В спорах о великом советском прошлом, сторонники СССР часто упирают на то, что советский гражданин, не смотря ни на что, был всегда сыт. Изящно обходя стороной голод 20-х, 30-х и 40-х (первый и последний следствие войны, а второй - якобы вымысел), граждане великого союза утверждают, что до "предателя" Горбачева с его перестройкой, никаких проблем с продовольствием не возникало. Колхозы и совхозы наращивали производство продуктов питания, что, в общем-то, и обеспечивало население всем необходимым. Как правило, о сытости в СССР утверждают те, кто вырос где-то в 80-х или 90-х на советских фильмах, а так же на рассказах бабушек и дедушек, у которых негативный контраст новых российских реалий вызывал приступы ностальгии по размеренной советской жизни. Однако, проблемы с продовольствием преследовали СССР все время его существования и главной причиной этого была сама по себе командно-административная система.
До "Царицы полей"
Многие ошибочно считают, что кукурузу, в качестве корма для домашнего скота, в нашу страну завез Никита Хрущев. Турецкая пшеница оказалась на территории Российской империи в результате присоединения Бессарабии в 1812 году. Там кукурузу уже выращивали, но особой популярности в империи она не приобрела. Впрочем, на территории Украины она получила некоторое распространение именно, как кормовая культура.
Кукуруза была главной культурой для кормления скота. Бывало едет украинец на базар в Юзовку, захватит мешок кукурузы и обязательно корыто в арбу, потом насыпает початки в корыто, и лошади грызут початки.
Никита Хрущев, "Время, люди, власть. (воспоминания).
Для начала, давайте окунемся в самый распрекрасный период в истории СССР - 1953 год. Согласно распространенному мифу, именно этот год является квинтэссенцией советского благополучия: страна пережила страшную войну и, не смотря на это, смогла превзойти результаты 1940-го года по производственным показателям. Если бы не Хрущев, то в светлое будущее СССР вступил бы в 1955-м или, на худой конец, в 1960-м году. Само собой, все это не более чем миф. Точнее, полу миф. СССР действительно смог превзойти довоенные показатели по многим отраслям народного хозяйства, но только не там, где речь шла о продуктах питания. Так, например, в 1950 году сбор зерновых составил всего 7,2 центнера с гектара, в то время как в 1940-м 7,9, а в 1913-м (когда о механизации даже и не слышали) - 8 центнеров с гектара. Не удивительно, что в 1947 году в стране разразился самый настоящий голод (да, еще один), а в самом начале 50-х в стране стоял острый дефицит.
В городе очень неблагополучно обстоит дело с продовольственным обеспечением населения. В магазинах нет никаких продовольственных продуктов, кроме вин, водки, консервов и дорогих сортов конфет. Белый хлеб и хлебобулочные изделия совершенно отсутствуют. Сахара нет, круп нет, жиров и колбасных изделий тоже нет, а иногда даже трудно достать черного хлеба…
Из письма Маленкову от жителя Бежецка Калининской области.
Пошла купить хлеба печеного в магазине, но никак продавец мне не продает, говорит, что только учителям. И вот берет меня горе: вырабатываем хлеб и сидим без хлеба. Для детей хлеба нет. Питаемся картошкой. О мясе и разговора нет. Мы его никогда не видим…
Жиделева О.П., колхозница колхоза им. Хрущева деревни Труженик Любимовского сельсовета Уксянского района Курганской области 3 ноября 1952 г.
...Я работаю председателем колхоза им. Ворошилова в вышеуказанном адресе с 1946 года. И, проработав 7 годов, я из года в год не могу обеспечить своих колхозников таким жизненно важным продуктом, как хлебом. Наш колхоз из года в год снимает неплохой урожай, колхозники прикладывают все усилия к тому, чтобы вырастить богатый урожай и чтобы сами колхозники были с хлебом.
Из письма председателя колхоза имени Ворошилова И.Е. Крюкова, деревня Дубки Лысогорского района Тамбовской области, 20 декабря 1952 года.
