Лимонная кислота как натуральный пищевой антисептик не только прекрасно очищает и защищает продукты от бактерий, но и придает закускам дополнительные преимущества:
- устойчивость в хранении, почти никогда не вскрываются;
- рассол чистый и прозрачный;
- отсутствие запаха и вкуса уксуса;
- более мягкая текстура продуктов;
- возможность использования в качестве самостоятельного блюда и для добавки в супы.
Варианты засолки
Каждый вариант расписан для литровых и трехлитровых банок.
Консервация занимает немного времени, а сами заготовки доходят до готовности в течение 14 дней.
1. Классический
Состав:
- огурцы – 0,3 кг / 1 кг;
- вода – по размеру тары;
- порошок лим. кислоты – 2 г / 6 г;
- соль – 10 г / 30 г;
- сахарный песок – 25 г / 50 г;
- вишня и малина – по 5 листьев;
- зелень (базилик, петрушка, укроп) – по вкусу;
- семена тимьяна – по вкусу.
Процесс:
- овощи отстаивать в воде около получаса;
- отрезать лишние части и сложить в банки;
- листья и зелень не нарезая укладывают сверху на овощи;
- соль и сахар растворить в воде, кипятить 5 минут, оставить остывать;
- засыпать в рассол лимонный порошок, влить в заготовки, закрыть.
2. С горчичным порошком
Состав:
- огурцы – 3 шт. / 6 шт.;
- вода – по размеру тары;
- соль – 15 г / 40 г;
- сахар – 10 г / 25 г;
- порошок лим. кислоты – 8 г / 30 г;
- горчичный порошок – 2 г / 5 г;
- перец горошком – 3 шт. / 6 шт.;
- хрен – 1 лист / 3 листа;
- зелень (тархун, розмарин, укроп, базилик) – по вкусу.
Процесс:
- огурцы замочить на час, сделать редкие отверстия;
- дно банок закрыть зеленью и пряностями;
- овощи разместить вертикально;
- соль и сахар с водой вскипятить, вылить в банки;
- засыпать лимонный и горчичный порошки;
- закрыть крышки, аккуратно встряхнуть.
3. С репчатым луком
Состав:
- огурцы – 3 шт. / 6 шт.;
- вода – по размеру тары;
- соль – 10 г / 30 г;
- сахар – 20 г / 50 г;
- репчатый лук – 100 г / 200 г;
- порошок лим. кислоты – 4 г / 10 г;
- дуб – 1 лист / 2 листа;
- чеснок – 3 дольки / 6 долек;
- укроп – 1 зонтик / 2 зонтика;
- зелень эстрагона – по вкусу.
Процесс:
- дно банок закрыть зеленью, положить чеснок;
- огурцы и нашинкованный лук залить кипящей водой на 10 минут;
- положить овощи в банки, чередуя;
- соль, сахар и кислоту кипятить 6 минут;
- влить рассол в заготовки, закрыть, перевернуть кверху дном.
4. Болгарский
Состав:
- огурцы – 0,3 кг / 1 кг;
- вода – по размеру тары;
- соль – 10 г / 20 г;
- порошок лим. кислоты – 4 г / 10 г;
- острый перец чили – 3 г / 10 г;
- вишн, смородина и дуб – по 2 лист / по 4 листа;
- перец горошком – 2 шт. / 4 шт.;
- кетчуп – 2 ч. л. / 8 ч. л.
Процесс:
- овощи и зелень залить кипящей водой на 15 минут, откинуть;
- огурцы положить в банки, прослаивая зеленью и пряностями;
- соль, сахар, лимонный порошок и кетчуп смешать с водой;
- маринад довести до кипения и залить в банки, закрыть.
5. С гвоздикой
Состав:
- огурцы – 1 кг / 3 кг;
- вода – по размеру тары;
- порошок лим. кислоты – 4 г / 10 г;
- гвоздика – 10 г;
- соль – 5 г / 10 г;
- сахар – 25 г / 40 г;
- вишня и дуб – по 2 листа / по 4 листа;
- чеснок – 2 дольки / 4 дольки;
- перец черный, зелень – по вкусу.
Процесс:
- продукты разложить по банкам;
- заготовки залить на 7 минут кипятком;
- слить воду в отдельную емкость, вновь довести до кипения;
- добавить в маринад соль, кислоту и сахар;
- перелить рассол в банки, закрыть.
6. С морковью
Состав:
- огурцы – 0,5 кг / 2 кг;
- вода – по размеры тары;
- морковь – 200 г / 600 г;
- порошок лим. кислоты – 4 г / 8 г;
- вишня и смородина – по 2 листа / по 6 листов;
- перец горошком – 3 шт. / 5 шт.
Процесс:
- зеленью закрыть дно банок;
- овощи нашинковать крупными кусочками и выложить в тару;
- специи и кислоту залить водой, вскипятить;
- маринад вылить в заготовки, закрыть.
Читать также: Уход за огурцами в июле и августе
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#заготовки на зиму #рецепты #маринованные огурцы