Всем привет. Сегодня я хочу поделиться парочкой советов, которые облегчат вам приготовления блюд на углях, таких как: шашлык, гриль и т.д.
- Не жарьте мясо на малиновых углях.
- Для того, чтобы не спалить мясо и превратить его в угольки, древесному углю нужно дать прогореть. Жарить на углях стоит, когда они покроются сажей иначе вы пережарите мясо. Кажется, что мясо поджариться быстрее, но это заблуждение. Сильный жар опалит мясо, но внутри оно будет сырым. Для того, чтобы угли прогорели, достаточно 15-20 минут, но это зависит он количества.
2. Правильные куски мяса для шашлыка.
- Кусочки для шашлыка должны быть не большого размера, примерно на пару укусов. В этом есть много плюсов. 1) Мясо лучше промаринуется. 2) Так мясо удобнее насаживать на шампур. 3) Его удобнее есть, нежели огромный кусман.
3. Нарезайте мясо, что бы кусочки были +- одного размера.
- Частая ошибка начинающих любителей шашлыка, это неправильная нарезка мяса. Куски должны быть одного размера, для того, что бы оно правильно прожарилось. В плачевном же случае, более мелкие кусочки будут уже готовы, а части больше будут сырые и пока будете ждать, когда большие куски прожарятся из мелких уже испариться весь сок и они начнут гореть.
4. Используйте хорошие шампура.
- Многие жарят шашлык на алюминиевых маленьких шампурах, которые невозможно зафиксировать на мангале, они вечно прокручиваются, что приводит к лишней "головной боли". Лучше один раз приобрести, хорошие шампура с которыми, готовка будет приносить одно удовольствие. Стоят они не дорого.
5. Не жарте овощи с мясом на одном шампуре.
- Выглядит это конечно очень аппетитно в сыров виде, но не стоит забывать, что у мяса и овощей кардинально разное время приготовления. Когда овощи будут готовы, мясо будет еще сырым. Когда мясо приготовиться, овощи сгорят и есть их будет нереально. Если хотите жаренных помидор, лука, перца их стоит насадить на отдельный шампур.
6. Не стоит поливать угли, если они начинают гореть.
- Если угли вспыхнули, то лучшим решением будет посыпать их крупной солью, перед этим убрав шампура с мангала, дабы соль не попала на мясо. Главное будьте осторожней, ибо соль начинает стрелять и может попасть в глаза. Вода из бутылке или смесь воды соли и уксуса плохо затушит пламя и оно разгорится заново. А если поливать этим "коктейлем" мясо каждый раз, когда будет вспыхивать пламя, то вкус у такого шашлыка будет испорчен солью и кислотой уксуса.
7. Время для маринования.
- Для того, чтобы мясо хорошо промариновалось, ему недостаточно 1-2 часов. Время, которое нужно мясу для того, что бы оно впитало в себя сок зависит он нескольких факторов. 1) Размер кусков мяса. 2) Из чего сам маринад (Минеральная вода, кефир размягчают мясо, уксус позволяя ему промариноваться быстрее). 3) Количество мяса. Средние время маринования примерно 4-6 часов, этого будет вполне достаточно.
8. И крайний совет - "Не торопитесь". В этом деле лишняя суета никчему. Делайте все на легке и все у вас получится. Удачи)