Рецепт из книги Джулии Чайлд. Звучит немного сложно. На самом деле никаких заморочек.
- 12 грибов, диаметр шляпок 5-8 см.
- 2-3 ст. ложки растопленного сливочного масла.
Противень смазать маслом. Уложить смазанные маслом шляпки грибов плоской стороной вверх.
Начинка:
- 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука.
- 2 ст. ложки сливочного масла.
- 1 ст. ложка оливкового масла.
- 3 ст. ложки измельчённого лука-шалота или зелёного лука.
Мелко порезать грибные ножки, отжать от влаги.
Репчатый лук обжарить в масле 3-4 минуты. Он не должен подрумяниться.
Добавить зелёный лук и ножки грибов.
Жарить на умеренном огне 6-8 минут, часто помешивая. Ножки должны слегка подрумяниться.
Добавить:
- 3 столовые ложки мелких хлебных крошек.
- ¼ чашки тёртого швейцарского сыра.
- ¼ чашки тёртого пармезана.
- 4 ст. ложки измельчённой петрушки.
- соль, перец по вкусу.
Всё смешать. Понемногу добавить 2-3 столовых ложек жирных сливок.
Смесь (начинка) должна быть слегка влажной, но держать форму.
Наполнить шляпки начинкой. Присыпать сверху щепоткой сыра. Сбрызнуть сливочным маслом.
Запекать в духовке при 190° С примерно 15-20 минут. Пока шляпки не станут мягкими, а начинка не подрумянится.
Я брала шампиньоны. 13 штук. Из них хорошо ножки выковыриваются.
Шляпки грибов смазала маслом, которое на сковородке растапливалось. Мазала кисточкой.
В рецепте используют жирные сливки. У меня были 10%. Подошли прекрасно.
Шляпки грибов набивала щедро. И всё равно немного начинки осталось. Сделала бутерброды.
Сыр использовала обычный, из холодильника. Вроде, голландский.
Грибы были готовы через 25 минут. Попробовала, когда остыли. Показалось, пресноваты. Захотелось чеснока добавить.
Была не права. Когда полностью остыли, немного полежали, стали намного вкуснее.
#еда, кулинария, рецепты, грибы