Казалось бы, ну какой подвох может заключаться в такой простой и понятной вещи, как силиконовая форма для выпечки? Что с ней может быть не так?
Руководствуясь этими соображениями, я выбрала в интернет-магазине самую недорогую форму. Силикон? Да. Форма подходящая? Да. Берём!
Силиконовая форма удобна. Её не нужно смазывать маслом, тесто в ней не пристаёт к стенкам, готовая выпечка легко отделяется. Форма гнётся, из неё легко и без потерь можно извлечь готовое изделие.
Единственный минус – нельзя орудовать ножом. Но, как выяснилось дальше – не единственный.
Получив посылку с формой, я быстренько замесила кексик и решила её опробовать.
Первый блин вопреки поговорке вышел не комом, и я уже радовалась, какая я молодец, нашла хорошую форму "за недорого". Но, как говорится, недолго музыка играла...
Второй кекс вышел не то, чтобы комом, а скорее, квадратом.
Поначалу всё шло нормально. Хотя форма и оказалась большевата для моего рецепта, но тесто хорошо поднялось и пропеклось.
Интересное началось, когда я вынула форму с кексом из духовки.
Обычно, выливая тесто в форму, мы ожидаем, что после выпечки готовое изделие повторит все рельефы формы, иначе, зачем она? Так можно кекс и в сковороде испечь.
Чтобы вынуть кекс из формы, я перевернула её. И обнаружила, что вместо симпатичненького волнистого рельефа у меня получилась какая-то мятая поверхность. Да к тому же ещё и квадратно-плоско-прямоугольная (не знаю, как это по-другому назвать). Какое-то квадратное колесо вместо кекса.
Нет, есть такой кекс можно. Главное ведь не форма, а содержание. Содержание меня как раз и не подвело. А вот форма!
Оказалось, что дешёвый китайский силикон форму совершенно не держит. Для этого он слишком мягкий.
После первого использования моя «выгодная» форма полностью потеряла форму.
Бесформенные кексы печь перехотелось, и мы заказали форму дорогую.
Оказалось, что у новой формы силикон в разы плотнее. Она хорошо держит рельеф (не деформируется) ни в холодном, ни в горячем состоянии.
Я внимательно сравнила обе формы и выяснила вот что.
Визуально отличить качественную и не очень силиконовую форму не получится. Надо трогать. Чем более плотный и упругий силикон на ощупь, тем лучше: форма будет лучше держать форму (простите за каламбур).
Кроме того, у формы должен быть очень плотный ободок: он не даёт форме деформироваться под тяжестью теста.
Если форму сжать, она должна быстро восстанавливать первоначальный контур.
Ну и в магазине можно пощупать дешёвую и дорогую формы. Если на ощупь они одинаковые, можно брать ту, что подешевле. Если дешёвая форма мягкая, легко складывается, то брать её не стоит.
А как быть, если вы выбираете форму в интернет-магазине? Там ведь не пощупаешь.
Только по цене. Как правило, силиконовая форма для выпечки – тот случай, когда цена полностью соответствует качеству.
Вот теперь думаю, куда её деть? Пугало, что ли для огорода сделать?