Сегодня Летом рацион пп-шника невероятно разнообразен, а вот зимой немного иначе. В несезон фрукты-овощи не так доступны, а те что есть в супермаркетах, стоят дорого, да и польза их — вопрос спорный. И вот тут-то нужно вспомнить про пп заготовки на зиму.Возможно, кто-то удивится, ведь известно, что здоровое правильное питание не приветствует консервацию, мол, и витаминов там мало и консерванты, опять же. Но, если подходить с умом к заготовкам, то можно даже огурчики маринованные сделать вполне пп-шно — без уксуса, сахара, и с небольшим количеством соли — чем не выход естественное брожение? Ещё и натуральные пробиотики из такой закрутки — как дополнительный бонус.Вообще, стоит выделить 3 основные способа запастись фруктами, ягодами,овощами и зеленью на зиму: сушка, заморозка и закатка в банки.
Сушить можно, что угодно — от укропа с петрушкой до ягод. Особенно удобно делать это с помощью современных девайсов — специальных сушилок. Правда, не все витамины сохраняются и вкус может меняться.
Заморозка — самый наилучший способ. Замораживать можно не только зелень, фрукты и ягоды, но и готовые полуфабрикаты (например, овощные миксы для супов или уже измельченную кабачковую массу для оладий). При правильном замораживании и вкус, и аромат, и все полезности остаются неизменны. Единственный минус — для всех пожеланий одной морозилки (даже самой большой) маловато.
ПП-закрутки, то есть пп-джемы, варенья, компоты, сиропы, соки и даже соленья, самый разноплановый, обширный, но и самый неоднозначный метод заготовок на зиму. В банки можно “спрятать” столько всего вкусненького! Но пп-рецепты таких заготовок должны быть тщательно проанализированы и проверены, иначе вместо пользы получим в лучшем случае бесполезные с точки зрения ЗОЖ продукты.
Кабачковая пп-икра в мультиварке
Диетическая икра из кабачков, приготовленная в мультиварке, — рецепт, которым я хочу поделиться в первую очередь. Именно его мы рассмотрим подробно — с пошаговыми фото. Если освоите этот, остальные будут понятны сразу. В состав такой закуски не входит сахар, а томатную пасту лучше взять домашнюю или же магазинную, но с хорошим составом — без консервантов и прочей лабуды. Используя мультиварку, вы тем самым сэкономите время для других занятий, пока овощи спокойно будут томиться на нужном режиме.
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 3 кабачка или цуккини
- 4 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. томатной пасты
- 1 ч. л. соли 1/5 ч. л. черного молотого перца
Приготовление с пошаговыми описанием:
- Морковь и репчатый лук нужно почистить, промыть проточной водой и мелко нарезать. Режьте как угодно, здесь нам эстетика и точность ни к чему.
- Кабачки нужно тщательно вымыть и нарезать произвольно, достаточно мелко. Любые повреждения на кожуре нужно срезать.
- В чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, отправляем нарезанную морковь и лук.
- Перекладываем в чашу и кусочки кабачков, все перемешиваем, вливаем 50 мл воды. Готовим на режиме «Тушение» в течение 30 минут. Можно пару раз перемешать. После звукового сигнала овощи в чаше будут мягкими.
- Пюрируем овощи, пока не получится совершенно однородная масса. Чтобы не повредить чашу мультиварки во время пюрирования, лучше переложить всё в миску, а потом икру отправляем назад в мультю.
- Добавляем соль, томатную пасту, черный молотый перец. Вливаем растительное масло и все хорошенько перемешиваем. Устанавливаем режим «Тушение» еще на 15 минут.
- Пока тушится икра, стерилизуем банки над паром. К примеру, емкости объемом 500 мл нужно стерилизовать 7-10 минут. Крышки прокипятите. Готовую горячую икру разложите по банкам, сразу же закатайте стерильными крышками.
Опрокиньте банки вниз крышками и укутайте на пару дней. Затем можно переставить баночки для хранения в холодильник.