Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Ошибка которую многие самогонщики допускают при перегоне на колоннах любого типа.

Яндекс-картинки.
Яндекс-картинки.

Добрый день уважаемые коллеги и привет друзья-самогонщики!😊

Сегодня я хочу затронуть одну из самых грубейших ошибок владельцев колонн. Которая явно проистекает из мифа что "колонна напрочь "обрезает" вкус дистиллята, рождая на свет бездушный спирт".

А по сему кто-то придумал "технологию" "хитрого" перегона. Суть которой заключается в том, что самогонщик тщательно отбирает колонной головы. А затем демонтирует колонну водружая на куб прямоточный дистиллятор, и им отбирает тело продукта.

По его мнению таким образом он, не используя колонну отбирает "ароматный" продукт (чья ароматика видимо впитывается в тарелки или насадку😊).

А затем к концу перегона одним движением руки (Але-оп!) возвращает назад колонну!!!

И отсекает "хвосты" дожимая тело😊.

Такие "фокусы" могут показаться обоснованными и разумными. И быть может даже гениальными!

Но, увы...Только если не подозревать о "Кректах" ( Коэффициэнтах ректификации). Если не знать принципов работы колонн.

Начнём с малого.

Для чего вообще туда-сюда "на горячую" свинчивать-развинчивать (или тем более жонглировать горячими клампами) с риском получить ожог от металла или парами? Я уже не говорю о рисках воспламенения паров или капель флегмы (многие гонят на открытом огне).

Логично было-бы отключить дефлегматор и без возврата флегмы колонна с любым наполнением (колпачки-тарелки, РПН, СПН) превратится в "прямоточник"...

И не надо проявлять чудеса эквилибристики, задатки каскадёра и уподобляться потенциальным создателям производственных травм😄

Таким образом действительно можно получить "ароматное" тело.

Но каковы эти "ароматы"?

Это ароматы промежуточных фракций. Так не любимые самогонщиками "изики", которые удерживались колонной в кубе или на нижних теоретических/физических тарелках колонны.

Без колонны через прямоток вся эта "ароматная" масса рекой начинает бежать в отбор. При чем даже с хвостовыми фракциями (хоть и в мизерных количествах).

Затем вернув колонну на место самогонщики полагают что отсекают тем самым "хвосты"...

Да, они правы:)

Хвостовые они отсекают. Выраженно хвостовые.

А вот промежуточные...

Нет! Конечно-же промежуточные фракции участвуют в формировании аромата напитка (кто не верит гляньте хроматограммы фабричных виски и коньяка).

Но какой смысл покупать и применять колонну, и при этом гнать сэм на прямотоке?

Ах да! Забыл:)

Головы будут хорошо отсечены, и хвостовых будет меньше в напитке.

Всё верно же! Всё здорово!

Но...Но не лучше-ли гнать колонной и отсечь не только головы и хвосты но и ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ!!!😊

Чего мелочится-то?:) К чему компромиссные решения?

Колонна собственно и нужна для того что-бы качественно разделять фракции.

Которые в свою очередь винокур на свое усмотрение отсекает или оставляет в напитке.

К тому-же на колонне флегмовым числом очень просто регулируется степень "дистиллятности".

Хотите "по чище"- увеличиваете флегмовое число.

Хотите "по ароматнее" - уменьшаете возврат флегмы увеличив скорость отбора.

Кроме того не следует забывать что уменьшив % отсечения голов и/или прекращая отбор тела позже (например не при 90 градусов в кубе а при 92 или 93) вы так же добиваетесь того , что в напиток прорывается больше примесей.

Можно так-же "играть" с высотой колонны или засыпи насадки, плотностью набивки/размера насадки, количеством тарелок итд.

Т.е инструментов получить "ароматный" напиток предостаточно. Как и инструментов получить максимально очищенный напиток.

Флаг колонна вам в руки!😊

Точнее у вас в руках!

И вы, как скрипач можете извлекать смычком из своего инструмента как какафонию (на манер задумчивого Шерлока Холмса), так и великолепные мелодии радующие душу.

Колонна -это наиболее универсальный инструмент, позволяющий сделать ваш напиток ЛЮБЫМ!

Заточеным под ваши представления об идеальном самогоне😊

Главное понимать как она работает. Знать азы дистилляции.
Свойства примесей.

Удачных перегонов камрады!

Еда
6,93 млн интересуются