Конечно, власти продолжали рассказывать о выдающихся результатах сельского хозяйства на XIXсъезде КПСС. Так, Георгий Маленков в докладе указывал на небывалый рост сбора зерна, который на 50% превзошел показатели 1940-го года. Шутка ли, собрали 8 миллиардов пудов! Относительно этого заявления Маленкова, очень иронично звучит письмо все того же Крюкова:
Я считаю, что, если мы готовимся к войне, только такое обстоятельство может вести к такому большому государственному запасу хлеба, ибо из печати и радио известно, что наше государство дает урожай около 8 миллиардов пудов. Я знаю, что нам надо хлеба много, ибо мы помогаем всем демократическим странам, но мне кажется, надо в первую очередь снабдить хлебом свой народ и излишки продавать иностранным государствам. Из сообщения радио мы знаем, что в Америке голод, безработица, но, я считаю, при таком положении дел и у нас, особенно в колхозах, есть большой недостаток как в хлебе, так и в другом виде продовольствии.
Может и правда собирали много, но из-за сложной логистики и хромоты системы распределения, местами возникали проблемы? Но нет. Почти сразу после смерти Сталина на пленуме ЦК Микоян прямо заявил об острой нехватке мяса, что лишь подтверждает липовость отчета Маленкова. Так что пришедший к власти Хрущев вовсе не ломал отлично работавшую систему колхозов, а пытался вывести страну из затяжного продовольственного кризиса. Конечно, у него ничего не получилось, так как нет смысла латать трещины в стенах, если фундамент кривой.
Путешествие боба, в обнимку с кукурузой
По некоторым данным, к моменту озарения Никиты Сергеевича, кукуруза уже занимала около 15% посевных площадей и увеличение посадки должно было создать иллюзию роста производства зерновых (кукуруза в общем объеме сбора зерновых имеет высокий удельный вес), а главное, позволит увеличить производство кормов для скота. Идея Хрущева не была плохой. В конечном итоге объем посевных площадей занятых кукурузой, должен был составить порядка 30-35%, то есть достигнуть американских показателей (а США довольно сильно обходил СССР по производству сельхоз продукции). К тому же у Хрущева был положительный личный опыт. Будучи первым секретарем Компартии УССР, в 1949 году ему удалось спасти республику от голода именно благодаря кукурузе. Именно спасти.
Уже в январе 1954 года Никита Хрущев пишет записку для президиума ЦК, в которой указывает на отставание СССР от США в количестве посевов кукурузы. В 1955 году на пленуме Хрущев с трибуны вещает о необходимости развития животноводства и производства молока и приводит в пример США, где благодаря кукурузе дела идут очень хорошо. Само собой, за океан тут же отправляется советская делегация для изучения перспектив развития животноводства и привозит от туда подтверждение тезисов Хрущева - нужно увеличивать производство кормовой кукурузы. Наконец, в 1956 году звучит лозунг "Догнать и перегнать Америку", и планы по засеву пашни царицей полей начинают воплощаться в жизнь. На первых порах в оборот пошли земли, предназначенные для посевов технических и кормовых трав, а общая площадь занятых кукурузой полей выросла на треть. Основным ареалом аграрного эксперимента были Северный Кавказ, Украина и Молдова. Однако, этого было явно недостаточно.
В 1959 году Хрущев едет в США. Побывав на ферме Росуэлла Гарста в Айове, Хрущев принимает решение закупать гибридную кукурузу высокой урожайности. На первых порах в СССР отправилось 5000 тонн кукурузных зерен, за которые было отдано советское золото. Одновременно началось освоение новых территорий под посадку кукурузы - Урал, Западная Сибирь, центральные районы РСФСР. На какое-то время увеличение кормовой базы для скота действительно дали мощный толчок для развития животноводства. На XXII съезде партии в 1960 году Хрущев с воодушевлением рассказывал о том, что все наши проблемы решены и что строительство коммунизма вот-вот завершится (осталось потерпеть лишь 20 лет). Всем вокруг казалось, что кукурузный силос, это и правда волшебное средство для быстрого перехода в светлое будущее. Всю страну охватывает "кукурузная лихорадка": снимаются фильмы, мультфильмы, сочиняются песни, из чудо-продукта создаются палочки, хлеб, хлопья, кукурузная колбаса и даже кукурузное шампанское.
А хлеб?
