Любителям влажных кексов я раскрываю секрет самого творожного десерта – кекса с грушами. Вкус груш усиливается сладким сиропом, который добавляет сочности тесту. Даже если у вас никогда не получалась вкусная творожная выпечка, то поверьте, сегодня вы точно сможете ее приготовить вместе со мной.
Время готовки: 1 час 10 минут
Ингредиенты для теста:
- 80 г сливочного масла 82,5%;
- 180 г муки;
- 150 г жирного творога;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 100 г сахара;
- ½ ч. л. ванилина.
Ингредиенты для сиропа:
- 350 г сахара;
- ½ лимона;
- 500 мл воды.
Для украшения:
- 3 груши;
- сахарная пудра.
1. Груши очищаем от кожицы. Старайтесь не брать фрукты большого размера, так как в готовой выпечке они могут остаться плотными. Я выбрала домашние маленькие груши.
2. В маленькой кастрюльке соединяем сахар с водой и ставим на плиту. Из половины лимона выдавливаем сок и отправляем его в кастрюлю. Доводим сладкий сироп до кипения. В кипящем сиропе провариваем груши около 15 минут, а затем даем им остыть.
3. В миске соединяем мягкое масло с сахаром и пробиваем массу миксером.
4. К взбитому маслу добавляем творог и еще раз перемешиваем миксером. Постепенно вводим в тесто яйца. Добавляем по одному, каждый раз хорошо взбивая миксером.
6. Просеиваем муку с ванилином и разрыхлителем. Теперь замешиваем тесто лопаткой. Не пугайтесь, что оно получилось густым. Для этого кекса нам нужно тесто именно такой консистенции.
7. Нагреваем духовку до 170 град. Пока поднимается нужная температура мы выкладываем тесто в формочку. Форму из жаропрочного стекла или металла обязательно застелите пергаментом. Если у вас форма из силикона, то это делать не обязательно. Остывшие груши вдавливаем в тесто сверху. Форму отправляем в духовку на 45 минут. Готовность теста проверяем шпажкой. Если на ней не остается следов, то можно говорить о готовности кекса.
8. Вынимаем кексик из формы и даем ему полностью остыть. По желанию украшаем выпечку сахарной пудрой, а затем можно подавать выпечку к столу.
Приятного чаепития!