«Обезьяний хлеб» — самый загадочный плод моего бакинского детства

12K прочитали

«Обезьяний хлеб» — одна из самых больших тайн моего любознательного детства. Сохранившая свой секрет вплоть до появления Интернета.

Нереально большой (для несъедобных плодов), с неестественной пупырчатостью, светло-зеленого цвета, он будоражил воображение своим фантастическим видом.

Будь у меня больше воображения, то я бы вспомнил, что характерные пупырышки есть еще у одного плода — тута. Именно его родственником является «обезьяний хлеб», растущий на дереве из семейства Тутовых.

Если приглядеться, то заметно явное сходство:

«Обезьяний хлеб» — одна из самых больших тайн моего любознательного детства. Сохранившая свой секрет вплоть до появления Интернета.

Маклюра оранжевая, она же маклюра яблоконосная, она же лжеапельсин

Это только официальные названия, потому-что в разных странах плоды этого дерева называют, и "адамовым яблоком", и "китайским (индийским) апельсином", или как у нас "обезьяним хлебом".

Интересно, что родина дерева Северная Америка, где в исторические времена обезьян не водилось.

«Обезьяний хлеб» — одна из самых больших тайн моего любознательного детства. Сохранившая свой секрет вплоть до появления Интернета.-2

В Европу растение попало в 1818 году, в Россию завезена в 1883-ем. Была высажена в Никитском ботаническом саду (Крым).

В Европу адамово яблоко завезено в 1818 году, а в 1883 году посылка с семенами и черенками маклюры была получена работниками Никитского ботанического сада. С той поры оно стало распространяться по садам и паркам Крыма. (с) https://slavasev.ru/2017/10/07/adamovo-yabloko/

Но есть все основания предполагать, что в Баку дерево попало намного раньше. По крайней мере маклюры из Губернаторского садика значительно старше.

Напомню, что Губернаторский сад, основанный в 1830 году, во многом формировался на основе одного распоряжения и одной рекомендации бакинских властей:

  1. Каждое судно заходящее в порт Баку должно было привозить 10 мешков с почвой.
  2. Иностранным представительствам и гражданам выезжавшим за рубеж рекомендовалось привозить экзотические растения для высадки в саду.

Многие растения погибали, но маклюра, выживающая на пустынных равнинах Техаса, похоже прижилась.

«Обезьяний хлеб» — одна из самых больших тайн моего любознательного детства. Сохранившая свой секрет вплоть до появления Интернета.-3
Очень засухоустойчива, ветроустойчива и солевынослива. Хорошо выдерживает условия города. Размножается семенами, отводками, черенками и корневыми отпрысками, которые могут засорять посадки. (с) Википедия

«Обезьяний хлеб» в Баку

Растение стало очень популярно в имперском Баку. Оно прекрасно росло даже на засоленных почвах и в то же время имело красивый декоративный вид. Обильно увешанная крупными ярко-зелеными плодами, маклюра выделялась среди других деревьев.

В начале 20 века, ее рассадили по всей центральной части города и тогдашним пригородам (район Монтино). Даже в Молоканском саду и на Бульваре. В будущем парке Дзержинского (нынче Шахрияра) высадили целую аллею. Сажали вдоль дорог.

Где-то во дворе на Мотнино. Скрин с видео 2013 года
Где-то во дворе на Мотнино. Скрин с видео 2013 года

А потом пришло прозрение. То что нормально смотрелось на фоне (извините) конских фекалий, совсем не укладывалось в понятие современного индустриального центра.

Огромные липкие плоды, обильно усеивающие улицы города. Частенько падавшие на головы горожан или редких автомобилей. Дети, травившиеся ядовитым соком "обезьянего хлеба". Сложности утилизации тонн плодов для дворников. Все это привело к обратному процессу — маклюры стали вырубать.

Тем не менее и в советское время их было достаточно много.

Каждый бакинец, наученный горьким опытом детства, знает, что брать в руки обезьяний хлеб нельзя, так как потом избавиться от его липкого белого сока очень сложно. А уж тем более пинать, что иногда делают приезжие. Во первых, он твердый и тяжелый, во-вторых, обувь потом можно выкидывать — если сок впитается в ткань или кожу, его потом не вывести.

В нынешние времена, маклюр стало еще меньше — они продолжают выбиваться из городской экосистемы своими "дикими" плодами. Их не осталось на улицах Баку. Но в зеленых зонах, в сезон, все еще можно наблюдать пупырчатых монстров от маклюр.

Будь я поумнее, помоложе и побогаче, то занялся высадкой маклюрных садов вокруг города. Помимо того, что это озеленение Апшерона, это еще и отличный бизнес.
Древесина маклюры тверже и долговечнее дубовой. Имеет красивый янтарный оттенок, со временем переходящий в ярко-золотой. Настолько насыщенный, что из коры и корней дерева делают желтые красители.
Именно поэтому она называется "оранжевой".
Из древесины маклюры изготавливается роскошная мебель.
К сожалению, постсоветский бизнес не любит вкладываться в долгосрочные проекты.

Маклюра оранжевая
Маклюра оранжевая

Почему «обезьяний хлеб»?

Так плоды маклюры называют исключительно на постсоветском пространстве и мне почему-то кажется, что все пошло из Баку.

Дело в том, что плоды маклюры очень похожи на плоды одного из видов хлебных деревьев произрастающих в Юго-Восточной Азии. Его плоды съедобны и любимы обезьянами, поэтому их называют обезьяним фруктом (дословно с хинди) или хлебом.

Плод хлебного дерева и маклюры
Плод хлебного дерева и маклюры

Было бы странно предположить, что сотрудники Никитского ботанического сада не знали о разнице между плодами. А вот то, что кто-то завез в Баку саженцы, а скорее плоды маклюры, предполагая, что это хлебное дерево, выглядит достаточно достоверно.

А может индусы (парсы), совершавшие паломничество в Храм Огнепоклонников, увидев плоды в Губернаторском саду назвали их «обезьяним хлебом». Так же как и любой побывавший в Восточной Азии мог запустить такое название.