Найти тему
Максим Володин

Подготовка овощей и приготовление полуфабрикатов для кулинарной продукции

Оглавление

Обработка овощей и грибов

Механическая кулинарная обработка овощей и грибов
Механическая кулинарная обработка овощей и грибов

– Значение:

Овощи играют важную роль в питании человека:

• Улучшают процесс пищеварения

• Поддерживают кислотно-щелочное равновесие и жидкостный обмен

• Источник витаминов углеводов, минеральных ароматических и вкусовых веществ.

• Содержит бактерицидные вещества — Фитонциды.

Значение овощей
Значение овощей

– Классификация овощей:

Овощи подразделяют на следующие группы:

• Клубнеплоды ( картофель, топинамбур ( земляная группа ), батат ( сладкий картофель ))

• Корнеплоды ( морковь, свекла, репа, редька, редис, петрушка, сельдерей и хрен)

• Капустные ( белокочанная, краснокочанная, цветная капуста, брокколи )

• Луковые ( лук репчатый, зелёный, порей и чеснок )

• Пряные ( укроп, эстрагон, базилик )

• Плодовые - тыквенные ( тыква, кабачки, огурцы, арбуз, дыня, патиссоны )

• Томатные ( томаты, баклажаны, перец )

• Бобовые ( горох, бобы )

• Десертные ( артишоки, спаржа, ревень )

Классификация овощей
Классификация овощей

– Обработка овощей:

Механическая кулинарная обработка овощей состоит из последовательных технологических операций:

• Сортировка и калибровка ( Калибровка - сортируют на большие, средние и маленькие продукты )

• Мытьё ( машинный и ручной способ )
• Очистка ( машинный и ручной способ )

• Дочистка ( только ручной способ, клубнеплоды и корнеплоды )

• Нарезка ( машинный и ручной способ )

Обработку производят в овощном цехе с помощью специализированного оборудования, инвентаря, инструментов.

Обработка овощей
Обработка овощей