Найти тему
Мой Дом — Москва

Урожайный год на яблоки! Полезна ли кожура яблока? Зависит ли польза от сорта яблок?

Оглавление

Этот год стал богатым на урожай яблок. Многие садоводы Подмосковья жалуются, что яблок так много, что их не успевают перерабатывать. Фрукт этот очень полезен и об этом знают все. Съел 2-3 яблока– и запасся полезными веществами на целый день. Яблоки хороши еще и тем, что прекрасно сохраняются и на нашем столе пребывают круглогодично.

-2

Источник витамина С, железа и меди

Яблоко содержит свыше 40 витаминов, минералов, микроэлементов, ежедневно необходимых нашему организму для слаженной работы. Этот фрукт – источник витамина С, железа, меди, калия – 11% от дневной нормы в 100 граммах. Полезные свойства яблок усиливает великолепная комбинация органических кислот: яблочной, лимонной, винной, хлорогеновой и урсоловой. Последняя улучшает обмен веществ. Яблоки также богаты природными веществами – антиоксидантами. Они повышают защитные силы организма и снижают риск заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. Исследованиями доказано, что употребление от двух до трёх яблок среднего размера в день приводит к снижению общего уровня холестерина на 5–13%.

Не забываем о разумном подходе

Но это не значит, что яблоки нужно есть килограммами. Во всем нужен разумный подход. Одного-двух средних яблок в день вполне достаточно.

Не стоит забывать и про другие фрукты и ягоды. Если ваш рацион беден клетчаткой, резкое увеличение потребления яблок может вызвать дискомфорт в пищеварении. При повышенной кислотности желудка будьте осторожны с кислыми сортами. Яблоки натощак, как и другие кислые продукты, могут вызвать вздутие живота и обострение болезней желудка.

-3

Популярные вопросы

Полезна ли кожура яблока?

В кожуре содержатся полезные вещества – флавоноиды, клетчатка. Поэтому полезно употреблять яблоки вместе с кожурой.

А зёрна яблок?

В зёрнышках содержится дневная норма йода. Их можно спокойно есть и не переживать: они не вредны и помогут восполнить недостаток йода.

Зависит ли польза от сорта яблок?

Каждый сорт имеет свой уникальный набор веществ, обладающих разной биологической активностью. Антиоксидантная активность плодов яблони из Московской области на 3–5% выше, чем у импортных, а аскорбиновой кислоты в них в среднем в 1,2 раза больше. А вот галловой кислоты больше всего содержится в яблоках сортов антоновка, китайка Керр, маяк.

Салат из яблок

Нам понадобятся: одна луковица, 100 г твердого сыра, два яйца, одно-два спелых яблока, сметана.

Лук порежьте на кольца и подержите некоторое время в холодной воде, затем откиньте на друшлаг, чтобы не осталось жидкости. Яйца отварите. Сыр протрите на средней терке, яблоки порежьте кубиками. Все ингредиенты выкладываем слоями: Яблоки, яйца, лук, свержу – сыр. Салат сверху заливаем майонезом и даем настояться пару часов в холодильнике, но можно и сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются