Во многих странах на рынке продается необычный продукт в виде шариков. Такие шарики можно встретить в Азербайджане, Башкирии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Закарпатье, Армении, Грузии, Индии, Иране, Афганистане-это молочный продукт на основе молока- курт.
Названий этого продукта много, в зависимости от страны он называется крут, курут, корт, но готовят его везде одинаково:
- Упаривают на медленном огне молоко с солью, чтобы оно загустело.
- Сквашивают это молоко в глиняной посуде
- Сцеживают лишнюю сыворотку, положив продукт в тканевые мешочки
- Добавляют приправы или травы по вкусу, из получившегося "творога" делают шарики, которые потом сушат на солнце, в духовке или любым доступным способом.
В Москве курт можно встретить в халяльных магазинах или на рынках, в отделе с орехами. Я как раз и купила этот продукт в одном из халяльных магазинов в спальном районе.
Шарики довольно крупные, я почему-то думала, что они меньше. Курт -продукт на любителя.
Если вы любите соленые орешки или сыр "Пармезан", то вам курт понравится-напоминает твердый сыр, но при этом очень соленый, с горчинкой. И очень твердый.
Курт или курут действительно продукт на любителя и к нему нужно привыкнуть. Мой муж любит твердые сыр, но больше одного шарика "сухого творога" сгрызть не смог-слишком соленый.
Курт добавляют в различные блюда-супы, салаты и даже в кофе.
Я ножом настругала один шарик в салат с помидорами и рукколой. В салате курт приобретает совершенно другой вкус-он мягче становится и с кислинкой, немного похож на творог, но более ярким насыщенным вкусом.
В салате курт мне понравился, а вот в "голом виде", не впечатлил.