Найти тему
Крепкий Винодел

# 34. Вино из черной смородины

Черная смородина. Это антиинфекционная ягода. Ягоды черной смородины содержат сахаров около 8%, а кислотность составляет около 28 г/л. Ввиду повышенной кислотности нам потребуется добавление воды. Сахар будем добавлять с учетом содержания сахаров в сусле и в зависимости от требуемой крепости 12 – 20 % об. и вида вина. Сухое, полусухое, либо десертное, а также портвейн или простое крепкое.

Итак начинаем. Загрузим наши данные в компьютерную программу # 28 и моментально получим готовый рецепт на собранный урожай.

В качестве примера привожу рецепт из расчета на 1 кг ягод.

компьютерный расчет ингредиентов для вина черной смородины
компьютерный расчет ингредиентов для вина черной смородины

Кислотность, также. как и сахаристость ягод зависит от места географического произрастания, сорта и времени сбора ягод черной смородины. Поэтому приходиться по результатам последующей дегустации показатели кислотности и количество вносимого сахара несколько корректировать в зависимости от своих предпочтений. Изюм, дубовую щепу и прочие добавки можно добавлять по желанию. Также для более изысканного вкуса и послевкусия в качестве добавок возможно использование веточек и ягод лимонника китайского, листьев черной смородины, ягод годжи или барбариса.

Рецепт примерный, однако гарантирует, что вы получите вполне качественное вино.

Таким образом в результате дегустации любое вино можно подогнать под свои вкусы и предпочтения.

Экспериментируйте и у вас все получится!

Дегустационные итоги подведем к новому году. Ждите дополнение к данной статье!

Пример моей технологии приготовления домашнего вина, вот см. # 29

Выводы:

1. Кислотность ягод черной смородины рекомендуется применять около 28 г/л

2. Добавочный сахар в целях улучшения вкуса и послевкусия следует применять для крепкого вина около 300 г/л, для легкого около 220 г/л

3. Дрожжевой заброд рекомендуется использовать индекс 10 см. # 30

4. Бесплатная программа компьютерного расчета ингредиентов здесь см. # 28

В дополнение видео, см. #33

Список использованных материалов.

1. Э.А.Верновский и др. Виноградорство и виноделие. М.:Колос, 1984 – 312 с.

2. Домашнее виноделие. МП Текон, г.Белгород, 1991г., 64с.

3. Домашнее вино. СП Лига. г.Свердловск, 1990г., 12с.

4. Технеряднова Р.Т., Пономарчук В.П. Приусадебный виноградник. м.Кайнар. Алма-Ата. 1983г. -128с.

5. Ращенко И.Н. Домашнее соленья, варенья и маринады. Алма-Ата, Кайнар, 1977г. - 222с.

6. Мой канал на Яндекс-Дзен www.zen.yandex.ru/id/5f7e644a5570ad0daffb8aa3

7. Сайт Алкофан. https://alcofan.com/

8. Перечень моих публикаций на канале Яндекс-Дзен

https://zen.yandex.ru/media/id/5f7e644a5570ad0daffb8aa3/25-perechen-moih-publikacii-na-kanale-61264ad543c86f50bea1cbcf

Сергей Странный,

крепкий винодел

Еда
6,23 млн интересуются