Найти в Дзене
Добрый Жар

Саке. Рецепт рисовой водки в домашних условиях.

Оглавление

Сегодня всемирный день риса, одного из самых распространённых злаков в мире. Праздник официально утверждён ООН. К нашей тематике рис напрямую подходит: не так давно мы рассказывали о Японии и её алкогольных напитках. Всем на ум приходит саке – японская рисовая водка. Сегодня мы расскажем, как её готовить, и почему это вообще не водка.

О Саке

Рисовая водка имеет невысокую крепость – 10-20 градусов. Согласитесь, водкой это сложно назвать, скорее это рисовое вино. Но более известное название закрепилось лучше. Рис предварительно варят, чтобы он в себя впитал воду. Она же и станет основой напитка.

Напиток делается на основе кодзи – плесневого грибка, который перерабатывает рисовый крахмал в сахар. Кодзи могут быть заменены обычными винными дрожжами, но крахмал в сахар они не переработают, поэтому понадобится добавить его отдельно, чтобы повысить крепость.

Японцы употребляют саке и холодным, и горячим, а также добавляют в разные блюда, чтобы сбить резкий запах.

Рецепт

-2

Нам понадобится:

· Рис – 1 кг

· Кодзи или винные дрожжи – с расчётом на 6-8 л сусла

· Сахар – 200 г на литр напитка, если понадобится подсластить

Как готовить:

· Промываем рис

· Заливаем рис кипятком, покрывая их на 2-3 см

· Накрываем крышкой

· Оставляем на час

· Сливаем воду через сито

-3

· В среднюю кастрюлю наливаем воды на половину объёма

· Доводим до кипения

· Ставим сито с рисом над кастрюлей

· Накрываем крышкой

· Парим на среднем огне 25 минут, рис на вкус станет слегка сладким и мягким

· Выкладываем рис на ровную поверхность, чтобы остудить до комнатной температуры

-4

· Высыпаем в ёмкость для брожения

· Вводим активированные заранее дрожжи

· Перемешиваем

· Закрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором

· Отправляем в тёмное место комнатной температуры на 30 дней

· За это время сусло расслоится на твёрдое и жидкое

-5

· Снимаем с осадка, твёрдую часть через марлю отжимаем

· Пробуем на вкус, при необходимости добавляем сахар

· Оставляем ещё на 5-15 дней сбраживаться (срок зависит от количества сахара)

· Ещё раз снимаем с осадка, для лучшей чистоты браги лучше осветлить её бентонитом (ссылочка)

· Разливаем по бутылкам, если это необходимо

· Пастеризуем саке в таре: опускаем тару в кастрюлю с водой, на дно кладём деревянную решётку, нагреваем до 62-63 градусов (не выше 70, чтобы не испортить вкус)

Соотношение объёма тары и времени пастеризации:

· 0.5 л – 20 мин

· 0.7 л – 25 мин

· 1 л – 30 мин

-6

После нам осталось снять кастрюлю с плиты и подождать, пока температура упадёт до 35-40 градусов. Тару с саке вытираем насухо и отправляем в тёмное прохладное место на 2-3 месяца, чтобы стабилизировать вкус.

Успехов в приготовлении, не злоупотребляйте саке!

#алкоголь #напитки #водка #рецепты #саке #рис #праздник