Для такой ухи понадобятся не меньше 1-1.2 кг рыбы - мелкой и крупной, луковица, корень петрушки с зеленью, одна морковь, перец горошком, лавровый лист.
Сначала варим мелкую рыбешку - прямо с чешуей, только выпотрошенную. Быстро доводим до кипения, снимаем пену, оставляем на слабом огне. Через час рыбу вынимаем, бульон процеживаем и закладываем теперь куски крупной рыбы, уже полностью обработанной. Когда и они сварятся, их вынимаем тоже, а бульон еще раз процедим.
Хорошая двойная уха будет прозрачной, с приятным янтарным оттенком. А если так не вышло ? Не беда, поможем уже осветлиться. Разведем яичный белок холодной чуть подсоленной водой и вольем в охлажденный до 50-60 градусов бульон, перемешаем, доведем до кипения и дадим постоять на слабом огне 15-20 мину. Получается ? Осталось положить морковь, картошку, лук и подержать на слабом огне минут семь.
Какая уха без рыбки ? Кусочками ее положить или фрикадельками- дело ваше. Для фрикаделек берите полкило рыбной мякоти, луковицу, 2 яйца, 50 г бульона. Рыбу с луком - в мясорубку, после в фарш вобьем яйца, посолим, добавим чуть молотого перца и бульон. Обязательно выбьем фарш деревянной веселкой, что бы фарш стал пышным. Дальше лепим и варим фрикадельки.