Найти тему
Записки Зожника

"Защищаем" мозг флаваноидами, "едим радугу" из 37 продуктов

Оглавление

Основа здорового питания - это яркая радуга фруктов и овощей, таких как розовая красная клубника, темно-зеленые листья шпината или солнечный желтый перец. Их цвета часто связаны с флавоноидами, мощными растительными химическими веществами (фитохимическими веществами), которые, по-видимому, способствуют многим аспектам здоровья. А теперь большое исследование Гарварда, опубликованное в июле в журнале Neurology, предполагает, что флавоноиды также могут играть роль в защите познания .

Расследование

Ученые оценили данные о здоровье и информацию о питании более 77000 мужчин и женщин среднего возраста, собранные за 20 лет.

Информация включала в себя то, как часто участники ели много видов продуктов, богатых флавоноидами, и сообщали ли участники об изменениях когнитивных функций в возрасте 70 лет, например о трудностях.

  • запоминание недавних событий или короткий список предметов
  • запоминать вещи от одной секунды к другой
  • понимание инструкций
  • после группового разговора или телесюжета
  • пробираясь по знакомым улицам.

Затем исследователи рассчитали потребление участниками 6 классов флавоноидов:

  • флавонолы (например, кверцетин в луке и капусте)
  • флавоны (например, лютеолин в зеленом перце чили и сельдерее)
  • флаваноны (например, нарингенин в грейпфруте и апельсинах)
  • мономеры флаван-3-ол (такие как катехины в красном вине и клубнике)
  • антоцианы (такие как цианидин в ежевике и красной капусте)
  • полимеры (например, теафлавины в черном чае).

Что обнаружило исследование

После учета факторов, которые могли повлиять на когнитивные функции (например, возраст, вес, физическая активность, потребление алкоголя, депрессия и потребление нефлавоноидных питательных веществ), ученые обнаружили, что люди с самым высоким ежедневным потреблением флавоноидов на 19% реже сообщали о проблемах с памятью и мышлением по сравнению с людьми с самым низким ежедневным потреблением флавоноидов.

«Мы заметили, что более раннее употребление продуктов, богатых флавоноидами, похоже, улучшило защитный эффект на мозг. Но даже участники, которые начали есть больше флавоноидов в более позднем возрасте, увидели преимущества»

Флавоноидные суперзвезды

Некоторые флавоноиды, в частности, оказывали защитное действие на мозг:

  • Флавоны были связаны с 38% меньшим риском самооценки когнитивного снижения.
  • Флаваноны имели на 36% меньший риск снижения когнитивных функций, о котором они сообщают.
  • Антоцианы имели на 24% меньший риск снижения когнитивных функций, о котором они сообщают.

Фрукты и овощи в исследовании, наиболее связанные с положительным когнитивным эффектом, в порядке от самого сильного до самого слабого:

  • брюссельская капуста
  • клубника
  • цветная капуста
  • сырой шпинат
  • ямс / сладкий картофель
  • черника
  • желтый / оранжевый зимний сквош
  • приготовленный шпинат
  • вареная морковь
  • персики / абрикосы / сливы
  • мускусная дыня
  • томатный сок
  • яблочное пюре
  • зеленый / красный / желтый перец
  • брокколи
  • капуста
  • томатный соус
  • салат ромэн
  • помидоры
  • грейпфрут
  • сельдерей
  • свекла
  • салат айсберг
  • запеченный / вареный / пюре
  • апельсиновый сок
  • сырая морковь
  • яблоки / груши
  • грейпфрутовый сок
  • бананы
  • апельсины
  • лук
  • яблочный сок / сидр
  • чай
  • белое вино
  • виноград / изюм
  • красное вино

В чем волшебство флавоноидов?

Мы не знаем наверняка, почему флавоноиды могут играть роль в защите познания. Но мы знаем, что флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые могут бороться с воспалением мозга и накоплением амилоида - отличительной чертой болезни Альцгеймера.

-2

Антиоксиданты также могут играть роль в:

  • поддержание здоровья кровеносных сосудов (что обеспечивает приток крови к мозгу)
  • увеличение выработки нейротрофических факторов мозга, химических веществ, которые восстанавливают клетки мозга, укрепляют их связи, способствуют росту новых клеток мозга и увеличивают размер вашего гиппокампа (части мозга, участвующей в хранении и восстановлении воспоминаний).

Кроме того, мы знаем, что флавоноиды связаны с борьбой с воспалением и ростом опухолей, а также с понижением артериального давления.

Постановка простых целей по флавоноидам

Имея так много потенциальных преимуществ флавоноидов, вам может быть интересно, к каким уровням вы должны стремиться в своем рационе. В исследовании потребление флавоноидов варьировалось от низкого - около 150 миллиграммов (мг) в день - до высокого - около 620 мг в день.

Но отслеживать флавоноиды сложно. Они сильно различаются в зависимости от еды. Например, полстакана черники содержит около 165 мг антоцианов; полстакана перца содержит около 5 мг флавонов. Многие фрукты и овощи содержат несколько типов флавоноидов, а также многие другие фитохимические вещества.

Так что не беспокойтесь об этом. Просто соблюдайте диету с большим разнообразием фруктов и овощей - чем раньше вы начнете, тем лучше. Постарайтесь достичь цели употребления фруктов и овощей пять в день (недавние данные показывают, что наиболее эффективная комбинация - две порции фруктов плюс три порции овощей в день).

Затем, когда вы наслаждаетесь такими продуктами, как клубника, черника, перец, сельдерей, яблоки, бананы, апельсины и грейпфрут, помните, что они не только вкусны и полезны для общего состояния здоровья, но и потенциально полезны для вашего мозга.

Это называется «есть радугу», и это может привести к более здоровой и вкусной диете; и это еще одна причина, по которой мы должны обеспечить для себя и своих близких доступ к свежим фруктам и овощам.

Внимание!

Все статьи и публикации на канале несут только информативный характер с личной точкой зрения. Перед применением советов и изменением привычного образа жизни, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются