Пару дней назад добрая фея привезла мне много килограммов свежей брусники из далёких и экологически чистых лесов Костромской области. Большую часть ягод я замораживаю, из остальных пеку пирог и делаю морс.
Пироги с брусникой пеку всякие разные, под влиянием момента. Иногда в поиске вдохновения листаю интернет.
Сегодня на глаза попался рецепт под названием "Шведский Брусничный Пирог". Правда, автор признаётся, что взяла рецепт из финского журнала для женщин: там пирог называли шведским, хотя непонятно, знаком ли он самим шведам.
Меня рецепт подкупил своей простотой. Быстро, без проволочек и скалки, вкусно. Ссылка на рецепт тут.
Я, правда, сделала 1.5 порции. У меня осталось чуть больше, чем нужно, незамороженной брусники. Ну, и сахара чуть меньше будет в начинке, потому что ягоды очень спелые и не слишком кислые.
Приведу мою версию, оригинал в ссылке выше.
Тесто:
2 небольших яйца
150гр сахара
150гр растопленного сливочного масла
500гр муки
2.5ч.л. разрыхлителя
1ч.л. молотого кардамона
Начинка:
500гр брусники
100гр сахара
Разогреваем духовку до 175С.
В глубокой посуде соединяем яйца с сахаром. Добавляем масло и все остальные ингредиенты теста. Перемешиваем. Должно получиться довольно плотное тесто. Руками распределяем тесто по смазанной маслом форме - у меня стеклянная диаметром 30см, большая. Формируем бортики.
Поверх теста распределяем бруснику, равномерно посыпаем сахаром.
Выпекаем на среднем уровне духовки около 50 минут.
Получилось замечательно. Кардамон в тесте определённо добавляет вкуса и аромата.
Главный дегустатор и критик, мой сын, оценил на 9 из 10. Балла недобрала, потому что начинки могло бы быть и больше. Очень уж он любит бруснику.