Этот год стал богатым на урожай яблок. Многие садоводы Подмосковья жалуются, что яблок так много, что их не успевают перерабатывать. Фрукт этот очень полезен и об этом знают все. Съел 2-3 яблока– и запасся полезными веществами на целый день. Яблоки хороши еще и тем, что прекрасно сохраняются и на нашем столе пребывают круглогодично.
Источник витамина С, железа и меди
Яблоко содержит свыше 40 витаминов, минералов, микроэлементов, ежедневно необходимых нашему организму для слаженной работы. Этот фрукт – источник витамина С, железа, меди, калия – 11% от дневной нормы в 100 граммах. Полезные свойства яблок усиливает великолепная комбинация органических кислот: яблочной, лимонной, винной, хлорогеновой и урсоловой. Последняя улучшает обмен веществ. Яблоки также богаты природными веществами – антиоксидантами. Они повышают защитные силы организма и снижают риск заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. Исследованиями доказано, что употребление от двух до трёх яблок среднего размера в день приводит к снижению общего уровня холестерина на 5–13%.
Не забываем о разумном подходе
Но это не значит, что яблоки нужно есть килограммами. Во всем нужен разумный подход. Одного-двух средних яблок в день вполне достаточно.
Не стоит забывать и про другие фрукты и ягоды. Если ваш рацион беден клетчаткой, резкое увеличение потребления яблок может вызвать дискомфорт в пищеварении. При повышенной кислотности желудка будьте осторожны с кислыми сортами. Яблоки натощак, как и другие кислые продукты, могут вызвать вздутие живота и обострение болезней желудка.
Популярные вопросы
Полезна ли кожура яблока?
В кожуре содержатся полезные вещества – флавоноиды, клетчатка. Поэтому полезно употреблять яблоки вместе с кожурой.
А зёрна яблок?
В зёрнышках содержится дневная норма йода. Их можно спокойно есть и не переживать: они не вредны и помогут восполнить недостаток йода.
Зависит ли польза от сорта яблок?
Каждый сорт имеет свой уникальный набор веществ, обладающих разной биологической активностью. Антиоксидантная активность плодов яблони из Московской области на 3–5% выше, чем у импортных, а аскорбиновой кислоты в них в среднем в 1,2 раза больше. А вот галловой кислоты больше всего содержится в яблоках сортов антоновка, китайка Керр, маяк.
Салат из яблок
Нам понадобятся: одна луковица, 100 г твердого сыра, два яйца, одно-два спелых яблока, сметана.
Лук порежьте на кольца и подержите некоторое время в холодной воде, затем откиньте на друшлаг, чтобы не осталось жидкости. Яйца отварите. Сыр протрите на средней терке, яблоки порежьте кубиками. Все ингредиенты выкладываем слоями: Яблоки, яйца, лук, свержу – сыр. Салат сверху заливаем майонезом и даем настояться пару часов в холодильнике, но можно и сразу подавать на стол. Приятного аппетита!