Рецепт малосольного лосося давно прижился в моей семье. Минимум три раза в году я готовлю гравлакс, применяя один из вариантов засолки по известным миру скандинавским рецептам.
Отдельные счастливчики, которые проживают у берегов северных морей и океанов, имеют возможность покупки качественной и свежей рыбы. Нам же придётся отправиться за покупкой в крупную сеть супермаркетов. В супермаркетах свежий лосось продаётся в течение всего года, поэтому купить и приготовить гравлакс (gravlax) не составит труда.
Гравлакс великолепен в любом виде: и в любимых бутербродах, и в закусках на фуршете, и в изысканных салатах на праздничном столе!
Солить по этому рецепту можно любую рыбу лососевых пород, для засолки также подойдёт замороженная.
Вариант 1
На каждый килограмм используемой для засолки рыбы берётся смесь из соли и сахарного песка в размере 10% от веса рыбы, то есть на 1 кг - 100 г, причём соль и сахар в равных долях. Проще не бывает, всегда в итоге получите восхитительный результат, к тому же, пропорции легко запоминаются.
Кожу с рыбы не удалять, втереть подготовленную смесь в рыбный кусок, затем положить в пакет из целлофана, и следом в удобную ёмкость с крышкой. Для засолки по этому методу необходимо 12 часов. Затем промыть рыбу, хорошо обсушить бумажным полотенцем и можно подавать к столу!
Вариант 2
На каждый килограмм рыбы в отличие от первого варианта берётся сахарного песка в два раза больше: соль - 50 г, сахарный песок - 100 г.
Остальные ингредиенты:
- укроп свежий или сушеный - 2 ч. л.;
- семена укропа - 1 ст. л.;
- белый перец горошком - 1 ст. л.;
- лимон - 1 шт. (цедра);
- апельсин - 1/2 шт. (цедра).
Горошины перца измельчить, укроп нарезать покрупнее, все ингредиенты смешать. Лосось разделывается на два филейных куска с кожицей.
Очень удобно использовать пищевую полиэтиленовую пленку для работы.
Выложить часть подготовленной смеси на плёнку, следом положить одну филейную часть лосося, кожа должна находиться внизу, вновь обмазать смесью, наложить следующую часть филе кожей наружу, и на неё - оставшуюся смесь для засолки.
Начинённый лосось завернуть в плёнку, уложить в подготовленную ёмкость, прижать сверху каким-нибудь грузом и отправить в холодильник на три дня. Ежедневно переворачивать рыбу с одной стороны на другую.
Вроде бы более длительный процесс засолки, но и более надёжный, предохранит от нежелательных последствий. Всем понятно, что рыба просолится хорошо, но ведь и нарезаются пластины такой рыбы очень тонко.
Вариант 3
Это один из классических рецептов от шеф-поваров, в котором используется много соли - на 1 кг лосося необходимо 200 г соли!
Остальные ингредиенты:
- укроп - 2 пучка;
- сахарный песок - 120 г;
- оливковое масло - 300 мл;
- чёрный перец горошком раздавленный - 2-3 ч. л.
Подготовить смесь для маринада из всех ингредиентов. Укладка рыбы, в отличие от предыдущих рецептов, производится поверх подготовленного маринада кожей вверх.
Для засолки по этому рецепту достаточно 12 часов. У многих возникнет вопрос по присутствию в числе ингредиентов оливкового масла, вроде бы рыба сама по себе жирная. Однако, натуральная, не искусственно выращенная рыба лосось, действительно суховата. Видимо, в таком случае необходимо обязательно использовать это масло. С шеф-поварами не поспоришь!
Вариант 4
Как и в первом варианте на один килограмм рыбы берётся 100 г смеси из равного количества соли и сахара.
Остальные ингредиенты:
- укроп - 1 пучок;
- перец горошком белый раздавленный - 1 ч. л.;
- кориандр в зёрнах раздавленный - 2 ч.л.
На коже рыбы сделать надрезы, чтобы аромат от специй проникал и снизу. Укладывать филе рыбы кожей на подготовленную смесь, сверху на поверхность лосося выложить остаток смеси. Время засолки 24 часа, появившуюся жидкость слить.
Заметки:
- Во всех вариантах используется крупная морская соль.
- Рыба в период всего времени засолки должна храниться в холодильнике.
- После засолки очистить от соли, слегка ополоснуть, обсушить.
- Если рыба для вас солоновата, замочите её в холодной воде.
А какие варианты засолки рыбы предпочитаете вы? Делитесь в комментариях вашими рецептами.
Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться в курсе новых рецептов!