Найти тему
С любовью из России

Блюда из советских столовых, которые сейчас забыли

Оглавление

Друзья, сегодня уже кажется абсолютной ересью, что существовали времена, в которых счастливые граждане никогда не считали дотошно и скрупулезно съеденные калории. Никому и в голову не могло прийти делить пищу на здоровую и нездоровую. В последний раз о подобном сказывали нам наши знаменитые сказочники, безжалостно поделив кристально чистую влагу, дающую жизнь всему на этой планете, на "живую и мертвую". Но на то они и сказочники, в их тридесятом царстве еще и не такое происходило.

Еда живая?

В нашем царстве стало происходить нечто подобное. Современные диетологи, неизвестно откуда появившиеся, как грибы после теплого летнего дождя, прямо-таки с инквизиторским наслаждением беспощадно шельмуют то один, то другой вполне съедобный продукт, в мгновение ока превращая его из "здорового" в "нездоровый" и, наоборот. Не приходя (к нашему всеобщему счастью) к единому мнению.

Да и вообще, уважая процесс эволюции, о таком делении говорить как-то даже не корректно. Правильнее называть нездоровой еду, изобилующую химическими ингредиентами. Это красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и прочие наполнители (наполнитель – ужасное, бросающее в ледяную дрожь определение).

Правильная пища нам не враг

Мы совершенно забываем, что мы просто дети природы, причем отнесенные к разряду хищников и никак не травоядных. Наш организм приспособлен благодаря эволюции к приему любой пищи. Вопрос лишь в ее количестве и правильном балансе. На просторах интернета можно легко найти многое по этой теме, гораздо сложнее отделить истину от безудержной фантазии.

И конечно же неиссякаемым источником возмущения нынешних "исследователей" является советская еда. Вот здесь они единодушны – всё в ней было неправильно и нездорово. И ели в Союзе не "то", и продукты были не "те", и готовили их не "так". И как выжили на таком рационе – вообще непонятно.

-2

Хочется разобраться, чем же так "насолила" современникам еда советских граждан. Понятно, что меняются технологии, кулинарные рецепты, появляются новые, увы не натуральные вкусы, но повод ли это забыть доброе старое.

Итак, проведем коротенький кулинарный экскурс в наше не столь отдаленное прошлое.

Исчезнувшие из меню

Первое, что приходит на ум – это копеечные салаты, которые можно было взять в любом заведении общепита:

  • "Салат грузинский", состоящий из нескольких нарезанных яблок и красного болгарского перца, посыпанный зеленым лучком и рубленой петрушкой. Всё это полито стаканом сметаны или кефира по желанию клиента. Почти по слогану – дешево и вкусно.
  • "Еврейская закуска" – из рубленых вареных яиц, плавленого сырка, с чесноком и зеленью, также политый сметаной.
  • "Салат красоты" – из овсяных хлопьев, изюма, меда, яблока и орехов. Его можно было заказать в любом молодежном кафе.
  • Салат "Здоровье" в сезон овощей прекрасно шёл, и был приготовлен из моркови, огурцов, помидоров, разной зелени и сметаны.
  • На любителя предлагался салат "Крестьянский" – из отварного картофеля, соленых огурцов и лука; в качестве заправки – подсолнечное масло.
  • А вот в "Белорусском" салате отварная картошка уже соседствовала с поджаренными шампиньонами, огурчиками, луком и квашеной капустой, заправленными сметаной, можно было попросить добавить бекон.
-3

В закусочных господствовали бутерброды с сельдью – вспоминая кусочек черного хлеба, натертый чесночком и украшенный кусочками соленой сельди и колечками лука, невольно потекут слюнки. Сегодня не встретишь и десерта из чернослива, заправленного взбитой сметаной, в котором крупные сливы посыпаны чуть поджаренным орехом, а ведь это просто шедевр кулинарии. Знаменитые макароны по-флотски также исчезли из современных меню, но любители все равно не ленятся вкусить их дома.

Вспоминая эти вкусняшки, невольно замечаешь, что ни о каком майонезе даже речи не было, всё было исключительно натуральное. Может быть именно поэтому они и не угодны стали современным кулинарам.

-4

Теперь, в сотый раз перечитав навязчивый нынешний слоган "Мы — то, что мы едим", невольно на ум приходит крамольная мысль – кто же мы теперь и кем были там, в ставшем уже легендарном Советском Союзе.

Еда
6,93 млн интересуются