Мой приятель нашел в кладовой старую хлебницу времен СССР, эмалированную, с оригинальными поддонами внутри. Она была в ужасном состоянии — краска ободрана, дверца перекошена, ручка сломана, а в углах появилась ржавчина. Он хотел выбросить этот хлам на свалку, но я вовремя его остановил и уговорил отдать эту вещь мне.
Я с детства помню этот предмет. Хлебница имелась практически в каждом доме. В ней хлеб долго сохранялся свежим, не высыхал, но при этом «дышал» и не плесневел. Они были вместительными, но не занимали много места, а механизм был простым, надежным, и служил десятилетиями.
Редкими были двухсекционные модели. У каждого отделения была своя дверца, которая поднималась. Как правило, одну секцию использовали для хранения хлеба, а в другую — клали сдобные булочки. Некоторые хозяйки в одной половине держали свежий хлеб, а в другую — убирали старый и черствый, который годился только на сухари.
Судя по печати производителя, изделие, которое я выпросил у товарища, изготовлено в 1972 году, то есть почти пять десятилетий назад. После того как я очистил хлебницу от ржавчины, починил и перекрасил, она стала выглядеть как новая. Я стал использовать ее по назначению.
Мой приятель из любопытства изучил предложения на интернет-барахолках и понял, что такие вещи могут стоить недешево. Хотя цены, которые иногда выставляют некоторые продавцы, мягко говоря, не совсем адекватные. Но он решил, что я прекрасно знал цену, но не сказал ему об этом и теперь требует вернуть хлебницу.
Разумеется, я отдам её хозяину, потому что не хочу конфликтовать с ним из-за такой мелочи. Хотя я и считаю это несправедливым, но дружба для меня дороже. А хлебницу, такую же, я уже присмотрел на одной из барахолок.
На Авито точно такая же металлическая модель в отреставрированном состоянии продается за 5000 рублей. Такая же, но подлежащая восстановлению, встретилась мне и на Юле, уже за 2500 рублей. Подобные вещи интересны любителям старины и, вероятно, дизайнерам, оформляющим интерьеры в стиле ретро.
В интернете продается множество разных хлебниц советского времени. Есть и популярная в те годы модель, изготовленная из буковых ламелей, дверца которой либо сдвигается вверх и прячется под корпус, либо распахивается. Такие предметы на барахолках стоят недорого — в среднем 500 рублей, но их придется реставрировать.
По 700-900 рублей можно купить хлебницы поинтереснее — из расписного дерева. Но краска на них уже выцвела или осыпалась. Их часто приобретают самодеятельные художники и раскрашивают заново.
На Авито я заметил хлебницу ручной работы, которой уже исполнилось более 70 лет. Она изготовлена из дубовых дощечек, покрытых патиной и украшенных резьбой и росписями. Этот экземпляр продают за 5000 рублей.
Хлебница выглядит как изящная шкатулка. Такие модели и в советское время высоко ценились: из-за сложности изготовления они выпускались ограниченными партиями.
На барахолках продают даже пластиковые хлебницы, которые выпускали в 1980-х годах. Пластик в те времена был очень популярным материалом.
Эта лишенная изящества вещь коричневого цвета, имеющая распашную дверцу, кажется мне и сейчас ужасной. У нее быстро отламывались дверные крепления, а материал быстро тускнел. Хлебница становилась похожей на ящик для инструментов.
Сейчас хлебниц почти ни у кого нет: они давно вышли из моды. Современные люди хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Да и продается он уже упакованным в пластик, а благодаря доступности покупается почти ежедневно.
А вот у меня хлеб и булки до сих пор хранятся в хлебнице. Но места в ней зачастую не хватает, поэтому я и уговорил приятеля отдать мне ту, от которой он хотел избавиться.
Друзья, кто из вас еще пользуется советской хлебницей? Расскажите, пожалуйста, в комментариях, какую ценность она для вас представляет.