Найти в Дзене

Шарлотка с грушей

Оглавление
Шарлотка с грушей
Шарлотка с грушей

Конечно, шарлотку можно приготовить с яблоками, но в этом году они у нас не уродились, поэтому я решила сделать с грушей. Получилось очень вкусно. Готовится не сложно и достаточно быстро. Выпекать можно как в духовке, так и в мультиварке. Обязательно попробуйте приготовить шарлотку по такому рецепту, она понравится всем!

Ингредиенты

  • яблоки или груши - 4 шт. (средние)
  • яйца - 4 шт.
  • сахар - 2/3 ст.(стакан 250 мл.)
  • мука - 1 ст.
  • корица молотая - 1/2 ч.л.(по желанию)

Приготовление

Включим разогреваться духовку до 180 градусов Цельсия. Яйца берём комнатной температуры. Если из холодильника, то можно немного подогреть, залив горячей водой из-под крана.

Подготовим груши

4 средних груши или яблока моем, обсушиваем и срезаем несовершенства(где груша или яблоко ударилось о землю, например), если они есть.

Подготавливаем груши
Подготавливаем груши

Срезаем пластинки с сердцевины. По желанию можно снять шкурку. Если яблоки кислые, то можно их посыпать сахаром и 1/2 ч. л. корицы.

Нарезанные пластинки груши
Нарезанные пластинки груши

Замешиваем тесто

Разбиваем 4 яйца в миску и добавляем к ним сахар. Если яблоки кислые (например, Антоновка) или Вы любите послаще, то сахара кладите 2/3 стакана. Если сладко не любите, то положите меньше - 1/2 стакана.

Добавляем сахар к яйцам
Добавляем сахар к яйцам

Взбиваем миксером на максимальных оборотах до посветления массы и увеличения её в объёме. По времени это минут 5, но всё зависит от мощности миксера.

Взбитые яйца
Взбитые яйца

Муку просеиваем через сито 3-4 раза и порциями вводим в яичную массу. Перемешиваем лопаткой. Можете муку просеять только один раз, но чтобы пирог наверняка поднялся, добавьте 1 ч.л. разрыхлителя для теста.

Вводим муку
Вводим муку

Выпечка

Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом. Переливаем туда тесто.

Перелитое тесто в форму
Перелитое тесто в форму

Вставляем по кругу нарезанные кусочки яблока или груши. Сильно в тесте не топите их, т. к. тесто поднимется и кусочки окажутся на дне.

Вставленные кусочки груши
Вставленные кусочки груши

Отправляем в разогретую духовку на 35-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность можно проверить деревянной палочкой, на ней не должно быть налипшего теста, но она будет влажной, если попадет в кусочек яблока или груши. Если верх румяный, а внизу пирог ещё сырой, то накройте форму фольгой.

Если печёте в мультиварке, то выбирайте режим ВЫПЕЧКА, время 40 минут.

Испёкшаяся шарлотка
Испёкшаяся шарлотка

Приятного аппетита!

Готовой шарлотке даём немного остыть, затем извлекаем из формы на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой (по желанию), оставляем до полного остывания.

Готовая шарлотка
Готовая шарлотка

Вот такая она получается внутри.

Шарлотка в разрезе
Шарлотка в разрезе

На моём канале есть и другие рецепты сезонных пирогов, например Пирог со сливами или Тыквенный пирог.

А как Вы печёте шарлотку? Расскажите об этом в комментариях. Также подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное Вам спасибо, это очень важная поддержка для меня!!!