Каждый год готовлю на зиму лечо с рисом, потому что нравится его добавлять в свою фирменную пиццу. Да и просто поесть тоже отлично. А в прошлом году впервые приготовила лечо с фасолью и решила еще делать его тоже. Потому что вкусно! И служит вполне самостоятельной закуской.
Правда, делала с белой фасолью, а сейчас у меня была только темная. И вот сделала с ней. Тоже получилось превосходно.
Итак, кто решил присоединиться, то позаботимся о необходимых продуктах на пробу:
1 кг помидор
0,5 кг моркови
0,5 кг лука
1 кг болгарского перца
1 шт горького перца (или остро-горький соус Чили)
Полголовки чеснока (5-6 зубчиков)
250 гр фасоли
0,5 стакана сахара
1 ст.ложка соли (с горкой или без – решать вам)
2/3 стакана растительного масла
1 ч.ложка уксуса 70% или 40 мл уксуса 9%
Если любите овощные блюда с фасолью, то можете смело брать сразу двойную порцию продуктов. Не разочаруетесь! А фасоль готовим заранее. Промываем и замачиваем на ночь.
Делаем зимние запасы:
1.Банки стерилизуем, крышки тоже.
2.Фасоль, замоченную на ночь, утром промываем еще раз и отвариваем.
3.Помидоры и горький перец прокручиваем на мясорубке. (Я вот люблю резать маленькими кусочками).
4.Болгарский перец нарезаем соломкой (или квадратиками).
5.Лук режем кубиками.
6.Морковь шинкую на корейской терке.
7.Чеснок выдавливаем через пресс.
8. В растительное масло на плите высыпаем морковь и добавляем сахар и соль. Помешивая, варим 10 минут.
9.Кладем болгарский перец и варим еще 10 минут.
10.Добавляем лук и вновь кипятим 10 минут на небольшом огне, помешивая.
11.Теперь высыпаем фасоль, помидоры, уксус, чеснок и перемешиваем. Как закипит, пусть побулькает еще 10 минут.
12.Самое время пробовать и добавлять на свой вкус то, чего кажется маловато: соль, сахар или уксус. Подгоняем под себя) На всё-провсё ушло 40 минут.
13.Разливаем по горячим банкам и осторожно закатываем. Переворачиваем. Укрываем.
Зимой открываем и уплетаем)Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, добавляйте в комментариях свои рецепты с зимними заготовками. И подписывайтесь на мой канал здесь!
Смотрите еще пошаговые рецепты с фото:
Пикантная закуска. Остренькие сливы с чесноком на зиму
Закатаем на зиму грибную солянку
Вместо грибочков будут кабачки! Потому что по вкусу похожи…Консервируем вместе
Ассорти «Тройка» с кабачками на зиму и любимая обычная классика