Найти в Дзене
Журнал "Параллель"

Купила в Москве популярный у кочевников и узбеков продукт-курт

Оглавление

Во многих странах на рынке продается необычный продукт в виде шариков. Такие шарики можно встретить в Азербайджане, Башкирии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Закарпатье, Армении, Грузии, Индии, Иране, Афганистане-это молочный продукт на основе  молока- курт.

Названий этого продукта много, в зависимости от страны он называется крут, курут, корт, но готовят его везде одинаково:

  • Упаривают на медленном огне молоко с солью, чтобы оно загустело.
  • Сквашивают это молоко в глиняной посуде
  • Сцеживают лишнюю сыворотку, положив продукт в тканевые мешочки
  • Добавляют приправы или травы по вкусу, из получившегося "творога" делают шарики, которые потом сушат на солнце, в духовке или любым доступным способом.

В Москве курт можно встретить в халяльных магазинах или на рынках, в отделе с орехами. Я как раз и купила этот продукт в одном из халяльных магазинов в спальном районе.

6 штук весят 144 грамма
6 штук весят 144 грамма

Шарики довольно крупные, я почему-то думала, что они меньше. Курт -продукт на любителя.

Если вы любите соленые орешки или сыр "Пармезан", то вам курт понравится-напоминает твердый сыр, но при этом очень соленый, с горчинкой. И очень твердый.

Мой кошак, равнодушный к покупному творогу устроил свистопляску, пришлось дать кусочек-кошке понравилось, пару раз лизнула, значит продукт натуральный
Мой кошак, равнодушный к покупному творогу устроил свистопляску, пришлось дать кусочек-кошке понравилось, пару раз лизнула, значит продукт натуральный

Курт или курут действительно продукт на любителя и к нему нужно привыкнуть. Мой муж любит твердые сыр, но больше одного шарика "сухого творога" сгрызть не смог-слишком соленый.

Курт добавляют в различные блюда-супы, салаты и даже в кофе.

Я ножом настругала один шарик в салат с помидорами и рукколой. В салате курт приобретает совершенно другой вкус-он мягче становится и с кислинкой, немного похож на творог, но более ярким насыщенным вкусом.

-4

В салате курт мне понравился, а вот в "голом виде", не впечатлил.

Еще статьи: