В рационе современного человека, даже несмотря на повальное увлечение диетами, кондитерские изделия встречаются ежедневно. Высокая калорийность продукта позволяет нам быстро восстановить силы, а привлекательный вид и, главное, вкус — получить ни с чем не сравнимое удовольствие.
Съел сладкий десерт — и вот оно, хорошее настроение! Но если изделие оказалось плохого качества, то и до больничной койки недалеко. Что следует помнить, покупая десерты? Каковы признаки некачественных кондитерских изделий?
Некачественное сырье и нарушенные технологии
Сегодня сырье, из которого производятся вафли и торты, вызывает у специалистов обоснованное сомнение. Кроме того, зачастую производители допускают те или иные нарушения технологий производства кондитерской продукции.
По словам Михаила Талейсника, ведущего специалиста Всероссийского НИИ кондитерской промышленности, серьезно упало качество знаменитого «Киевского торта». Основная причина этого — низкое качество сырья. Талейсник рассказал также, что у него большие претензии к современным вафлям. Если раньше строго следили за соблюдением технологии, которая предполагала 80% начинки и 20% вафельного листа, то сегодня начинки добавляют меньше, и вкус вафель изменился в худшую сторону.
Есть сомнения у специалистов и в качестве применяемого при изготовлении десертов сливочного масла: содержание в нем воды не должно превышать 16%, но сегодня, утверждает Михаил Талейсник, зачастую этот показатель оказывается выше в 2 раза!
Признаки некачественных кондитерских изделий
Большая часть таких продуктов производится фабричным способом, и специальные лаборатории следят за качеством. Затем изделия реализуются через магазины, которые могут нарушать сроки и условия хранения сладких товаров. Обращайте внимание на дату выпуска изделия, установленный производителем срок годности, состав. Приобретайте сладости хорошо известных вам торговых марок.
Специалисты утверждают, что чаще всего любители сладкого сталкиваются с фальсифицированным шоколадом и изделиями из него. Недобросовестные производители заменяют качественные ингредиенты на более дешевые аналоги. Помните: настоящий шоколад твердый, но хрупкий на излом, он обладает глянцевой поверхностью, «тает» во рту, не липнет к поверхности зубов. Сладкая плитка из какао-порошка и пальмового масла будет матовой на вид и наверняка попытается прилипнуть к вашим зубам.
Покупая десерты в кафе и кондитерской, обратите внимание на внешний вид, запах и вкус десерта. Если кондитерское изделие имеет странный (например, слишком резкий) запах или оставляет неприятное послевкусие, это может свидетельствовать о его невысоком качестве, нарушении правил производства и хранения. О том, что десерт есть не стоит, вам подскажут наличие повреждений, загрязнений, кислого или приторно-сладкого вкуса.
Раньше мы рассказывали о блюдах из картошки, которые не нравятся диетологам, но популярны у нас.
Спасибо за лайки, друзья! Подписывайтесь на наш канал «Новые Известия»!
---
Интересные статьи канала: