Адыгейский сыр и брынза — эти два вида часто сравнивают, так как они похожи внешне. Но текстура адыгейского сыра более плотная, а по вкусу он нежнее. К тому же количество соли в брынзе больше.
Адыгейский сыр отлично сочетается с фруктами и вином. Но я, когда узнала простой способ приготовления в домашних условиях, стала делать бутерброды на завтрак с сыром.
Что понадобится:
- молоко 3,2 % - 900 мл
- кефир - 900 мл
Как приготовить:
1. Молоко переливаю в толстостенную кастрюлю.
Как выбрать молоко для приготовления сыра?
Я использовала покупное из магазина, так проще выбрать уровень жирности. Он очень важен в этом рецепте, нужно именно 3,2 %.
2. Ставлю молоко на огонь, оно должно закипеть. Я выбрала толстостенную тару, чтобы контролировать температуру массы было проще: нагревание будет более равномерным.
3. Как только появились первые пузырики, по стенкам кастрюли начинаю вливать кефир. Перед этой "процедурой" слегка нагреваю кефир в микроволновке или на маленьком огне.
Какой кефир нужен для этого рецепта?
Правил по выбору продукта я для себя не выделила. Сыр отлично получается с любой жирностью кефира.
4. Оставляю жидкую заготовку на медленном огне на 3 минуты. За это время образуется плотный сгусток.
5. Снимаю кастрюлю с огня и оставляю её на 30 минут, чтобы температура продукта в ней стала комнатной.
6. Перекладываю молочный сгусток в мелкое сито, застеленное марлей. В кастрюле в этот момент осталась сыворотка. Оставляю массу в сите на 2-3 часа. ЗА это время стечёт остаток сыворотки.
Адыгейский сыр готов! По вкусу можно добавить соль и убрать его в холодильник, чтобы текстура стала плотнее.
👍 Ставьте лайк, чтобы подобные рецепты попадались вам в рекомендациях чаще!
Другие статьи: