За сливками, сделанными на производстве, закрепилась слава не самого натурального продукта. Разбираемся в лаборатории вместе с экспертами Росконтроля, есть ли основания для таких опасений или это всего лишь очередной миф? И какой продукт можно смело добавлять в кофе и чай?
Для тестирования мы закупили ультрапастеризованные и стерилизованные сливки с массовой долей жира 10% марок «Сарафаново», «Домик в деревне», «Простоквашино», SPAR, Valio и «Большая кружка».
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:
«Согласно ГОСТ 31451-2013, питьевые сливки в зависимости от молочного сырья изготавливают:
- из нормализованных сливок;
- восстановленных сливок;
- их смесей.
Как правило, обычный потребитель по вкусу не поймет изготовлен продукт из нормализованных сливок или из смеси нормализованных с сухими сливками».
Слегка жирнее, чем ожидалось
У большинства образцов отклонения показателей пищевой ценности (белков, углеводов) больше допустимых техническим регламентом. Показатели зависят от вида сырья и его качества. Сливки «Домик в деревне» и SPAR оказались жирнее на 1% абс., чем указано в наименовании. У сливок «Большая кружка» жирность превышена на 0,5% абс.
Добавлены фосфаты?
Эксперты обнаружили, что соотношение кальция и фосфора во всех проверенных образцах сливок не соответствует характерному для молочных продуктов. Существует вероятность присутствия в составе добавленных фосфатов. В случае, когда фосфора в молочных продуктах больше, чем кальция, последний хуже усваивается организмом. Причиной такого дисбаланса может быть добавление фосфатов, сухой сыворотки для замены части молока, а также особенности питания коров, чье молоко используют на производстве.
Какая продукция в «Черном списке»?
Ультрапастеризованные сливки «Простоквашино» попали в «Черный список» Росконтроля. Для этого есть целых две важные причины. Первая: образец не отвечает требованиям промышленной стерильности. Содержание КМАФАнМ в 6 раз превышает максимально допустимый уровень. Вторая причина – выявлен не указанный в составе стабилизатор каррагинан. А он не относится к функционально необходимым компонентам для сливок.
Итоги теста кефира: только 2 образца признаны качественными
Какой образец в Списке товаров с замечаниями?
Список товаров с замечаниями пополнился сливками «Сарафаново» (вероятно присутствие в составе сухого молока, не указанного в составе). Образец «Простоквашино» занесли бы в Список товаров с замечаниями, но он уже в «Черном списке». В составе образца возможно наличие сухого молока, не указанного в составе.
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Метод испытания качественный, а не количественный и процентное содержание неизвестно — вероятно это непреднамеренная примесь сухого молока. По технологии производства сухое молоко можно использовать, при этом данный факт необходимо отобразить в маркировке. Есть молочная продукция, в которую специально вносят сухое молоко — это необходимо по технологии. Сухое молоко могут вносить для нормализации продукции по содержанию белка или в зимнее время года (за исключением добавления в питьевое молоко)».
Безопасность и качество
Все образцы, кроме «Простоквашино», по проверенным показателям безопасны. У каждого из участников экспертизы жир соответствует молочному. Сливки не содержат крахмала и каррагинана. Во всех образцах оказалось достаточно высокое содержание кальция.
Всего 6 марок творога рекомендованы к покупке
Эксперты оценили вкус
Все сливки с массовой долей жира 10%, принимавшие участие в исследовании, имеют прекрасные органолептические показатели: внешний вид, консистенцию, вкус и запах, цвет. Они соответствуют требованиям ГОСТа (образец «Сарафаново» изготовлен по техническим условиям).
Подводим итоги
Четыре из шести участников теста признаны качественными и безопасными и могут быть рекомендованы потребителям. Это сливки «Домик в деревне», SPAR, Valio и «Большая кружка». По итогам исследования эксперты отправили в Список товаров с замечаниями образец «Сарафаново», а «Простоквашино» в «Черный список» Росконтроля.