Баварские колбаски, кружка светлого нефильтрованного, широко известный немецкий брецель – именно так, если верить стереотипам, выглядит традиционный рацион питания немцев. Но как же в Германии обстоит дело со всеми любимым бодрящим напитком – кофе? В этой статье предлагаем разобраться в том, действительно ли ни один напиток не может заменить для немца пиво и какое отношение к кофе имеют жители Германии сейчас.
Как кофе появился в Германии
Кофе появился на территории германских княжеств довольно поздно по сравнению с остальным государствами и государственными образованиями Западной Европы. Это обуславливается, в первую очередь, географическим положением территорий современной Германии, которые находились восточнее тех стран, которые стали первыми «распространителями» напитка на европейском континенте.
Другим немаловажным фактором является то, что у немцев уже был «напиток сердца» - пиво, и отказываться от него в пользу кофе считалось настоящим предательством.
В связи с этим в конце 17 века, когда напиток дошел до границ германских государств, кофе подавался только при дворе, и получил повсеместное распространение лишь к середине 18 века. Однако и к этому времени нельзя сказать, что немцы полностью доверились «заморскому» напитку.
Во многих землях кофе облагался очень большим налогом, а прусский король Фридрих II был искренне возмущен тем, сколько средств тратится на этот бесполезный напиток, и был убежден, что кофе никогда не заменит пиво, которое, по его мнению, не раз помогало прусской армии выигрывать тяжелейшие сражения.
Хотите прокачать свой немецкий и выучить много новых слов, разобраться, наконец, с грамматикой, начать читать книги в оригинале? Жмите ссылку -->> День бесплатных уроков, чтобы записаться на пробный урок-знакомство в школу немецкого языка Deutsch Online и прокачать свой немецкий! Уроки проходят в прямом эфире с преподавателем, уровни с нуля до В2.
✏ Интересный факт: поскольку в Европу кофе пришел с Ближнего Востока, долгое время католическая церковь считала его «греховным напитком», так как от него «веяло» исламом, и по своему цвету и консистенции, по мнению религиозных европейцев, он походил на вино, используемое в таинстве Евхаристии.
Чтобы снять с кофе дьявольский налет, Папе Римскому Клименту VIII пришлось впоследствии освятить напиток.
Когда кофе, наконец, получил повсеместное распространение на территории Германии, стали появляться кофейные дома, ничуть не уступавшие привычным кабакам и питейным заведениям. Несмотря на то, что кофе довольно долгое время у немцев не приживался, он получил национальные особенности употребления, которые сохранились и до сегодняшнего дня.
Какой кофе предпочитают немцы
В отличие от своих южных соседей в лице итальянцев, немцы предпочитают более мягкий и нежный вкус кофе, который получается при средней прожарке зерен. Данная особенность имеет свои, в первую очередь, исторические причины.
Как уже было сказано, кофейный напиток составил конкуренцию немецкому пиву, которое в различном виде употреблялось немцами на протяжении многих веков. Чтобы не сильно изменять свои вкусовые пристрастия, немцы стали обжаривать кофейные зерна до такой степени, чтобы напиток имел некую кислинку, присущую также всеми любимому пшеничному пиву.
Большое влияние на немецкие привычки употребления кофе оказали англичане. Само название «coffee» в Германии раньше писалось по-английски, а среднюю обжарку кофе немцы назвали «Frühstückröstung», что в переводе означает «обжарка для завтрака». Сам перевод невольно ассоциируется с английскими утренними традициями.
Во время войны с Наполеоном в Германии решили отказаться от всего французского, в том числе и от французской темной обжарки кофе. Чтобы показать, что у немцев есть свои собственные традиции кофепития, немцы стали пить кофе только средней обжарки, поддерживая, таким образом, свою национальную идею.
И, наконец, еще одна причина, по которой немцы отдают предпочтение средней степени обжарки кофейных зерен, - это крепость напитка. Любителям кофе известно, что чем сильнее обжарка, тем меньше кофеина остается в зернах. Как и большинство северных народов, в Германии предпочитают тот кофе, после которого целый день ощущается бодрость и прилив сил.
✏ Интересный факт: кофе прочно вошел не только в повседневную #жизнь немцев , но и в немецкую культуру. Так, всемирно известный немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах написал в честь этого напитка целое музыкальное произведение - «Кофейную кантату», а его соратник Людвиг ван Бетховен, хоть и не написал в честь кофе музыкального произведения, но являлся его большим почитателем.
С педантичностью, присущей немцем, он требовал, чтобы кофе к его столу подавался в чашках определенной высоты, а сам напиток был приготовлен ровно из шестидесяти кофейных зерен.
Современные кофейные традиции Германии
Сегодня кофе является неотъемлемым атрибутом «утреннего ритуала» любого немца. Если в Италии принято начинать день с чашечки эспрессо и ни в коем случае нельзя пить кофейные напитки с добавлением молока раньше полудня, то в Германии к этому относятся гораздо проще.
В Германии любят выпить латте или капучино за завтраком, в обеденный перерыв или даже вечером. В утреннее время принято сочетать кофе со свежей выпечкой, которую можно найти не только в Bäckerei («булочная», «пекарня»), но и в любом кафе или ресторане.
Особой популярностью пользуется кофе со взбитыми сливками, так называемый «Kaffee mit Schlagsahne», а также «Kaffee Milch» - кофе со сгущенным молоком.
Что касается немецкой молодежи, то для них не особенно важно соблюдать сам ритуал. Сесть утром в кафе, в спокойствии насладиться чашечкой капучино со свежим круассаном и настроиться на новый рабочий день – это, скорее, про немцев более старшего поколения.
В будние дни в Германии на улицах можно встретить огромное количество парней и девушек, которые торопятся на работу или учебу, захватив по пути кофе навынос в ближайшем кафетерии.
Однако, если говорить о выходных днях, в Германии и по сей день сохраняется культура «Kaffee und Kuchen» - «кофе и пирога». Речь идет о домашних посиделках, когда вся семья собирается за одним большим столом, чтобы провести время вместе. Именно по этому, по статистике, в Германии 70 % потребления приходится на молотый кофе, а не на зерновой, так как первый наиболее легок в приготовлении в домашней обстановке.
✏ Интересный факт: именно немцы считаются изобретателями кофейных фильтров. В 1908 году Мелита Бенц, уроженка г. Дрездена, впервые смогла избавиться от остатков кофейной гущи на дне чашки. Она собственноручно смастерила первый бумажный фильтр для кофе, продырявив дно латунной кастрюльки и положив туда промокательную бумагу из школьной тетради ее сына.
Популярные марки немецкого кофе
В настоящее время Германия активно производит собственный кофе, который экспортируется по всему миру. Вот основные кофейные бренды Германии:
- Jacobs & Douwe Egberts – г. Бремен, Германия
- Tchibo – г. Гамбург, Германия
- Melitta – г. Минден, Германия
- J.J. Darboven – г. Гамбург, Германия
- Allois Dallmayr – г. Мюнхен, Германия
Совсем скоро, 1 октября, в Германии празднуется День кофе. В этот день проводится множество акций и мероприятий, которые позволят всем желающим узнать еще больше об истории напитка, а также в полной мере насладиться вкусом множества сортов и видов кофе!
А вы любите кофе так, как его любят немцы?
#традиции германии #культура германии #кофе #о немцах #повседневная жизнь в германии