Культура казахского народа оказывается очень своеобразная. Когда только пересекаешь границу и попадаешь в атмосферу сплошных степей - даже это природное явление уже кажется очень необычным. Вы видели подобное? Даже в Калмыкии ситуация более живая, и кустик худощавого дерева обязательно на горизонте появится, но тут в Казахстане все жёстче. Северная часть страны абсолютно мертвая, лишь «перекати поле» будет создавать хоть какое-то настроение, обгоняя ваш автомобиль.
Здесь хотелось бы поделиться самыми основными фактами, которые русскому человеку никогда не понять. И первое мое внимание, когда я был в гостях, упало на церемонию чаяпития. Только проговорили, что земли Казахстана ничем не засеяны, а тут на тебе - чаи хлестают. Это святое времяпровождение. Напоить гостя тоже является обязательным и священным обрядом, причём мне никогда не наливали пиалу полной - только на несколько глотков, однако во время этой чайной церемонии хозяйка сама смотрит за содержимым моей чашки. Да и это неважно, просто чай в чистом виде в Казахстане не пьют! Не хотят! Они любят, чтобы чай был мягкий, с приятным молочным цветом, поэтому в чай добавляют молоко, сливки, сливочное масло, сметану, соль и сахар. Девушки, следящие за фигурой добавляют в чёрный чай нежирный йогурт. Но чтобы выпить чай в чистом его исполнении - никогда. Кофе они тоже не пьют. И алкоголь тоже. Зато чай - это самый популярный напиток. На сколько русские любят чай, казахи в тысячу раз употребляют его больше. А как же мы дружно жили в период СССР? Русские любят водку и исповедуют православие, а народ в Казахстане прямо противоположный, им слаще и привычнее выпить чай со сметаной, чем водку - нормально?
Никогда не пойму эту казахскую особенность - скакать на лошади, считать это животное своим лучшим другом, и при этом делать из кобылы колбасу. Колбаса из конины - это даже не заучит, однако казахи и в этом отличились. Они считают своего «временного друга» легкоусвояемой закуской. Это мясо также входит в состав национального блюда.
Конечно я попробовал колбасу из конины. На вид она темно-красного цвета, а на вкус - соленое и очень жёсткое. Плюс своеобразный и непривычный вкус. Живя в Казахстане точно бы не покупал себе такое.
Шашу: слышали такое? Это традиция, где в основном женщинам положено бросать в лицо конфеты! Представьте: группа детей и им в лица шныряют конфеты - звучит зверски, но детям нравится, чем больше бросают - тем счастливее и зажиточнее жизнь ждёт растущее поколение. Больше эта традиция рассчитана на роженицу. Женщины осыпают ее не только конфетами, но и монетами.
Посчастливилось мне побывать на семейном празднике большой казахской семьи. Стол просто ломился от еды. Все кушали, общались, делились историями. В конце застолья еды осталось чуть меньше, чем было, поэтому каждому человеку этого праздника выдали по пакету! Пакеты были набиты едой, причём, важный момент, мясо, фрукты, конфеты, тушеная картошка, рыба, нарезка сыров, пирожные, суши, орешки, сухофрукты - всё одной сплошной массой лежит в пакете. Лично меня этот момент зацепил, во-первых зачем мне еда со стола чужого праздника, во-вторых, почему тогда уж не отделить хотя бы сладкое от соленого, рыбу от мяса, фрукты от колбасной нарезки и пирожных?! «Сакрыт» - так это все называется. Отказы не принимаются. Да и вообще, отказываться от «подачек» в Казахстане не принято. Поэтому, все, чем угащают, дарят, приглашают - просто нужно согласиться!
Советую посмотреть наше видео, а так же подписывайтесь на ютуб-канал, так уже вас будет ждать куча интересных видео!