Культура потребления пива уходит в далекое прошлое. В разных странах сложились особые пивные традиции. И даже существует наука о пиве. Профессиональные пивные сомелье могут рассказать много секретов, которые сделают потребление пива настоящим искусством. Пивной алкоголизм не грозит истинным ценителям пива, если придерживаться культуры и традиций, и пить по науке.
А вы знали, что существует наука о пиве?
Технологии приготовления пива невероятно разнообразны. Группа специалистов, занятых пивоварением, однажды объединились и организовали исследовательскую научную дисциплину, которая призвана изучать рецептуры и технологии приготовления пенного напитка, а также экспериментировать с ингредиентами и разрабатывать новые рецепты с особыми вкусовыми качествами.
Учение о пиве получило название зитология. Специалисты изучают культуру потребления пива в разных странах, начиная с древних времен, исследуют составы и свойства пивных напитков, приобщают к пивной культуре, а также рассказывают, чем отличается обычное бытовое потребление от удовольствия, которое испытывает истинный ценитель напитка.
Что говорит наука о пивной культуре: 7 правил, которые помогут раскрыть вкус пива
1.Никогда не пить из бутылки.
Настоящий гурман никогда не станет пить пиво из бутылки — вы знали об этом? В бутылке пиво не раскрывает свой яркий вкус — конечно, речь идет о качественном, хорошем напитке. Пиво пьется только из бокала!
2.Не переохлаждать пивной бокал в морозильнике.
Пиво наливается в прохладный бокал, который достаточно положить на время в холодильник, но не в морозильную камеру. От сильной заморозки бокала не образуется пенная шапка. Конденсат на стекле имеет свойство впитывать запахи продуктов, хранящихся в морозилке — пиво потеряет свой аромат.
3.Не пить слишком холодное пиво.
Чтобы прочувствовать вкус чудесного пенного напитка и насладиться его ароматом, температура пива, в зависимости от сорта и крепости, должна быть не ниже +40С и не выше +130С. Переохлажденное пиво теряет вкус.
4.Наливать в идеально сухой и чистый бокал.
Не случайно в пивных барах посуда для пива висит донышком вверх. Так достигается полная просушка посуды. Чистый бокал способствует образованию красивой пивной шапки и не мешает раскрыться вкусу и аромату напитка.
5.Пить медленно, не торопясь.
Для гурманов это целый ритуал. Ценитель никогда не возьмет бокал за верх посуды, а только за ножку. После первого глотка сделайте паузу, оцените янтарный цвет напитка, вдохните его аромат. Пиво не терпит спешки.
6.Не смешивать с другим алкоголем.
Ни при каких обстоятельствах гурман не смешает пиво с другими напитками. Не рекомендуется смешивать даже пиво одинаковой марки, но разное по крепости. Пиво в таком случае теряет свой характер и лучшие качества. Смешение с крепким алкоголем полностью нивелирует вкусовые качества божественного напитка.
7.Наливать медленно и под определенным углом.
Чтобы получить красивую пенную шапку, нужно правильно наливать пиво. В начале угол наклона должен быть 45 градусов, при этом нельзя касаться края посуды. Налив три четверти, остальную часть льют в центр бокала.
Другие интересные факты о пиве
- В Средние века получить статус города можно было при соблюдении ряда требований, в числе которых обязательным было наличие в городской черте пивоваренного завода. Еще должна была быть таможня и суд.
- Пиво не для всех является доступным продуктом, поскольку его цена в наше время может зашкаливать до 1000$ за бутылку. В лондонском пабе Bierdrome двенадцать литров напитка можно купить именно за такую стоимость. Однако это не предел. Известен случай, когда коллекционная бутылка была продана за полмиллиона долларов.
- В Вавилоне трепетно относились к качеству производимого пива и при несоблюдении рецептуры строго наказывали пивовара. В случае приготовления некачественного пива исполнителя могли утопить прямо в чаше с напитком.
- Любопытный фактор контроля потребления алкогольных напитков, в том числе пива, придумали в Танзании. Здесь каждому жителю присвоена определенная категория, согласно которой кому-то разрешено покупать спиртные напитки без ограничений, для кого-то указано ограничение на крепкий алкоголь, кому-то разрешено приобретать только пиво, и есть еще одна категория, которым никакой алкоголь не продается. Каждому потребителю выдается личная карточка по примеру водительского удостоверения, где указана соответствующая категория. Её устанавливают с учетом семейного положения, уровня доходов и поведения в состоянии алкогольного опьянения.
Если наша статья вам понравилась, была полезна для вас и интересна, то поставьте, пожалуйста, лайк, а также подписывайтесь на наш блог, чтобы не упустить другие интересные публикации. Поделитесь в комментариях, любите ли вы пиво и придерживаетесь ли вы культуры потребления.