Растворимый кофе окружен множеством мифов, а еще говорят, что делают его едва ли не из отходов производства, и по банкам фасуют чуть ли не всю таблицу Менделеева. Специалисты Росконтроля решили выяснить, как на рынке обстоит ситуация с сублимированным растворимым кофе!
Особенности процесса сублимации
Сублимационный процесс используется в пищевой промышленности для удаления воды из продуктов с целью увеличения срока их хранения. Влага в пище способствует росту бактерий, из-за чего пища портится, поэтому удаление жидкости продлевает ее пригодность к употреблению.
Сначала продукт замораживают при температуре около минус 40-50 ° C. Затем начинается фаза первичной сублимации, когда давление понижается, чтобы вода могла уйти.
Сублимация - это процесс, при котором лед сразу же превращается в пар, без предварительного размораживания. На этом этапе почти вся вода удаляется. И, наконец, фаза абсорбции вторичной сушки. На этом этапе молекулы воды удаляются из продукта с помощью вакуума, чтобы создать лиофилизированные гранулы.
Этот метод сохраняет первоначальную целостность продуктов или напитков - запах, вкус и форму исходных продуктов.
При сублимационной сушке не добавляются другие ингредиенты, чтобы продукт оставался свежим. В большинство продуктов, высушенных и настоянных на воздухе, добавляют сахар или консерванты, чтобы они прослужили дольше и сохранили свой первоначальный вкус. Сублимационная сушка устраняет необходимость в этом этапе и делает конечный продукт более естественным и аутентичным. Он также сохраняет максимальное количество питательных веществ по сравнению с другими методами сушки.
Так же, как продукты и напитки после сублимационной сушки сохраняют первоначальный вкус и целостность сырья, тоже самое касается кофе.
Использование метода сублимационной сушки позволяет сохранить удивительную глубину вкуса зерен арабики. Метод сублимационной сушки также сохраняет неизменным аромат, чтобы обеспечить целостное и идеальное впечатление от употребления кофе.
Для производства продукта используют зерна высокого качества, поэтому по характеристикам он приближен к натуральному напитку. Благодаря вакуумной заморозке удается сохранить 95% витаминов и минералов.
Считается, что технология сублимации кофе помогает сохранить вкус и аромат напитка, приближая его к сваренному кофе.
Обжаренные кофейные зерна очень мелко перемалывают, а потом варят примерно три часа. Пар при этом отводится, и вместе с ним уходят эфирные масла из зерен. Проваренную массу замораживают — очень быстро и до низкой температуры, а затем вымораживают в вакууме. Почти лишенный влаги остаток разбивают, в результате чего получаются гранулы в виде пирамидок . Затем эти гранулы пропитывают эфирными маслами, которые остались после
Рейтинг растворимого сублимированного кофе
1. Jardin растворимый сублимированный
2. Jacobs Monarch растворимый сублимированный
3. Tchibo Exclusive, растворимый сублимированный
4. Today растворимый сублимированный
5. "Московская кофейня на паяхъ", арабика, растворимый сублимированный
6. "Чёрная карта" растворимый сублимированный
7. Bushido Original, растворимый сублимированный
8. Milagro Gold растворимый сублимированный
9. Ambassador Platinum растворимый сублимированный
10. Globus Vita растворимый сублимированный
11. Tchibo Gold Selection растворимый сублимированный
12. Nescafe Gold растворимый сублимированный
13. LeCafe Gold растворимый сублимированный
14. Moccona «Континентал Голд» растворимый сублимированный
15. "Жокей" "Триумф" растворимый сублимированный
16. MacCoffee Gold растворимый сублимированный
Какого сорта будешь?
Ботанический сорт кофе имеет большое значение, так как разные зерна дают разные вкусовые ощущения. Арабика обладает насыщенным глубоким и в то же время мягким вкусом. Робуста – более «грубый» кофе, чистым обычно его не пьют, но небольшое добавление робусты в смесь многие ценят за то, что оно добавляет насыщенности и плотности вкусу.
В кофейных зернах сорта робуста содержится больше кофеина. Впрочем, нельзя игнорировать и тот факт, что робуста как правило дешевле (есть исключения, но они сравнительно редки). Еще один сорт – либерика – практически не используется для производства кофе.
При определении подлинности кофе растворимого, в первую очередь, ориентируются на содержание индикаторных углеводов: глюкозы и ксилозы. Их количество не должно превышать установленные стандартом уровни. Если хотя бы по одному из указанных углеводов установлено превышение кофе признается фальсифицированным.
Требованиями ГОСТа для растворимого кофе содержание кофеина установлено на уровне не менее 2,3%, и все проверенные образцы сублимированного кофе этому требованию соответствуют. Также растворимый кофе должен обладать выраженным свойственным ароматом и вкусом, хорошо растворяться в горячей и холодной воде.
Как не выпить кофе с мышьяком
Эксперты заключили, что все образцы соответствуют требованиям безопасности. Содержание токсичных веществ и тяжелых металлов находится на безопасном уровне . Металлические и другие посторонние примеси не обнаружены. То есть, весь проверенный кофе не причиняет вреда здоровью своим качеством, беспокоиться можно разве что о влиянии кофеина на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Впрочем, ученые до сих пор спорят о том, вреден или полезен кофе для здоровья человека. В любом случае, стоит соблюдать умеренность при употреблении этого напитка, в этом случае риск будет сведен к минимуму.
Так ли хорош сублимированный кофе, как обещают производители?
Эксперты в лаборатории оценили органолептические качества образцов: внешний вид, цвет, вкус, аромат как сухого продукта, так и напитка.
И обнаружили, что два образца не соответствовали по этим показателям стандарту.
- Кофе «Жокей Триумф» — имел малонасыщенный вкус, с негармоничной горечью, кислотность практически отсутствовала. Что же касается его аромата, сухой продукт — обладал недостаточно гармоничным ароматом, а у готового продукта отмечен средний аромат. В маркировке же производитель указал, что у продукта «богатый вкус и яркий аромат», что не соответствует действительности.
- Вкус MacCoffee Gold — недостаточно насыщенный и несбаласированный. А в маркировке: «насыщенный; кофе с богатым, насыщенным вкусом». То есть, в этом случае так же, как и в предыдущем, есть несоответствие стандарту и маркировке.
За несоответствие указанному в маркировке стандарту по органолептическим показателям образцы «Жокей Триумф» и MacCoffee Gold занесены в Список товаров с замечаниями.
Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке. На рынке есть безопасный, качественный, ароматный, вкусный и бодрящий сублимированный кофе. Это хорошие новости для всех кофеманов, потому что каждый может оказаться в ситуации, когда сварить кофе не представляется возможным, а бодрящий напиток хочется. В этом случае можно выбирать те бренды, которые успешно прошли тестирования и не получили существенных замечаний от экспертов.