Ударение в русском языке не привязано к определённому слогу (как во французском или итальянском), а в процессе эволюции слова может даже изменить свою позицию. Порой даже лингвисты ошибаются, когда произносят то или иное слово, а споры о некоторых формах ведутся долгие годы. Давайте попробуем разобраться, в чём особенности русского ударения и как же всё-таки говорить – тво́рог или творо́г.
В первую очередь стоит отметить, что русское ударение характеризуется разноместностью. Это значит, что оно может стоять на любом слоге и любой части слова: нау́ка, я́блоко, начался́. Кроме того, ударение в нашем языке отличается подвижностью. В разных грамматических формах слова оно может переходить с одного слога на другой: при́нял – приняла́, зо́нт – зонта́, во́лосы – воло́с. Эти два правила определяют постановку ударения в русском языке, однако есть и другие моменты.
Например, все мы знаем ещё со школы, что есть так называемые «словарные» слова – ударение в этих словах неочевидно, и поэтому оно проверяется по словарям. Помимо этого, если перед слово пришло к нам из французского языка, то мы ставим ударение на последний слог: жалюзи́, бюро́, круасса́н.
Что касается ударения в слове творог, то тут произошёл переход ударения на первый слог. Раньше нормой была форма творо́г. Это связано с происхождением данного слова: творог происходит от твори́ть, и именно поэтому ударение в данном слове падает на второй слог. Есть и другой вариант: раньше говорили и писали тварог, и форма тва́рог была для наших предков не такой благозвучной.
Постепенно ударение сместилось на первый слог. Сейчас равноправны оба варианта, поэтому можно говорить хоть тво́рог, хоть творо́г. Дело в том, что языковая норма постоянно меняется. Лингвисты отслеживают состояние языка в тот или иной момент времени и отмечают, как именно говорят люди. Конечно, если очень большое количество людей говорит совсем не так, как написано в словарях, то норма корректируется – иначе какой смысл, ведь язык является живой и развивающейся системой!
Ставьте "большой палец вверх", если эта статья показалась вам полезной – нам будет очень приятно!
Елена Мухортова