Найти в Дзене

Вьетнамская кухня, прекрати. Часть 4. куколки шелкопряда

Из всех странных вьетнамских блюд, о которых я пока рассказывала, куколки шелкопряда, пожалуй, - самое распространенное. В отличие от морских червей или, к примеру, клопов-вонючек, они продаются практически в любом крупном супермаркете. Ну и, что уж греха таить, их я даже рискнула попробовать. О своем опыте расскажу в конце статьи.

здесь куколки шелкопряда выглядят, как что-то из молекулярной кухни))
здесь куколки шелкопряда выглядят, как что-то из молекулярной кухни))

Недалеко от Ханоя, к примеру, в районе Ба Ви, жареных куколок подают с листьями лимона и рисом. Это блюдо считается традиционным для этнического меньшинства Сон Ла, оно любимо фермерами за свою питательность и насыщенный вкус. Многочисленные туристы до недавнего времени тоже были непрочь полакомиться местной кухней.

куколки, обжаренные с листьями лимона
куколки, обжаренные с листьями лимона

В традиционной китайской медицине куколки считаются ценным и очень полезным блюдом. В ней много жиров и белка, который легко усваивается организмом. Многие фермеры, занимающиеся выращиванием шелковицы и часто употребляющие куколок в пищу, отмечали, что, несмотря на тяжелую работу, перепады температуры (днем многие работают в поле, а ночью - ухаживают за шелкопрядами), многие из них не подвержены "проказе". Поясню: "проказой" в восточной медицине называют многие болезни, такие как ревматизм, артрит или рахит) В этом случае куколок настаивают на водке, принимая внутрь и растирая пораженные участки.

Чаще всего в вьетнамской кухне куколок шекопряда жарят, например, с чесноком или зеленым луком. Для детей готовят питательные каши и супы, которые, признаться, выглядят особенно неаппетитно))

-3

Мой опыт в поедании этого блюда весьма скромен)) Я тогда жила во Вьетнаме всего второй год, и могла похвастать только традиционными дегустациями: крокодилом и страусом и змеей. Хотелось попробовать что-то уж совсем необычное. И выбор пал на куколок.

Не додумавшись поискать в интернете рецепт, я растопила на сковороде немного сливочного масла, добавила мелко-нарезанные имбирь и чеснок. Ну а следом высыпала содержимое упаковки, быстро накрыв крышкой: боялась, что куколки окажутся живыми и будут дергаться. Опасения, впрочем, были напрасны. Скажу сразу: на вкус мне показалось, что куколки очень похожи на семечки. Жаренные с имбирием и чесноком семечки - не так уж плохо, но вот только если мне захочется семечек, то есть их в привычном виде куда приятнее. А потому, поставив мысленно галочку над пунктом "попробовать что-то необычное", я съела три куколки, а оставшимся содержимым скороды, накормила мусорное ведро))