Тебе должно быть известно, что сама по себе керамика хорошо пропускает воду. В точности как губка. Это происходит благодаря её пористой структуре.
Со времён первой обожжённой керамической посуды, решение этой задачи было наиболее приоритетно.
Одним из многочисленных способов повышения водонепроницаемости керамики стало молочение. Сразу скажу, что защищает не на 100%. Издревле оно имело широкое распространение благодаря своей простоте и доступности. В наши дни, чаще применяется, для декоративных целей.
Суть метода достаточно проста. Запечь тонкий слой молока на поверхности черепка, закрывая поры.
Важно! В быту такая посуда требует щадящего ухода. Только ручное мытьё мягкими материалами без применения химии и посудомоечной машины. После использования, обязательно хорошо просушивать изделия.
Внешний вид
Эффект от молочного обжига варьируется от светло-коричневого до почти чёрного цветов. Это зависит как от рецептуры (жирности и добавок), так и от температуры обжига. Кроме того, на белой глине я наблюдал более тёмный эффект, чем на красной, при прочих равных условиях.
Покрытие может быть от матового до полу глянцевого. Первое по умолчанию, а для второго понадобится: мягкая полировка, пропитка маслом, воском или покрытие ганозисом.
Способ нанесения влияет на равномерность цвета. Капли и потёки способны проявиться после обжига. От разницы в толщине слоя зависит то, на сколько темнее они будут выглядеть. А особенно толстые отслоятся от стенки. Преимущественно в молоко окунают, но есть случаи, когда удобнее наносить кистью или напылением.
Рекомендации перед началом работы
Изделие следует предварительно обжечь на свою минимальную, рекомендуемую производителем, температуру. Важно, чтобы глина имела высокое влагопоглощение (пористость). Иначе, молоко может облезть в обжиге. Ориентировочно, выбираю показатель выше 10% (все низкотемпературные массы).
Так как, молочение защищает керамику от просачивания жидкостей не на 100%, внутри посуду стоит покрывать глазурью. Если покрытие и внутри, то раз в год активного использования, необходимо его обновлять.
Выбирая место и время для обжига, руководствуемся наличием запаха горелого молока и, следовательно, задымлённости. Здесь многое зависит от объёма. Рекомендую обеспечить хорошее проветривание.
И последнее. Полезная привычка для керамиста - делать образцы "до", а не "во время" или "после".
Рецепт
Здесь открывается поле для экспериментов, ведь составов значительно больше, чем разновидностей молочных продуктов. Наиболее распространены: молоко, сливки, кефир, сыворотка.
Мне пришлось попробовать многое, чтобы достичь схожего эффекта с результатом моего первого опыта молочения. В итоге получил рецепт, с которого можешь начать свой путь по стопам наших предков.
Продукты:
- Молоко 3,2% и более;
- Сахар 1 ст.л. на 100мл молока.
Объём молока выбираем по размеру изделия и способу покрытия. Я стараюсь окунать изделие целиком за раз.
Перемешиваю состав, до полного растворения сахара. Окуная, оставляю изделие на 3 минуты. Это позволяет сформироваться жирной плёнке, и глубже пропитать стенку.
Далее, аккуратно извлекаю заготовку щипцами, чтобы не повредить нежный слой жира. Можно и руками, но останутся светлые отпечатки рук. Стряхиваю стекающие капли, до их полного удаления (иногда приходится собирать кистью), после чего оставляю на тряпке в тёплом месте до полного высыхания.
Уже на этом этапе изделие приобретёт приятный тёплый блеск.
Режим обжига
Доступность в том, что достаточно иметь духовой шкаф, чтобы замолочить посуду.
Обычно рекомендуют температуру обжига от 300 до 400 градусов. Свыше верхнего порога, молоко полностью выгорает. Для духовки же, выставляется максимальная температура (около 260).
Нагрев проводится планомерно, но не слишком медленно. Скорость нагрева устанавливаем согласно нормам предприятия по эксплуатации печи, принимая во внимание плотность и объём загрузки.
В духовке, для 5 горшочков, я добавлял по 100 градусов каждые 20 минут. В муфельной печи, при полной загрузке на 60литров, 100 градусов каждые 40 минут.
Дойдя до финальной температуры (в моём случае 390), удерживал на ней (выдержка) 20 минут. Останется лишь остудить и промыть изделия от сажи.
Важно! Не открывать печь/духовку при температуре свыше 100 градусов.
#clay say #керамика #глина #молочение #clay