Найти тему
Вишнёвая Панда

Топ 6 рецептов по приготовлению цукатов

Оглавление

Хотите получить ароматные и вкусные цукаты? Выбирайте для приготовления только целые и свежие плоды без повреждений. Плоды, из которых вы планируете приготовить цукаты, должны быть зрелыми.

Используйте метод бланширования. Опустите фрукты в кипяток на 30 секунд перед варкой в сиропе (с расчетом на килограмм сырья от 600 гр. сахара). Хрупкие фрукты нужно опускать в кипяток на 15 секунд. Такой метод позволит фруктам быстрее приготовиться и сохранит цвет.

Используйте анис, гвоздику или корицу для придания более пикантного вкуса. Просто добавьте пряности в сахарный сироп.

Соблюдайте пропорции. У вас должно быть 80% сахара на 20% фруктовых волокон. Процент сахара не должен быть выше, иначе ваши фрукты раскрошатся. Время варки определяйте по внешнему виду - они готовы, когда достигли полупрозрачного состояния.

Чтобы не появлялась плесень, необходимо высушить цукаты после варки. После того, как вы подсушили цукаты обваляйте их в сахаре.

Сироп, который останется у вас после варки, можно использовать для пропитки коржей или добавлять в чай.

Хранить цукаты следует в стеклянной банке или контейнере, так как в сухом прохладном месте или холодильнике они сохраняют свою свежесть только 6 месяцев.

1. Цукаты из груш

-2

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 1,2 кг груш;
  • 600 г сахара;
  • лимонная кислота или сок лимона.

Технология приготовления:

  1. Выбираем твердые груши, к примеру Конференс. Промываем, снимаем кожуру и нарезаем на средние дольки.
  2. Смешиваем лимонную кислоту или сок лимона с водой, помещаем туда груши — так они не потемнеют. Затем кипятим воду.
  3. Сливаем подкисленную воду, обдаем фрукты кипятком, а потом ледяной водой.
  4. Ставим груши на огонь вместе с сахаром и водой. Кипятим 5 минут, снимаем с огня. После остывания снова кипятим 5 минут, остужаем. Повторяем процедуру 3-4 раза.
  5. Раскладываем будущие цукаты на сушку. Проще всего это сделать в сушилке для овощей и фруктов. Просушиваем до желаемого вида, затем обваливаем грушу в сахаре или сахарной пудре.

2. Рецепт цукатов их тыквы

-3

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 150 мл воды;
  • специи (корица, гвоздика).

Технология приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарезаем одинаковыми кубиками толщиной 1-2 см.
  2. Засыпаем сахаром, выдавливаем сок апельсина и лимона. Оставляем давать сок на ночь.
  3. К тыкве с сиропом и цитрусами доливаем 150 мл воды, добавляем специи.
  4. Кипятим 5 минут. Остужаем. Снова кипятим и остужаем 4 раза. Тыква не должна развариться, кубики будут плотные.
  5. Сушим в духовке или сушилке до готовности. По опыту говорю, в духовке может не получиться с первого раза, так как температура может скакать. А в профессиональных сушилках предусмотрены температуры под тип продукта и их поддержание.
  6. Обваливаем в смеси сахарной пудры с крахмалом.

3. Апельсиновые цукаты из корок апельсина

-4

Ингредиенты:

  • 10 апельсинов (кожура);
  • 750 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • специи — имбирь, бадьян, ваниль, корица;
  • пол-лимона.

Технология приготовления

  1. Нарезаем кожуру апельсина соломкой.
  2. Избавляемся от горечи: заливаем кипятком кожурки, ставим на огонь и варим 5 минут. Окатываем ледяной водой. Повторяем такие действия 3 раза.
  3. В это время делаем сироп. Смешиваем воду с сахаром, лимонным соком, пряностями. Варим на медленном огне.

Всыпаем апельсиновые корки, варим 5 часов без крышки на маленькой мощности до прозрачности.

  1. Сливаем сироп. Отправляем цукаты на сушку в сушилку.

Совет. Оставляйте сироп от цукатов. Обычно он невероятно ароматен и подойдет для других блюд или напитков.

4. Простой рецепт цукатов из имбиря

-5

Ингредиенты:

  • 600 г имбиря;
  • соль;
  • сахар 2 стакана;
  • вода.

Технология приготовления:

  1. Срезаем с имбиря кожуру, нарезаем кружочками. Варим 30 минут на среднем огне.
  2. Сливаем воду, оставив половину стакана имбирной жидкости.
  3. Добавляем к корню сахар, щепотку соли, имбирную воду. 40 минут варим.
  4. Сливаем сироп, ставим на сушку до подсыхания. Готовые цукаты засыпаем сахаром.

5. Цукаты из сливы

-6

Ингредиенты:

  • сливы 1 кг;
  • сахар 200 г;
  • молотый имбирь 2 чайных ложки.

Технология приготовления:

  1. Сливы моем, разрезаем пополам.
  2. Смешиваем сахар с молотым имбирем.
  3. Раскладываем сливы на противень, посыпаем имбирным сахаром. Ставим в духовку на 200 градусов с верхним обдувом на 20 минут.
  4. Сливаем сок со слив. Раскладываем сливы, сушим до получения цукатов.

Советую попробовать закоптить цукаты из сливы. Получается неординарное блюдо, которое точно покорит близких.

6. Необычные цукаты из кабачков

-7

Ингредиенты (на 1 кг кабачков):

  • 200 г сахара;
  • любимые фрукты, ягоды, специи.

Технология приготовления

  1. Избавляем кабачки от кожуры, семечек. Нарезаем кубиками. Стараемся не делать кубики слишком маленькими — цукаты уменьшаются в размерах в 2-3 раза.
  2. Технология варки: 5 минут кипятим. Снимаем с огня до остывания. После остывания снова варим 5 минут. Повторяем процедуру 4 раза.
  3. Процеживаем кабачки, просушиваем в сушилке или духовке. Обваливаем в сахаре.

Почему в рецепте не указаны определенные фрукты или ягоды? Объясняю: кабачок нейтрален по вкусу и собирает в себя вкусы других продуктов. Даже сока.

Таким образом вы выбираете любимые специи, ягоды и провариваете кабачки в этом сиропе с добавлением сахара и воды. Из твердых фруктов лучше отжать сок. Кабачки получаются с тем вкусом, который вы захотите. Главное — соблюдаем технологию варки.

Еда
6,93 млн интересуются