Добрый день уважаемые коллеги и привет друзья-самогонщики!😊
Сегодня я хочу затронуть одну из самых грубейших ошибок владельцев колонн. Которая явно проистекает из мифа что "колонна напрочь "обрезает" вкус дистиллята, рождая на свет бездушный спирт".
А по сему кто-то придумал "технологию" "хитрого" перегона. Суть которой заключается в том, что самогонщик тщательно отбирает колонной головы. А затем демонтирует колонну водружая на куб прямоточный дистиллятор, и им отбирает тело продукта.
По его мнению таким образом он, не используя колонну отбирает "ароматный" продукт (чья ароматика видимо впитывается в тарелки или насадку😊).
А затем к концу перегона одним движением руки (Але-оп!) возвращает назад колонну!!!
И отсекает "хвосты" дожимая тело😊.
Такие "фокусы" могут показаться обоснованными и разумными. И быть может даже гениальными!
Но, увы...Только если не подозревать о "Кректах" ( Коэффициэнтах ректификации). Если не знать принципов работы колонн.
Начнём с малого.
Для чего вообще туда-сюда "на горячую" свинчивать-развинчивать (или тем более жонглировать горячими клампами) с риском получить ожог от металла или парами? Я уже не говорю о рисках воспламенения паров или капель флегмы (многие гонят на открытом огне).
Логично было-бы отключить дефлегматор и без возврата флегмы колонна с любым наполнением (колпачки-тарелки, РПН, СПН) превратится в "прямоточник"...
И не надо проявлять чудеса эквилибристики, задатки каскадёра и уподобляться потенциальным создателям производственных травм😄
Таким образом действительно можно получить "ароматное" тело.
Но каковы эти "ароматы"?
Это ароматы промежуточных фракций. Так не любимые самогонщиками "изики", которые удерживались колонной в кубе или на нижних теоретических/физических тарелках колонны.
Без колонны через прямоток вся эта "ароматная" масса рекой начинает бежать в отбор. При чем даже с хвостовыми фракциями (хоть и в мизерных количествах).
Затем вернув колонну на место самогонщики полагают что отсекают тем самым "хвосты"...
Да, они правы:)
Хвостовые они отсекают. Выраженно хвостовые.
А вот промежуточные...
Нет! Конечно-же промежуточные фракции участвуют в формировании аромата напитка (кто не верит гляньте хроматограммы фабричных виски и коньяка).
Но какой смысл покупать и применять колонну, и при этом гнать сэм на прямотоке?
Ах да! Забыл:)
Головы будут хорошо отсечены, и хвостовых будет меньше в напитке.
Всё верно же! Всё здорово!
Но...Но не лучше-ли гнать колонной и отсечь не только головы и хвосты но и ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ!!!😊
Чего мелочится-то?:) К чему компромиссные решения?
Колонна собственно и нужна для того что-бы качественно разделять фракции.
Которые в свою очередь винокур на свое усмотрение отсекает или оставляет в напитке.
К тому-же на колонне флегмовым числом очень просто регулируется степень "дистиллятности".
Хотите "по чище"- увеличиваете флегмовое число.
Хотите "по ароматнее" - уменьшаете возврат флегмы увеличив скорость отбора.
Кроме того не следует забывать что уменьшив % отсечения голов и/или прекращая отбор тела позже (например не при 90 градусов в кубе а при 92 или 93) вы так же добиваетесь того , что в напиток прорывается больше примесей.
Можно так-же "играть" с высотой колонны или засыпи насадки, плотностью набивки/размера насадки, количеством тарелок итд.
Т.е инструментов получить "ароматный" напиток предостаточно. Как и инструментов получить максимально очищенный напиток.
Флаг колонна вам в руки!😊
Точнее у вас в руках!
И вы, как скрипач можете извлекать смычком из своего инструмента как какафонию (на манер задумчивого Шерлока Холмса), так и великолепные мелодии радующие душу.
Колонна -это наиболее универсальный инструмент, позволяющий сделать ваш напиток ЛЮБЫМ!
Заточеным под ваши представления об идеальном самогоне😊
Главное понимать как она работает. Знать азы дистилляции.
Свойства примесей.
Удачных перегонов камрады!