Найти в Дзене

Осенние продукты для поддержания иммунитета

Осень – время простудных заболеваний, снижения иммунитета. И дело тут не только в ухудшении погодных условий. С приходом слякоти и холодов в организме наблюдается нехватка витаминов. Именно их очень важно получать в достаточном количестве для бодрости духа и тела. Предлагаем подборку продуктов, которые стоит ввести в осенний рацион.

Топ полезностей для вашего иммунитета

Красная рыба. Без нее не может обойтись ни одно сбалансированное меню. Она богата белком, витаминами А, Е и D. Причем исследования показали, что недостаток последнего обуславливает более частое и затяжное протекание сезонных заболеваний. Не стоит забывать о наличии в рыбе омега-3 – ценной жирной кислоты. Прибавьте к этому положительное воздействие на работу нервной системы и легкое усвоение. Именно поэтому так важно вводить красную рыбу в свой рацион.

Гранат. В нем содержатся ценные аминокислоты, широкий спектр микроэлементов, пектины, которые способствуют выведению радионуклидов. Дубильные вещества помогают нормализации работы кишечника. Фитонциды обеспечивают уничтожение вредоносных бактерий или подавляют их рост. Танин оказывает положительное воздействие на кровеносную систему. Благодаря ему ускоряется выведение из организма токсинов и восстановление жизненных сил.

Тыква. Это настоящая королева осени. Она не только вкусна, но и полезна. В ярких осенних плодах содержится много бета-каротина, пектин, разные минералы, а также витамины группы В, С и редкие Т и К. Доказано, что употребление блюд на ее основе значительно повышает сопротивление иммунной системы вирусам. Для успокоения нервной системы рекомендуется пить свежий тыквенный сок с медом.

-2

Имбирь. Настоящий кладезь антивирусных веществ. Благодаря составу витаминов и микроэлементов он обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами. Важный плюс имбиря в слякотную осеннюю погоду – способность поддерживать тепловой баланс, отлично согревать. Потогонный эффект обеспечивает выведение токсинов. Его можно употреблять с зеленым чаем или использовать в качестве приправы к мясным блюдам, при приготовлении соусов.

Морковь. Этот, на первый взгляд, незатейливый корнеплод полезен детям и взрослым. Входящие в состав моркови полезные вещества помогают при общей слабости, анемии. Бета-каротин способствует росту клеток иммунной системы, помогает нейтрализовать токсины, которые возникают в процессе жизнедеятельности патогенных микробов. Употреблять ее лучше с домашней сметаной.

Широкий спектр полезных и качественных продуктов вы найдете на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются