Осень окончательно вступила в свои права. Похолодало. Небо тяжелое, серое, вот-вот прольется дождем.
Немного грустно. Правда, особо грустить некогда, еще надо убрать морковь, лук-порей, тыкву, зерновую фасоль.
Сегодня солила капусту. Обычно солим ее в конце октября, поскольку овощ морозоустойчивый, до холодов не убирают его. Считается, что осенью капуста наливается, делается сочная, вкусная. Пять вилков еще на огороде, несколько вынуждена была срезать. А срезанным что лежать – посолила)
Много не квашу, две банки достаточно. Без #квашеной капусты никак нельзя – вкусный полезный продукт. Хоть щи сварить, хоть винегрет сделать. А какая замечательная начинка для пирогов получается из нее!
А вообще капуста популярна у многих народов, с ней связаны различные предания и легенды:
«В капусту превратились слезы фракийского царя Ликурга, которого Дионис жестоко избил виноградными лозами. А началась эта история с того, что Ликург, ярый противник алкоголя и веселого бога Диониса, считающегося создателем вина и пива, однажды напал на него и его свиту во время путешествия.
Тогда погибли многие вакханки, сопровождавшие Диониса. За что Дионис и решил отомстить Ликургу. Слезы Ликурга, падая на землю, превращались в невиданные ранее круглые, как голова, растения. Присутствовавшие при этом дали им название «каптум» — голова».
Квашу по старинке. Шинкую тонкой соломкой, пересыпаю тертой морковью, семенами тмина, можно семенами укропа или вообще без них. Солю. Хорошенько мну руками, чтобы капуста дала сок. Придавливаю грузом и оставляю на день-два кваситься.
На 6 кг капусты взяла три крупных моркови, шесть ложек соли.
Раз в сутки протыкаю капусту деревянной палочкой, чтобы вышел углекислый газ. Затем перекладываю в банки-трешки, вливаю в каждую по 50 мл водки (она придает хрусткость), закрываю капроновыми крышками и убираю в подпол.
Перепробовала разные способы: и в солевой раствор капусту опускала на 15 минут; и складывала капусту сразу в банку, заливала водой из-под крана, добавляла соль и сахар; но вернулась к классическому способу соления. Вкус капусты, квашеной таким образом, мне нравится больше всего.
Было бы интересно узнать, как вы квасите капусту.
Предыдущая статья «Научилась готовить правильно картофель в мундире»