Современные технологии производства позволяют нам усовершенствовать туристическую посуду, сделав её надёжнее, легче и универсальнее той, которую носили с собой советские туристы. В этой обзорной статье мы хотим рассказать вам о посуде для туризма. Показать её особенности и способы применения и поделиться советами при выборе.
Котлы походные.
Котелок – одна из самых необходимых вещей в походе. Именно в нём готовятся основные блюда на большую компанию. При выборе котелка следует обращать внимание на следующие характеристики:
Объём. Берите с собой в поход из расчёта 0,5 литров на человека. Именно поэтому в ассортименте посуды Kukmara присутствуют объемы на любую компанию от 3 до 40 литров.
Материал. Мы советуем выбирать котлы из алюминия по трём простым причинам: этот материал лёгкий, он быстро прогревается и распределяет тепло и стоит дешевле всех своих конкурентов.
Фурнитура. Мало кто при покупке котла смотрит на качество ручек и держателей, хотя в процессе эксплуатации некачественная проволока может порваться, ошпарить повара и испортить весь поход. Всегда смотрите чтобы «ушки» были крепко стянуты, а проволока была прочна и не поддавалась изгибанию.
Казаны.
Походный казан можно считать разновидностью котелка, только в отличие от него казан обладает более округлой вытянутой формой. Благодаря своей форме, толщине стенок и дна, тушение и поджарка происходят быстро, с сохранением естественных ароматов блюд.
При выборе казана также обращайте внимание на объём и материал изготовления, аналогично с выбором котелка.
Немаловажным фактором также будет наличие не простой крышки, а крышки-сковородки, которая упростит приготовление блюд. На такой сковородке можно, например, пожарить овощи, чтобы добавить их к кипящему в казане мясу.
Учаг для казана.
Учаг – это удобная переносная печь, на которую ставится казан. Помимо приготовления пищи, учаг очень красиво смотрится на даче и приусадебном участке. В основном их берут как раз для загородной готовки и пикников на природе.
При покупке учага стоит обратить внимание на:
Толщину металла. Если она больше 1,5 мм., то учаг прослужит долго, его стенки не прогорят и не деформируются.
Литражность казана. В нашем ассортименте есть учаги для казанов от 4,5 до 30 литров.
Качество сварных швов. От качества сварки также зависит прочность изделия, поэтому старайтесь выбирать изделия с заводской сваркой.
Треноги для котлов и казанов.
Чтобы не тратить время в походе на сооружение треног из подручных средств, стоит сразу приобрести заводские треноги и подставки.
В нашем ассортименте есть два основных вида треног:
- для котлов (с подвесным крюком)
- для казанов (с круглой подставкой)
Главные параметры при выборе треног – это устойчивость, прочность и простота применения.
В своих моделях мы используем цельные трубы металла. А для удобства переноски треноги комплектуем ее чехлом.
Также у нас есть двухместные варианты треног для подвески сразу двух котлов, что очень удобно при приготовлении основного блюда и заварки чая.
Коптильни.
С каждым годом, любителей домашнего копчения становится всё больше и больше. Сейчас копчение становится разновидностью загородного хобби: коптят рыбу, мясо, сыр, грибы и овощи. При выборе своей коптильни будьте внимательны к качеству металла и удобству эксплуатации.
Продумайте, какой объём вы хотите коптить за раз, чтобы выбрать 2-х,3-х или 4-х уровневую коптильню.
Внимательно смотрите на качество изготовления ручек, швов и направляющих.
Духовки.
Одно из уникальных изделий компании Kukmara – это переносная туристическая духовка. Раньше и представить было нельзя, что в поход можно взять настоящую духовку и запекать в ней блюда прямо на костре.
Сейчас же такая возможность есть, и духовка из нержавеющей стали вместе с алюминиевым противнем готова к ярким походным рецептам.
Конструкцию и простоту эксплуатации попробовали на себе уже множество туристов. Они отмечают, что такая духовка хорошо сочетается как при готовке на костре, так и в паре с переносным мангалом.