В этом году у меня в огороде настоящий кабачковый армагеддон- наросло столько, что, наверное, можно год кормить небольшую семью гостей из Средней Азии в 15-20 человек!
Уж как только мы от них не "избавлялись" - и жарили, и парили, и тушили- на завтрак, обед и ужин, а они все растут и растут, как мифическая гидра- срежешь один кабачок, а на его месте вырастает еще два!
Конечно, кабачки могут храниться преспокойно до самой весны, но для такой поленницы, боюсь, у меня на веранде места не найдется, поэтому львиная доля кабачков отправится на переработку, в заготовки.
Поделюсь с вами моими любимыми рецептами заготовок с кабачками - у нас они всегда уплетаются так, что только за ушами трещит!
- Тещин язык. Заготовка получается остренькой, как и положено быть языку любимой тещи!
Нам понадобится: 1 литр томатного сока, 3 кг кабачков, 1кг болгарского перца, 1 горький перец, 2 ст.ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 ст.ложка уксусной кислоты, 4 головки чеснока.
Томатный сок нагреваем с солью, сахаром, маслом и уксусом. Кабачки нарезаем соломкой, добавляем туда же, перцы перекручиваем на мясорубке и отправляем к кабачкам. Кипятим 30-40 минут. За 10 минут до готовности добавляем чеснок.
- Татарская песня. Этот рецепт я нашла не так давно, но он уже успел полюбиться всей нашей семье. Необычное сочетание сладости и остроты этой заготовки не оставит равнодушным никого.
Нам понадобится: 2 кг кабачков, 2 шт болгарского перца, 1 шт. моркови, 2шт. яблок, 2 головки лука, 5 зубчиков чеснока, 2 шт. острого перца, 70 гр томатной пасты, 140 гр сахара, 70 мл растительного масла, 1,5 ст ложки соли, 1ст ложка уксусной кислоты, 2 стакана воды
Все овощи, кроме кабачков, измельчаем на мясорубке или блендером, тушим вместе с томатной пастой, маслом, солью и сахаром 15 минут. В это время кабачки нарезаем брусочками, добавляем вместе с водой и тушим еще 20 минут, добавляем уксус, тушим еще 20 минут. Горячую заготовку закатываем в стерильные банки (ну, или ждем, когда остынет, и съедаем!).
- Икра кабачковая, "как из магазина". Вроде бы, домашние заготовки тем и хороши, что не похожи на магазинные, но кабачковая икра- совсем другое дело - именно этот, "магазинный" вкус- эталон хорошей икры. Я опробовала много рецептов икры, и остановилась именно на этом- почему, вы поймете, если попробуете эту икру.
Нам понадобится: 2,5кг кабачков, 175гр моркови, 150гр лука, 400гр томатной пасты, 52гр соли, 35гр сахара, 1чайная ложка черного перца, растительное масло для обжарки
Главный секрет вкуса этой икры- обжарка кабачков.
Нарезаем их небольшими ломтиками и хорошенько обжариваем в масле, отдельно обжариваем измельченный лук и морковь. Все обжаренные овощи измельчаем в однородную массу блендером или на мясорубке, вываливаем в кастрюлю, туда же отправляем томатную пасту, соль, сахар и перец. Тушим 20 минут постоянно помешивая. После остывания икра готова к употреблению (если икру планируете долго хранить, то раскладывайте еще горячую икру в стерильные банки), икра отлично хранится в таком виде в погребе или холодильнике.
Приятного аппетита!