В прошлой статье было рассказано о жирнокислотном составе пальмового масла. В этот раз — о богатом антиоксидантном составе.
Действие каротиноидов
Сырое пальмовое масло считается самым богатым природным источником каротиноидов (примерно в 15 раз больше, чем в моркови).Организм человека использует каротиноиды в качестве витамина А. Каротиноиды также усиливают иммунную функцию за счет множества механизмов и могут улучшить сердечно-сосудистое здоровье.
Каротиноиды также играют важную потенциальную роль, действуя в качестве биологических антиоксидантов, защищая клетки и ткани от разрушающего действия свободных радикалов.
Когда человек подвергается воздействию загрязняющих веществ, содержащихся в сигаретном дыме, промышленном загрязнении, стрессе, несбалансированном питании, остатках пестицидов и инсектицидов в продуктах питания и воде, а также многих других негативных воздействиях окружающей среды, он также подвергается воздействию свободных радикалов.
Накопление свободных радикалов в организме связано с дегенеративными заболеваниями, такими как болезни сердца и рак, а также с общим старением.
Поэтому в наших собственных интересах обеспечить, чтобы диета, богатая антиоксидантами, предотвращала вред, наносимый организму свободными радикалами.
Красное пальмовое масло
Красное пальмовое масло - это форма обработанного пальмового масла (деацидизированного и дезодорированного), которое сохраняет 80% исходных каротиноидов, что делает его замечательным источником витамина А.
Эти природные антиоксиданты действуют как буферы против свободных радикалов и, как полагают, играют защитную роль в клеточном старении, атеросклерозе, раке, артрите и болезни Альцгеймера.
Эффекты токоферолов и токотриенолов
Ни в одном другом растительном масле не содержится столько витаминов, как в пальмовом масле.
Натуральный витамин Е существует в восьми различных формах или изомерах, четырех токоферолах и четырех токотриенолах. Натуральное пальмовое масло содержит альфа, бета, гамма и дельта-токоферолы, а также альфа, бета, гамма и дельта-токотриенолы.
Токотриенолы, содержащиеся в витамине Е, обладают антиоксидантной и противораковой активностью. Токотриенолы своим действием на печеночные ферменты снижают уровень холестерина в крови без снижения уровня хорошего холестерина (липопротеина высокой плотности или ЛПВП).
Его антиоксидантные свойства приносят много пользы человеческому организму, такие как предотвращение старения кожи, предотвращение окисления жира, снижение кровяного давления и т.д.
Продолжение о пользе этих антиоксидантов в следующей статье.