Хотите получить ароматные и вкусные цукаты? Выбирайте для приготовления только целые и свежие плоды без повреждений. Плоды, из которых вы планируете приготовить цукаты, должны быть зрелыми.
Используйте метод бланширования. Опустите фрукты в кипяток на 30 секунд перед варкой в сиропе (с расчетом на килограмм сырья от 600 гр. сахара). Хрупкие фрукты нужно опускать в кипяток на 15 секунд. Такой метод позволит фруктам быстрее приготовиться и сохранит цвет.
Используйте анис, гвоздику или корицу для придания более пикантного вкуса. Просто добавьте пряности в сахарный сироп.
Соблюдайте пропорции. У вас должно быть 80% сахара на 20% фруктовых волокон. Процент сахара не должен быть выше, иначе ваши фрукты раскрошатся. Время варки определяйте по внешнему виду - они готовы, когда достигли полупрозрачного состояния.
Чтобы не появлялась плесень, необходимо высушить цукаты после варки. После того, как вы подсушили цукаты обваляйте их в сахаре.
Сироп, который останется у вас после варки, можно использовать для пропитки коржей или добавлять в чай.
Хранить цукаты следует в стеклянной банке или контейнере, так как в сухом прохладном месте или холодильнике они сохраняют свою свежесть только 6 месяцев.
1. Цукаты из груш
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 1,2 кг груш;
- 600 г сахара;
- лимонная кислота или сок лимона.
Технология приготовления:
- Выбираем твердые груши, к примеру Конференс. Промываем, снимаем кожуру и нарезаем на средние дольки.
- Смешиваем лимонную кислоту или сок лимона с водой, помещаем туда груши — так они не потемнеют. Затем кипятим воду.
- Сливаем подкисленную воду, обдаем фрукты кипятком, а потом ледяной водой.
- Ставим груши на огонь вместе с сахаром и водой. Кипятим 5 минут, снимаем с огня. После остывания снова кипятим 5 минут, остужаем. Повторяем процедуру 3-4 раза.
- Раскладываем будущие цукаты на сушку. Проще всего это сделать в сушилке для овощей и фруктов. Просушиваем до желаемого вида, затем обваливаем грушу в сахаре или сахарной пудре.
2. Рецепт цукатов их тыквы
Ингредиенты:
- 1,2 кг тыквы;
- 600 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 150 мл воды;
- специи (корица, гвоздика).
Технология приготовления:
- Очищенную тыкву нарезаем одинаковыми кубиками толщиной 1-2 см.
- Засыпаем сахаром, выдавливаем сок апельсина и лимона. Оставляем давать сок на ночь.
- К тыкве с сиропом и цитрусами доливаем 150 мл воды, добавляем специи.
- Кипятим 5 минут. Остужаем. Снова кипятим и остужаем 4 раза. Тыква не должна развариться, кубики будут плотные.
- Сушим в духовке или сушилке до готовности. По опыту говорю, в духовке может не получиться с первого раза, так как температура может скакать. А в профессиональных сушилках предусмотрены температуры под тип продукта и их поддержание.
- Обваливаем в смеси сахарной пудры с крахмалом.
3. Апельсиновые цукаты из корок апельсина
Ингредиенты:
- 10 апельсинов (кожура);
- 750 г сахара;
- 0,5 л воды;
- специи — имбирь, бадьян, ваниль, корица;
- пол-лимона.
Технология приготовления
- Нарезаем кожуру апельсина соломкой.
- Избавляемся от горечи: заливаем кипятком кожурки, ставим на огонь и варим 5 минут. Окатываем ледяной водой. Повторяем такие действия 3 раза.
- В это время делаем сироп. Смешиваем воду с сахаром, лимонным соком, пряностями. Варим на медленном огне.
Всыпаем апельсиновые корки, варим 5 часов без крышки на маленькой мощности до прозрачности.
- Сливаем сироп. Отправляем цукаты на сушку в сушилку.
Совет. Оставляйте сироп от цукатов. Обычно он невероятно ароматен и подойдет для других блюд или напитков.
4. Простой рецепт цукатов из имбиря
Ингредиенты:
- 600 г имбиря;
- соль;
- сахар 2 стакана;
- вода.
Технология приготовления:
- Срезаем с имбиря кожуру, нарезаем кружочками. Варим 30 минут на среднем огне.
- Сливаем воду, оставив половину стакана имбирной жидкости.
- Добавляем к корню сахар, щепотку соли, имбирную воду. 40 минут варим.
- Сливаем сироп, ставим на сушку до подсыхания. Готовые цукаты засыпаем сахаром.
5. Цукаты из сливы
Ингредиенты:
- сливы 1 кг;
- сахар 200 г;
- молотый имбирь 2 чайных ложки.
Технология приготовления:
- Сливы моем, разрезаем пополам.
- Смешиваем сахар с молотым имбирем.
- Раскладываем сливы на противень, посыпаем имбирным сахаром. Ставим в духовку на 200 градусов с верхним обдувом на 20 минут.
- Сливаем сок со слив. Раскладываем сливы, сушим до получения цукатов.
Советую попробовать закоптить цукаты из сливы. Получается неординарное блюдо, которое точно покорит близких.
6. Необычные цукаты из кабачков
Ингредиенты (на 1 кг кабачков):
- 200 г сахара;
- любимые фрукты, ягоды, специи.
Технология приготовления
- Избавляем кабачки от кожуры, семечек. Нарезаем кубиками. Стараемся не делать кубики слишком маленькими — цукаты уменьшаются в размерах в 2-3 раза.
- Технология варки: 5 минут кипятим. Снимаем с огня до остывания. После остывания снова варим 5 минут. Повторяем процедуру 4 раза.
- Процеживаем кабачки, просушиваем в сушилке или духовке. Обваливаем в сахаре.
Почему в рецепте не указаны определенные фрукты или ягоды? Объясняю: кабачок нейтрален по вкусу и собирает в себя вкусы других продуктов. Даже сока.
Таким образом вы выбираете любимые специи, ягоды и провариваете кабачки в этом сиропе с добавлением сахара и воды. Из твердых фруктов лучше отжать сок. Кабачки получаются с тем вкусом, который вы захотите. Главное — соблюдаем технологию варки.