Найти тему
Посад

Купила дешёвую силиконовую форму для выпечки, но она оказалась с существенным изъяном. На что обращать внимание при выборе формы

Казалось бы, ну какой подвох может заключаться в такой простой и понятной вещи, как силиконовая форма для выпечки? Что с ней может быть не так?

Триста рублей - красная цена для этого "чуда". Не ведитесь на "скидку".
Триста рублей - красная цена для этого "чуда". Не ведитесь на "скидку".

Руководствуясь этими соображениями, я выбрала в интернет-магазине самую недорогую форму. Силикон? Да. Форма подходящая? Да. Берём!

Силиконовая форма удобна. Её не нужно смазывать маслом, тесто в ней не пристаёт к стенкам, готовая выпечка легко отделяется. Форма гнётся, из неё легко и без потерь можно извлечь готовое изделие.

Единственный минус – нельзя орудовать ножом. Но, как выяснилось дальше – не единственный.

Получив посылку с формой, я быстренько замесила кексик и решила её опробовать.

Первый блин вопреки поговорке вышел не комом, и я уже радовалась, какая я молодец, нашла хорошую форму "за недорого". Но, как говорится, недолго музыка играла...

На первый раз форма показала себя отлично.
На первый раз форма показала себя отлично.

Второй кекс вышел не то, чтобы комом, а скорее, квадратом.

Поначалу всё шло нормально. Хотя форма и оказалась большевата для моего рецепта, но тесто хорошо поднялось и пропеклось.

Интересное началось, когда я вынула форму с кексом из духовки.

Обычно, выливая тесто в форму, мы ожидаем, что после выпечки готовое изделие повторит все рельефы формы, иначе, зачем она? Так можно кекс и в сковороде испечь.

Чтобы вынуть кекс из формы, я перевернула её. И обнаружила, что вместо симпатичненького волнистого рельефа у меня получилась какая-то мятая поверхность. Да к тому же ещё и квадратно-плоско-прямоугольная (не знаю, как это по-другому назвать). Какое-то квадратное колесо вместо кекса.

Вот такой кекс у меня вышел во второй раз. Некрасивый, хотя и вкусный.
Вот такой кекс у меня вышел во второй раз. Некрасивый, хотя и вкусный.

Нет, есть такой кекс можно. Главное ведь не форма, а содержание. Содержание меня как раз и не подвело. А вот форма!

Оказалось, что дешёвый китайский силикон форму совершенно не держит. Для этого он слишком мягкий.

После первого использования моя «выгодная» форма полностью потеряла форму.

Бесформенные кексы печь перехотелось, и мы заказали форму дорогую.

Оказалось, что у новой формы силикон в разы плотнее. Она хорошо держит рельеф (не деформируется) ни в холодном, ни в горячем состоянии.

Справа - более дорогая форма, купленная взамен голубой. Разница в качестве видна, если формы поставить рядом и, особенно, на ощупь.
Справа - более дорогая форма, купленная взамен голубой. Разница в качестве видна, если формы поставить рядом и, особенно, на ощупь.

Я внимательно сравнила обе формы и выяснила вот что.

Визуально отличить качественную и не очень силиконовую форму не получится. Надо трогать. Чем более плотный и упругий силикон на ощупь, тем лучше: форма будет лучше держать форму (простите за каламбур).

Кроме того, у формы должен быть очень плотный ободок: он не даёт форме деформироваться под тяжестью теста.

Если форму сжать, она должна быстро восстанавливать первоначальный контур.

Серая форма не деформируется про небольшой нагрузке, голубая - сама сплющилась. А значит, она не сможет сохранить форму кекса.
Серая форма не деформируется про небольшой нагрузке, голубая - сама сплющилась. А значит, она не сможет сохранить форму кекса.

Ну и в магазине можно пощупать дешёвую и дорогую формы. Если на ощупь они одинаковые, можно брать ту, что подешевле. Если дешёвая форма мягкая, легко складывается, то брать её не стоит.

А как быть, если вы выбираете форму в интернет-магазине? Там ведь не пощупаешь.

Чем-то форма стала неуловима похожа на каску времён кайзера Вильгельма. Придётся сделать из неё пугало огородное.
Чем-то форма стала неуловима похожа на каску времён кайзера Вильгельма. Придётся сделать из неё пугало огородное.

Только по цене. Как правило, силиконовая форма для выпечки – тот случай, когда цена полностью соответствует качеству.

Вот теперь думаю, куда её деть? Пугало, что ли для огорода сделать?

Еда
6,93 млн интересуются