Большинство взрослых людей вспоминают об СССР с ностальгией. Мол, и трава тогда была зеленее, и еда вкуснее, и вообще, все было лучше. И мало кто вспоминает, что и тогда было немало проблем и трудностей. В том числе и такие, о который сейчас мы даже не вспоминаем. Это и пустые магазины, и постоянные очереди за любой мало- мальской приличной вещью, и пресловутый дефицит.
Сейчас принято вспоминать, что продукты в СССР были качественными и невероятно вкусными. Однако и это не совсем так. И если постараться, то можно вспомнить некоторые продовольственные товары, который сейчас стали лучше.
Сразу хочу оговориться, я не могу говорить о всем СССР. Все же страна была огромной, и в разных городах и республиках все было по-разному. Я расскажу о том, что помню я, но вы можете и не согласиться, так как в вашем регионе, напротив, эти продукты могли быть очень вкусными и качественными. И еще оговорюсь, что речь будет идти о временах «позднего СССР», о том, насколько вкусными были продукты в СССР 50-60 годов я судить не могу.
Пельмени
У нас продавали готовые пельмени в картонных коробочках. Покупали их не часто, но иногда приходилось брать, когда у родителей не было времени или просто не удавалось купить ничего другого. Там, где мы жили, мясо свободно можно было купить только на рынке, но это было дорого. А в магазинах мясное, как тогда говорили, «выбрасывали» каждый день после 17 часов.
Самое интересное, что обычным покупателям не было известно, что именно из мясного будут сегодня продавать. Это могло быть и мясо, и колбаса, и пресловутые пельмени. И вот когда попадались последние, родители покупали. И тогда у меня был «плохой день».
Пельмени, которые продавали у нас, были очень невкусными. Тесто толстое, какое-то клейкое и почему-то серого цвета. Фарш больше похож на кусок колбасы, причем колбасы невкусной.
Конечно, и сейчас можно купить крайне невкусные пельмени, но есть и вполне приемлемая продукция. Наверняка, каждый уже нашёл ту марку, которая устраивает по вкусу. Ведь выбор в магазинах очень большой.
Макароны
Еще один «кошмар» моего детства – макароны. Наверное, из делали на местном комбинате из того же теста, что и пельмени. Были он столь же толстыми, клейкими и серыми. Такие макароны у нас в магазинах продавались свободно, поэтому они периодически были в меню нашей семьи.
Ради справедливости, нужно отметить, что иногда в продажу поступала вермишель. Вероятно она было другого производителя или готовилась по другой технологии. В детстве об этом, понятно, не думалось. Вот эта вермишель была вкусной, она не разваривалась в кашу и не слипалась комком, который можно разделить только ножом.
Сейчас в магазинах огромный выбор макаронных изделий, и среди них можно найти довольно приличные.
Куры
В наших магазинах почему-то не было кур в свободной продажи. Нет, их периодически привозили, но в основном в свободную продажу поступали «цыплята второй категории». Именно их наши родители шутливо называли «синяя птица».
Тушки действительно были страшненьким – тощими, с пеньками перьев. И еще продавались тушки неразделанными – со страшными когтистыми лапами и внутренностями. Прежде чем начать готовить, курицу нужно было выпотрошить и опалить. Последнюю операцию мама выполняла над газовой горелкой.
Жарить такую курицу было невозможно, мясо было очень жестким. В основном, из кур варили лапшу.
Мне могут возразить, что и сейчас в магазинах куры попадают весьма сомнительного качества – накаченные водой и антибиотиками. Но ведь, согласитесь, можно найти и вполне приличную куриную продукцию. А тогда выбора не было.
А что вы думаете о продуктах в СССР? Напишите в комментариях.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->