Всем осенний привет!
Печь торты мы с вами уже научились, рецепты можно прочитать здесь:
А как на счёт того, чтобы украсить торт подручными продуктами? Запросто!
Чем же съедобным, натуральным можно украсить торт и пирожные? Записывайте.
1. Шоколад. Конечно же шоколад. Просто, быстро, доступно. Топим шоколад и украшаем им наши сладости. Или же шоколад натëртый.
Помним, что растопить шоколад - не то же самое, что расплавить, например, кусок масла.
При температуре свыше 50 градусов он начинает гореть, схватываться в комок и тогда любые умягчения бессмысленны. Пластичность и эластичность утрачиваются полностью.
Исключаем способ непрерывного нагревания, это главная и самая распространенная ошибка новичков.
Топить нужно на водяной бане (ёмкость с шоколадом не должна касаться кипящей воды) или импульсами в микроволновке, вынимая через каждые 10-15 секунд. Обязательно каждый раз перемешивать, даже если сначала нет признаков растапливания. Это нужно, чтобы шоколад с какой-нибудь одной стороны не схватился комком от перегрева.
Растопленный шоколад слишком густой для нанесения на торт. Для нанесения шоколада в виде глазури и потëков на торт нужна более текучая консистенция. Нам понадобится разбавить шоколад сливками.
2. Ягоды. Отличный вариант для лета – просто, ещё быстрее, чем шоколад, и всегда красиво.
Причём учтите, что фрукты и ягоды достаточно быстро заветриваются. Чтобы этого избежать делаем так:
- украшайте ягодами перед подачей. Ничего не успеет высохнуть.
- покройте тонким слоем желе (разведите желатин или агар по инструкции в фруктовом соке или просто воде с сахаром). Окунайте ягоды в состав и аккуратно выкладывайте на торт.
- ленивый вариант – любое светлое варенье – слейте жидкость и разведите чуть водичкой при необходимости (чтобы не стекло тут же с ягод), окунайте в получившийся состав и выкладывайте на торт.
3. Орехи. Целиком или дробленые. Перемолотые в муку и грильяж, пралине.
Почему я всегда обращаю внимание на состав торта и вам советую делать также. Часть первая. Орехи
4. Какао. Ну здесь все понятно, да? Нужно украсить торт? Возьми и посыпь.
5. Штрейзель. Такое страшное слово, а обозначает всего лишь смесь муки, сахара и сливочного масла. Можно и разнообразить, добавив дробленые орехи, цедру лимона, щепотку соли.
Да, чтобы украсить торт штрейзелем, его нужно предварительно испечь в духовке, рассыпав на противень.
Теперь вы, надеюсь, убедились – чтобы украсить торт не нужны специальные кондитерские украшения. Немного фантазии – и ваш торт готов!