Главное русское лакомство – пастила - известно с XIV века. Его состав прост и лаконичен: яблоки и мед. А вот процесс приготовления настоящей яблочной пастилы был трудоемким, длительным и требовал особого оборудования. Яблоки запекали в печи, затем протирали через сито и получившееся пюре взбивали веселками в пышную пену, добавляя мед. Получившуюся воздушную массу наносили тонким слоем на полотно, натянутое на деревянных рамках, и двое суток подсушивали в теплой русской печи. Подсушенные слои складывали друг на друга, иногда прослаивая ягодным пюре, складывали в деревянные ящики и снова подсушивали в печи.
Позже в пастилу стали добавлять яичный белок, а французы решили добавить к яблокам другие фрукты, а белок взбивать отдельно. Так появился сначала пат-де-гимов, а затем – зефир. У американцев есть своя пастила – маршмэллоу.
Сегодня любой вид пастилы можно приготовить дома, достаточно иметь миксер и духовку, способную держать низкую температуру. Попробуйте, приготовление пастилы – очень увлекательное занятие!
Маковая пастила.
Взять маку, обдать кипятком, дать стоять часа два и откинуть на сито; мед вскипятить, снять пену, процедить сквозь сито, затем взять кедровых орехов, а если нет кедровых, то можно грецких; положить мак и орехи в мед варить на небольшом огне; оловянное или медное блюдо вымазать прованским или маковым маслом, вылить мак, дать застыть, снять с блюда и положить в ящик.
Пастила из малины.
Сухую малину обдать кипятком, дать немного постоять, откинуть на сито, вскипятить мед, снять пену, процедить, положить в него малину и ядра кедровых или грецких орехов, варить пока малина не разварится, вылить на блюдо и дать остыть, Нельзя с точностью определить пропорции маку и малины, но необходимо класть в пастилу орехов четвертую часть против мака и малины; варить на небольшом огне час. Сваренная пастила должна быть густа как сметана; для цвета можно прибавить кармину. Когда выливаете на блюдо, его надо подмазать прованским маслом.
Ждем Ваших комментарий!