А вот с ним возникла проблема. Уже осенью 1962 года ЦК КПСС и союзный Совмин издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба», ограничив продажу хлеба до 2,5 килограмма в одни руки. В стране просто перестало хватать зерна для помола. Белый хлеб и пшеничная мука во многих регионах покинули прилавки, в черный хлеб, оставшийся в булочных, подмешивали кукурузную и гороховую муку. Советские газеты запестрели рецептами готовки пирогов и запеканок из черных и белых сухарей. В 1963 году - новая беда. Бездумно распаханная целина накрылась пыльными бурями, а в остальной части страны случился неурожай. Итог - из продажи практически полностью исчез хлеб. Власти перешли к отпуску белого хлеба по прописке, были пересмотрены нормы потребления и продажи хлебобулочных изделий и впервые с 1947 года в южных районах были введены карточки на хлеб. Дело дошло до того, что белый хлеб стали выдавать исключительно больным по справке, да школьникам в столовых. С прилавков начали исчезать манка, вермишель и другие продукты.
Страна очутилась на грани. О голоде, сравнимом с голодом 1890 года речи не шло, но отцу стало не до реформ. В 1963 году все усилия свелись к тому, как продержаться до нового урожая.
Сергей Хрущев, "Никита Хрущев. Реформатор", 2010 год
Форс-мажор, за что тут упрекать "реформатора"? Может быть. Но что предпринял Хрущев? Учитывая гибель озимых из-за поздней посадки и ранних заморозков в 1962 году, а так же резкого сокращения стратегического запаса зерна, требовалось пойти на отчаянный шаг - начать закупать зерно за границей. Но разве не Америку собирался перегнать Хрущев? И как теперь простым людям в глаза смотреть? Ведь еще пару лет назад генсек обещал скорое наступление коммунизма, а тут такое! Ну, уж, нет. Русский человек терпелив и к голоду привык, так что потерпит. И да, возможно 1963 год стал бы очередным голодным годом для жителей нашей страны, если бы не одно обстоятельство. Засуха коснулась не только СССР, но и союзников по варшавскому блоку. Те, в отличие от правительства Союза, своих граждан берегли, поэтому сразу начали вести тайные переговоры с США о поставках зерна. Вот этого Хрущев стерпеть уже не смог. Голодных сограждан смог, а падения престижа страны - нет. Поэтому было принято решение закупить зерно самим, а уже потом раздать его союзникам. После Карибского кризиса покупать хлеб в США было проблематично, поэтому советская делегация отправилась в Канаду. Причиной закупки была заявлена досадная случайность - перекос баланса посева в пользу кормовых культур. Как итог, страна советов, стоявшая на пороге светлого будущего, отдала почти весь валютный резерв и значительную часть золота (1/3 запаса) за 12 миллионов тонн зерна.
А что кукуруза?
Логично предположить, что если вместо хлеба по всей стране растили кукурузу, то её то хоть было в избытке? Будете смеяться, но нет. В Западной Сибири, где посевы кукурузы с 1953 по 1960 годы выросли до 1,6 миллиона гектара (почти в тысячу раз), урожайность зерновой кукурузы составила скромные 7,5 центнера на гектар. На всем Нечерноземье кукуруза не смогла заменить обычных зерновых, а кормовая на выходе оказывалась в 2-3 раза дороже, чем обычные многолетние травы. В 1960 году из-за роста цен, СССР отказался от закупок посадочного материала в Канаде и США, заменив его советскими сортами. В итоге, в 1962 году, когда кукуруза заняла уже 37 миллионов гектаров плодородных земель, в большей части Нечерноземья и в восточных областях практически весь ее урожай погиб, в 1963 году история повторилась, а там, где посевы сохранились, урожай упал вдвое. Даже на пике сбор кукурузы в СССР не превышал 13 центнеров с гектара в среднем (в США - 27-30).
Что не так то?
Выглядит довольно странно, что у Хрущева ничего не срослось с кукурузой. Это растение и правда можно считать "волшебным" из-за сочетания двух его свойств - зерна и зелени для силоса. Беда в самой командно-административной системе СССР, которая хоронила любую инициативу своим безудержным стремлением вписаться в план, а еще лучше его перевыполнить. Получив распоряжение о внедрении кукурузы, аппаратчики бросились на перегонки исполнять указание партии, игнорируя особенности растения. Большинство колхозов и совхозов столкнулись с кукурузой впервые. Однолетняя и, следовательно, требующая каждый год новых посадок кукуруза, требовала и тепло, и высоко плодородную удобренную почву, своевременный посев в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне, постоянный уход, рыхление и подкормку во время роста, сбор урожая силосным комбайном. Всего этого колхозники практически не знали.
