Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
Репчатый лук многолик и вкус его меняется в зависимости от степени обжаривания. И хотя многим нравится лук именно в жареном виде, блюду он придаст приятный вкус и такой привычный, словно чуточку копченый аромат, но полезных веществ после такой обработки и станет гораздо меньше.
Выбираем: фиолетовый, белый или обычный репчатый
Белый лук имеет чешуйки более тонкие, вкус он имеет более нежный, почти десертный, без горечи.
Из белых сортов особенно ценятся узбекские разновидности, приплюснутые «с полюсов».
У синего лука чешуйки фиолетового цвета, да и мякоть имеет синеватые оттенки, такой лук самый устойчивый в лежке.
В любом луке содержится большое количество антиоксидантов. В основном они представлены двумя флавоноидами: кверцетином и антоцианом. Но в фиолетовых сортах его наибольшее количество, что видно невооруженным глазом – именно он придает луку ярко-выраженный синеватый оттенок. А значит, эти сорта лука наиболее полезны.
Важно лишь помнить, что после термической обработки овоща флавоноидов в нем практически не остается.
Независимо от цвета лук содержит до 14% сахара, придающих ему сладковатый, но в то же время резковатый вкус. Резкость дают соединения серы. Много в луке витамина С, он препятствует свертываемости крови. А кальций лука помогает нашим костям сохранять свою прочность, что особенно важно в преклонном возрасте.
Эликсир Солнца
Так в Древнем Египте называли сок свежего лука, биологическая активность его просто зашкаливает. Благодаря содержащимся в нем фитонцидам, луковый сок особенно эффективен в период эпидемий. Однако при нервном возбуждении с ним следует быть осторожным.
А вот красавица нашего кино Ирина Алферова ухаживает за своей шикарной шевелюрой с помощью масок из свежевыжатого лукового сока. Однажды она рассказала об этом в одном из интервью.
Рецептов есть несколько: сок смешивают со сметаной, репейным маслом или коньяком. Выбирайте тот состав, который оптимально подойдет именно вам.
Смесь втирают в корни волос, укутывают тюрбаном из подогретого полотенца и оставляют минут на 20. После этого волосы промывают теплой водой. Процедуру удобно совмещать с принятием ванны.
Когда у Ирины Ивановны спросили, как же муж ее отнесется к резкому запаху, остающемуся после луковой маски, актриса, смеясь, ответила: «Потерпит!»
Что имеем – сохраним
Оптимальная температура хранения лука от +5 до +18С. Но все-таки не рекомендуется хранить его в холодильнике – в нем слишком высокая влажность, а лук любит сухие места хранения. Не зря же он все лето отращивал себе плотную шелуху.
Для хранения большого урожая хорошо запастись древесными опилками. Небольшое количество хранят в косах (для этого оставляют сухие хвостики на верхушке головки длиной до 15см) , как делали бабушки, или складывают в капроновый чулок, как делали наши мамы.
***
Друзья, способов борьбы с сезонными простудами немало, но не будем забывать об испытанных поколениями простых продуктах. Пусть лук никогда не переводится на ваших кухнях, а густой луковый суп придаст сил и спокойствия.
А я признательна вам за лайк, комментарий или подписку.)