Маринованный виноград на зиму. Закуска к мясу и сыру.

Многие хозяйки в своих кладовых уже заготовили целый арсенал баночек с огурцами, помидорами, кабачками и баклажанами, а также различные варенья и джемы. И вот сейчас уже можно сделать что-то необычное, что разнообразит Ваш стол, удивит гостей и придаст привычным блюдам новые краски вкуса! Готовлю маринованный виноград, который внешне выглядит как оливки. Подходит в качестве дополнения к мясу и сыру, его можно добавлять в салаты и готовить симпатичные канапе 😊. И сейчас самое время, чтобы запастись этой необычной консервацией.

Подробности вы можете посмотреть в этом коротком видео:

Что же нам понадобится:

на каждую 0,5 л банку:

  • около 300 гр винограда
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 гвоздики
  • 0,5 ч.л.соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 15 мл уксуса 9%
  • вода

Способ приготовления:

Шаг 1: Виноград для этого рецепта подходит плотный, и не перезревший. Отделяю ягоды от веточек, тщательно мою и раскладываю на полотенце, чтобы он подсох.

Многие хозяйки в своих кладовых уже заготовили целый арсенал баночек с огурцами, помидорами, кабачками и баклажанами, а также различные варенья и джемы.

Шаг 2: На дно чистых банок я кладу по лавровому листику и заполняю баночку виноградом.

Многие хозяйки в своих кладовых уже заготовили целый арсенал баночек с огурцами, помидорами, кабачками и баклажанами, а также различные варенья и джемы.-2

Шаг 3: Виноград заливаю кипятком, нарываю баночки крышками и даю постоять 10 минут.

Многие хозяйки в своих кладовых уже заготовили целый арсенал баночек с огурцами, помидорами, кабачками и баклажанами, а также различные варенья и джемы.-3

Шаг 4: Через 10 минут сливаю воду в кастрюльку и ставлю на огонь, чтобы она закипела.

Многие хозяйки в своих кладовых уже заготовили целый арсенал баночек с огурцами, помидорами, кабачками и баклажанами, а также различные варенья и джемы.-4

Шаг 5: Когда вода закипела, заливаю виноград и снова оставляю на 10 минут.

Многие хозяйки в своих кладовых уже заготовили целый арсенал баночек с огурцами, помидорами, кабачками и баклажанами, а также различные варенья и джемы.-5

Шаг 6: Через 10 минут снова сливаю воду, добавляю в нее соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Ставлю на огонь, чтобы все закипело.

Многие хозяйки в своих кладовых уже заготовили целый арсенал баночек с огурцами, помидорами, кабачками и баклажанами, а также различные варенья и джемы.-6

Шаг 7: Когда вода закипела, выливаю в нее уксус, заливаю в банки и сразу же закручиваю. Переворачиваю и укутываю на 4 часа.

Многие хозяйки в своих кладовых уже заготовили целый арсенал баночек с огурцами, помидорами, кабачками и баклажанами, а также различные варенья и джемы.-7

Такой виноград будет необычной закуской кмясу или сырной нарезке. Выглядит эффектно и необычно! Советую попробовать и Вам!

Многие хозяйки в своих кладовых уже заготовили целый арсенал баночек с огурцами, помидорами, кабачками и баклажанами, а также различные варенья и джемы.-8

Чтобы не потерять этот и другие рецепты, подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен. Буду рада помочь Вам научится готовить, делиться идеями и вдохновлять на кулинарные шедевры!

Еще больше рецептов на моем Ютуб канале Вкусные секреты. Заходите и подписывайтесь!

#виноград #виноград на зиму #маринованный виноград #как приготовить маринованный виноград #как сделать маринованный виноград #маринованный виноград на зиму #виноград к мясу #закуска из винограда