Сначала на пробу засеяли 1,41 гектара. Не знали ни агротехники, ни особенностей возделывания культуры. Происхождение, сортность и посевные качества семян нам были неизвестны. Мы тогда скептически отнеслись к новой кормовой культуре, а потому не обеспечили выполнение даже самых элементарных агрономических правил. Как следует не была обеспечена охрана посева от грачей, поэтому до 30-40 процентов всходов было уничтожено. Не было надлежащего ухода, запоздали мы и с уборкой: вся плантация кукурузы оказалась затопленной непредвиденным разливом реки Волги
Добавляло проблем и то, что зачастую возделыванием кукурузы занимались комсомольские отряды, не обладающие специальной профильной подготовкой. Но руководству на местах было плевать. Сказано сверху садить, вот они и садят. При чем в передовиках были как те, кто уже начал посадку, так и те, кто посадил больше всех - о результатах никто не думал. Вся эта вакханалия буквально повторяла историю с рязанским чудом. Под кукурузу шли не только земли, которые были для неё совершенно непригодны, но и лучший чернозем, на котором традиционно выращивали пшеницу. Какой в ней толк, если начальство требует кукурузу? Само собой, активность чиновников ради валовых показателей не давала ожидаемого результата. По мере вовлечение в засаживание кукурузой новых посевных площадей, падало качество и количество урожая, при чем не только самой кукурузы, а всех зерновых в целом. Например, вместо привычной травопольной системы севооборота в Западной Сибири начали выращивать кукурузу. Мало того, что она оказалась на выходе в несколько раз дороже традиционного силоса, так еще и весь урожай погиб сначала в 1962 году, а затем и в 1963. В итоге животноводство не только не получило кукурузный силос, а осталось без корма вообще.
Некоторые люди в СССР не понимали меня прежде и не понимают теперь. Есть и такие, кто осуждал меня в то время и осуждает сейчас. Думаю, что по невежеству. Они не понимают, что нет другой культуры, равной кукурузе, для животноводства. Мне могут возразить, что далеко не всюду. Да, но главное заключается в людях. В одном и том же климатическом районе у одного человека кукуруза не растет, а у другого дает по 500 и 1000 центнеров силосной массы. Если говорить грубо: у умного она с эффектом, а у дурака и овес с ячменем не вырастут.
Никита Хрущев. Воспоминания. Время. Люди. Власть.
В разгар зернового кризиса, а если быть более точным, зерновой катастрофы, Хрущев провел административную реформу. Он ликвидировал министерства и создал взамен них Советы народного хозяйства. На мартовском пленуме ЦК КПСС 1962 года было принято решение создать территориальные производственные колхозно-совхозные управления и комитеты. Их функционал по контролю хозяйственной деятельности предприятий по сути дублировал работу райкомов и райисполкомов, что привело лишь к снижению эффективности работы государственного аппарата и росту неразберихи. Есть мнение, что одна эта реформа нанесла агрокомплексу больший урон, чем "кукурузная кампания" и, усугубив продовольственный кризис, едва не погрузила страну в голод. Но Хрущев не сдавался и планировал еще ряд реформ, однако, осенью 1964 года пленум освободил его от должности.
Кукурузная кампания Никиты Хрущева продемонстрировала всю ущербность командно-административной системы плановой экономики. Любая инициатива идущая сверху, приводила к бездумному следованию директивам. Безусловное, автоматическое соглашательство с любыми указаниями партии, ЦК и политбюро, приводили к гонке за показателями. Вместо реализации конечного продукта, чиновники на местах стремились к наращиванию валовых показателей: удоев, забоев, добычи. С кукурузой вообще вышел форменный анекдот - требовалось отчитаться о внедрении, то есть, посеве. В такой ситуации об урожае никто на местах не думал. Зачем? Сказано посеять - мы посеяли. Осенью все погибло? Ну, что же поделать, мы при чем? Начальство сказало, мы сделали.
#история СССР #история России #история #хрущев #кукуруза #сельское хозяйство