Для успешной работы и учебы нужны хорошая память, умение быстро мыслить, способность сосредоточиться на важной задаче.
Помочь нашему мозгу работать на 100 процентов в течение всего дня помогут регулярные перекусы правильными продуктами.
Я весь внимание!
Продукты, богатые белками (мясо, индейка, яйца, молочные продукты, фасоль и прочие бобовые), – источники тирозина и триптофана, важных для правильного состояния ума аминокислот. Кисломолочные продукты, в которых много витаминов В2 и В12, также стимулируют работу мозга. Особенно хорош для этого греческий йогурт.
Сладкие ягоды и фрукты дают нам углеводы, помогающие мозгу быстро включиться в работу. Например, большое сладкое яблоко по воздействию на организм вполне может заменить чашку кофе. Кстати, сухофрукты и вяленые ягоды ничем не уступают свежим плодам.
Факт
В качестве мощной группы поддержки выступает банан, в нем много клетчатки, которая помогает равномерно использовать энергию углеводов.
Вкусная энергия
Не менее сильные энерджайзеры – орехи, причем лучше есть самые разные для получения комплекса полезных веществ – в фундуке много биотина, помогающего организму вырабатывать энергию, в фисташках – клетчатки и аминокислот, в миндале – витамина В2 и магния, который особенно нужен мозгу.
Магний укрепляет память, улучшает концентрацию и способность усваивать новую информацию, а еще дает антистрессовый эффект, что весьма пригодится и во время контрольных, и во время совещаний с начальством. Магния также много в шпинате и петрушке, в тофу и авокадо.
А чтобы магний хорошо усваивался, включите в рацион проростки пшеницы, печень, яйца и грецкие орехи, в них содержится лучший друг магния – витамин В6.
Помнить все
Быстрее соображать и лучше запоминать вводные учителей и стратегических партнеров помогут и наши добрые давние знакомые – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а значит, нужно регулярно есть жирную рыбу (лосося, семгу, скумбрию, селедку), креветки, все те же орехи и заправлять салаты оливковым и льняным маслом. На десерт – черника и темный шоколад.
Интересно
Недавние исследования ученых выявили еще одного природного доктора для нашей памяти – куркуму. Особенно рекомендуется добавлять эту пряность в блюда людям после 50.
Подзарядка в течение дня
Диетологи не случайно настойчиво рекомендуют разбивать приемы пищи на несколько небольших порций в день. Такая система позволит поддерживать стабильный уровень сахара в крови без резких скачков и спадов, а значит, работоспособность и мыслительная активность всегда будут на высоком уровне. И в этом нам помогут регулярные перекусы. Пусть у вас войдет в привычку брать на работу или давать ребенку в школу пакетики или контейнеры с едой, которую можно быстро и удобно съесть во время перемены или за рабочим столом.
Полет фантазии
Авторские сэндвичи и бутерброды – еще один вариант пищи для ума. Тут фантазия безгранична. Например, берете любимый хлеб, в идеале цельнозерновой, намазываете его хумусом, крошите сверху желток яйца, добавляете немного кедровых орешков, зелень кинзы, прикрываете листьями салата и заворачиваете в фольгу. Настоящий аккумулятор для подзарядки мозга!
Или закладываете в кармашек разрезанной питы кусочек запеченной на гриле семги, посыпаете обильно куркумой (на вкусе это почти не отразится), добавляете свежий тимьян, дуболистный салат (он не так размокает) и парочку каперсов для пикантности. Впрочем, можно обойтись и нарезанным кружками маринованным огурчиком.
Совет повара
Вариант со слабосоленой семгой потребует добавки смеси мягкого творожного сыра с хреном, листьев кинзы и тех же каперсов.
Важно
Для полноценной работы мозга, как, впрочем, и всех других систем организма, очень важно пить много чистой воды. Обезвоженный мозг быстро устает и переходит в спящий режим.
Семь продуктов для мозга
Не забывайте включать в рацион
Вода
Грецкие орехи и миндаль
Черника
Листовые салаты
Жирная рыба
Темный шоколад
Яйца