Для приготовления нам понадобится:
400 г мука
1 шт.+2 шт.+1 шт.яйца куриные (для теста+для начинки+для смазыв)
1 ст. + 2 ст.л.молоко коровье (для теста+для смазывания)
0,5 ч.л.соль
50 гмасло сливочное
2 ст.л. +1 ст.л.сахар (для теста + для начинки)
10 г или 50 гдрожжи (сухие или живые)
300 гтворог
1 ч.л.ванильный сахар
2 ст.л.сметана
Готовим:
- Соединить дрожжи с 1 ст.л. сахара и теплым молоком, перемешать. Дать дрожжам вспениться.
- Растопить масло, смешать с яйцом, солью, 1 ст. л. сахара и мукой.
- Добавить дрожжи с молоком, замесить тесто, чтобы оно легко отделялось от рук.
- Отставить тесто в теплое место на 1—1,5 часа, чтобы оно поднялось. Обмять тесто, легонько на него нажимая, отставить еще на 25—30 минут, снова обмять.
- Заняться приготовлением начинки. Отделить желтки от белков.
- Соединить желтки со сметаной и творогом, добавить сахар и ванильный сахар.
- Хорошо перемешать.
Совет! При желании в начинку можно добавить корицу, изюм, курагу.
- Скатать из теста небольшие шарики (можно размером с куриное яйцо), оставить, чтобы они подошли.
- Шарики слегка расплющить. Опустить дно стакана или кружки в муку (чтобы тесто не приставало) и надавить в середину каждого шарика.
- В получившуюся выемку выложить творожную начинку. Оставить изделия на 10 минут.
- Переложить ватрушки на застеленный пергаментной бумагой противень. Смешать яйцо с молоком и смазать ватрушки. Поставить противень с ватрушками в предварительно разогретую до 180˚С духовку и выпекать 30 минут.
- Ватрушки готовы! Рекомендуем подавать горячими с парным молоком.