Правильное питание предполагает употребление полезных продуктов и отказ от вредных. То есть, колбасы, сосиски, сладости, жирные пирожные и калорийные булочки для завтрака выбирать не стоит. А вот крупы, молочные продукты, яйца, постное мясо, фрукты и овощи — прекрасный вариант для первого приема пищи.
Существуют даже правила здорового завтрака:
- лучше всего, если пища утром будет теплая. Горячей и холодной надо избегать;
- завтракать следует в течение первого часа после пробуждения;
- продукты для утреннего приема пищи должны содержать сложные углеводы — это позволит хорошо насытиться;
- сладкое утром есть можно, но это не должны быть жирные кремы, конфеты или очень сладкий чай. Лучше всего выбрать фрукты, мед, сухофрукты, натуральные соки;
- меню питания в течение недели должно быть разнообразным.
Это общие советы для завтрака, если вы придерживаетесь правильного питания. Что касается осенних завтраков, тут есть некоторые нюансы. Во-первых, осенью — изобилие овощей и фруктов, а значит, надо успеть насытить организм витаминами и минералами. Во-вторых, чем холоднее погода, тем сытнее должен быть завтрак, так как организм тратит много энергии, чтобы согреться. В-третьих, осенние завтраки должны быть сытными, но при этом не вести к ожирению и проблемам со здоровьем.
РЕЦЕПТЫ:
Сырники с сухофруктами и яблоками.
Два яйца смешать с ложкой сахара и 500 г творога. Все хорошо перемешать, добавить стакан молока и три стакана муки. В готовую массу добавить нарезанный чернослив, курагу и ломтики яблок. Жарить сырники на сковороде или запечь в духовке. Сахар в это блюдо можно и не добавлять, так как сухофрукты дадут необходимую сладость. Рецепты сырников могут быть разными — с тыквой, бананом, какао. Выбирайте на свой вкус.
Яичница в помидоре
Четыре помидора освободить от серединки. Три яйца взбить со 100 г твердого натертого сыра, зеленью петрушки и укропа, посолить. Влить яичную смесь в томаты и закрыть крышечками. Запекать в микроволновке три минуты.
Булочка с кремом.
Авокадо разрезать и нарезать одну половину кубиками. Две столовых ложки творога смешать с чайной ложкой молока, солью, рубленым укропом. Выложить в творожную смесь кубики авокадо. Полученным кремом смазать цельнозерновую булочку.
Тыква с рисом.
350 г тыквы нарезать кубиками, 200 г морковки натереть на терке, большую грушу — маленькими кубиками. 150 г риса сварить до полуготовности. Грушу и морковь слегка обжарить, тыкву потушить с небольшим количеством сахара. Добавить к рису два бутона гвоздики, кизил, тыкву, морковку и грушу. Аккуратно перемешать, добавить корицу и варить на медленном огне 10 минут.
Правильное питание много значит в любое время года, но осенью придерживаться его намного проще, чем зимой или весной. Поэтому балуйте себя вкусными завтраками и худейте.