Найти в Дзене
ИДЕИ ВАШЕГО ДОМА

6 ошибок в хранении сезонного урожая, которые сведут на нет ваши усилия

Оглавление

Игнорировать показатели температуры и влажности, не соблюдать правила товарного соседства — рассказываем, чего не стоит делать, чтобы сохранить овощи и фрукты как можно дольше.

Pixabay
Pixabay

1. Не учитывать сорта

Одни плоды портятся быстрее, другие — медленнее. Даже разные сорта одних и тех же фруктов, например, яблок, могут как пролежать до весны (Витязь, Спартан), так и не продержаться даже месяца. Этот фактор важно учитывать и при выращивании овощей на хранение, и при загрузке погреба. Наименее портящиеся сорта можно отложить подальше, а то, что нужно будет съесть в первую очередь, необходимо расположить на самых удобных полках.

Если перемешать разные виды, можно испортить весь урожай, предназначенный для хранения: от одного гниющего плода пострадают все остальные.

Pixabay
Pixabay

2. Не перебирать урожай

Даже если на первый взгляд все плоды целые и невредимые, засыпать их кучей все равно запрещено. Нужно перебрать и рассмотреть каждый плод на предмет гнили, повреждений и наличия насекомых: особенно это касается яблок и картофеля. Если этого не сделать, есть большой риск потерять запасы, потому что в мешке отличной картошки может оказаться одна больная или зараженная проволочником. Тогда весь остальной картофель будет испорчен. Больные и поврежденные овощи и фрукты нужно выбрасывать или, если повреждения не влияют на качество плода, хранить отдельно и употреблять в пищу немедленно.

Pixabay
Pixabay

Как и где хранить картошку в квартире, чтобы не испортилась: 5 идей и правила

3. Хранить все при одной температуре

Каждый сорт фруктов и овощей нуждается в индивидуальных условиях хранения. Какие-то запасы отлично себя чувствуют при нуле, а другим нужна более высокая температура. Например, свеклу и морковь необходимо хранить при температуре 0-2°C, а тыкву — только +10°C. Поэтому, чтобы правильно спланировать расположение урожая в погребе, важно проверить, какая температура в каждом углу и около входа, а также изучить условия хранения плодов, которые вы планируете убирать.

Pixabay
Pixabay

4. Иссушать погреб

Повышенная влажность сильно вредит урожаю. Также она является плодотворной средой для развития грибка не только на овощах и фруктах, но и на стенах и потолке. Поэтому, безусловно, лишней влаги стоит избегать. Но плоха и другая крайность — слишком сухой воздух.

Некоторые огородники специально кладут в погреб пакетики с солью, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Так делать категорически запрещено, ведь если воздух будет сухой, запасы начнут терять сочность, будут становиться вялыми и сморщенными. Здесь, как и с температурой, важно изучить оптимальные условия для той культуры, которую вы хотите хранить. Например, картофель отлично себя чувствует при 90% влажности, в то время как лук при такой влажности начнет гнить: ему нужно не больше 70%.

Pixabay
Pixabay

8 идей для хранения овощей и фруктов (если места в холодильнике не хватает)

5. Использовать холодильник

Да, большинство продуктов мы храним в холодильнике, но овощам и фруктам такие условия подходят далеко не всегда. Например, картофель категорически нельзя хранить в холодильнике, также как лук и чеснок. Все эти овощи начинают либо прорастать, либо гнить. Свеклу и тыкву лучше хранить в кладовке или под кроватью. Огурцы в камере моментально промерзают, их лучше сложить в ящик или ведро и накрыть влажной тканью. То же самое касается кабачков и цуккини.

Pixabay
Pixabay

6. Не учитывать товарное соседство

Некоторые овощи недопустимо хранить рядом: они могут негативно повлиять на свежесть, вкус и сохранность друг друга. Идеально, если у вас в погребе или кладовой будет своя полка или ящик для каждого вида овощей и фруктов. Если такой вариант осуществить не удается, храните отдельно от других овощей хотя бы болгарский перец, чеснок, лук и помидоры.

Pixabay
Pixabay

Как сохранить помидоры: 6 способов для вашего урожая

Подписывайтесь на наш канал! Мы публикуем свежие идеи по дизайну, ремонту, советы по садоводству и обзоры ИКЕА https://zen.yandex.ru/ivd.ru

Еда
6,93 млн интересуются