И вот снова пришло время для рубрики “Виски, рекомендовать который мне не стыдно”. И в этот раз захотелось уделить особое внимание дымному (торфяному) виски. Ведь ни для кого не секрет, что изначально весь шотландский виски, за исключением ряда винокурен равнин (Lowlands), был торфяным. Да, это был самый доступный вид топлива, который буквально валялся под ногами. Но со временем, в угоду производителей смешанных виски, многие винокурни отказались от использования торфа. И сейчас основные производители торфяного виски в основном сосредоточены на острове Айла - торфяной легенды шотландского виски. В других регионах сейчас очень сложно найти интересные торфяники, но в целом можно.
И в этом выпуске я хотел рассказать про три наиболее интересных дымных виски, двенадцатилетней выдержки, которые были произведены не на острове Айла. Почему они интересны? Во-первых, это виски с указанием возраста, и при этом с достойной ценой. Во-вторых, не всем нравится брутальный характер виски с острова Айла, а эти виски как раз подойдут даже для новичков, которые не готовы к встрече с торфом как таковым. И следующее трио выбрано по принципу лёгкий дым, средний дым и сильный дым. Интересно узнать, кто представлен в этом выпуске? Тогда читаем далее.
И начать хочу с самой северной винокурни Шотландии - Highland Park. В этом выпуске она интересна тем, что на ней есть своя солодильня, там в процессе соложения применяют торф с Оркнейских островов. Особенностью которых является отсутствие деревьев, и обилие вереска. Плюс это самый медленно восполняемый торф. И его характер достаточно мягкий, больше с ароматами вереска, и с отсутствием характерных для Айлы морских и медицинских нот. Правда в общем производстве доля такого солода составляет 20%, что делает виски с этой винокурни очень деликатно торфяным.
Highland Park 12YO, 40%abv
Цвет золотистый.
Нос лёгкий, сладкий, с деликатным и лёгким торфом, с нотками мёда, сухофруктов, трав, карамели, специй и печёных яблок.
Вкус встречает очень лёгким и деликатным торфом, который переходит в нотки фруктов, трав, карамели, верескового мёда и немного дерева.
Послевкусие продолжительное, сладкое с нотками трав, лёгкого торфа, верескового мёда, ванили и карамели.
Ровный, в меру сладкий, деликатно торфяной, хорошо сбалансированный виски, который может понравиться даже тем, кто не любит торф. Отличный вариант на “каждый день”.
Дальше спустимся в южнее, ближе к городу Элгин, где находится винокурня Benriach. Это один из немногих представителей Шпейсайда (именно так произносят шотландцы этот регион), который выпускает торфяные виски. И здесь используют солод с фенольностью 45ppm. При этом виски получается достаточно деликатным с точки зрения торфяных нот. Так что, его можно легко отнести к виски со средней дымностью. В конце прошлого года был представлен новый регулярный двенадцатилетний торфяной виски. Другой приятной особенностью винокурни Benriach является параллельная выдержка в трёх типах бочек: бурбонные, хересные, а также из-под Марсалы.
Benriach The Smoky Twelve, 46%abv
Цвет янтарный.
Нос встречает очень деликатными торфяными нотками совсем без медицины, с лёгким налётом соли, а дальше проявляются сладкие фрукты, минеральность, цукаты, сухофрукты, лёгкие нотки сыра с белой плесенью, а также экзотические фрукты и банановый пирог.
Вкус мягкий, ровный, деликатно торфяной с нотками трав, сыра с белой плесенью, экзотических фруктов, бананов и сухофруктов.
Послевкусие длительное, деликатно торфяной, с небольшой минеральностью, лёгкими нотками дерева, сыра, бананов и сухофруктов.
Виски очень хорошо сбалансирован, он практически идеально сочетает в себе деликатно торфяные с лёгкой минеральностью нотки, с фруктами и сухофруктами. Здесь сладость, солёность и торф очень хорошо и гармонично сбалансированы, что позволяет смело рекомендовать этот виски для тех, кто хочет познакомиться с торфяниками, но опасается брутальность Айлы. И этот виски хорошо подойдёт, чтобы им понаслаждаться и одному.
И далее спустимся практически с самым границам с равнинами, где расположена винокурня Loch Lomond, которая выпускает виски разных типов. И одним из вариантов является достаточно сильно торфяной виски, который позиционируется как ответ Айле.
Loch Lomond Inchmoan 12YO, 46%abv
Выпускаемый на традиционных и кубах Lomond, с использованием только торфяного солода.
Нос встречает лёгкой гнильцой и солью, затем проявляются торфяные нотки, карамель, фрукты и минеральность.
Вкус деликатно торфяной, минеральный с нотками трав и специй.
Послевкусие продолжительное, слегка торфяное, с нотками ванили, трав и немного дерева.
Ровный, сбалансированный и деликатно торфяной виски. Хорошо подойдёт для знакомства с торфом, если Айла слишком брутальна. Также является отличным вариантом “на каждый день”, когда хочется торфяного виски.
А самым главным плюсом всей этой троицы является приемлемая цена, которая не превышает 4000 рублей за бутылку. А если повезёт, то можно купить и дешевле 3000. Да, каждый представитель этой тройки может зайти, а может и нет, тут всё индивидуально. Но они все очень хорошего уровня, и способны порадовать настоящих любителей хорошего виски.
Вы уже пробовали представителей из этой тройки? Если да, то делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!