Найти тему
Yan Daily

Илья Русских: "Встать на путь zero waste — всё равно что на шахматной доске думать на два шага вперёд"

Интервью с шеф-поваром ресторана Red Wall (Нижний Новгород), экоактивистом и ценителем локальной кухни.

Почему вы участвуете в PIR Expo?

Когда я начинал работать поваром, очень хотелось перенять опыт у старших, но таких мероприятий не было. Зато сейчас сам могу делиться знаниями и с радостью это делаю.

К тому же общение с коллегами вдохновляет. Да, мы боремся за гостя. Но, по правде говоря, шеф-повара трудятся над общей задачей — находить новые вкусы и развивать культуру потребления.

О чем будет ваша лекция? Почему именно эта тема?

Я расскажу о философии zero waste, о бережном отношении к природе и осознанном потреблении. Потому что этот вопрос крайне важен.

Почему так считаете?

Просто задайте себе вопрос: «Что достанется моим детям?». Сразу встанет всё на места. Для меня важно будущее, потому что я отец двоих детей. И желаю им только лучшего!

Встать на путь Zero Waste — всё равно что на шахматной доске думать на два шага вперёд. При таком подходе вероятность победить выше, чем следить только за текущим ходом. Я хочу победить — не только брать от природы, но и восполнять ее дары. И вам желаю того же.

Можно ли построить ресторан исключительно на локальных продуктах в России?

Россия не готова к этому, потому что мы не хотим слышать «нет». Раздражаемся, даже когда лифт долго едет или загружается сайт. А в ресторане локальных продуктов могут не просто долго готовить блюдо, но и не подать его.

К примеру, если лёд встал, судак уходит на дно — значит блюдо с ним невозможно сделать. Но как это объяснить гостям?

Конечно, я мечтаю о ресторане, где будут исключительно локальные продукты. И меню меняться каждую неделю, зависимо от сезонности. Посмотрим, что будет дальше.

Насколько востребована концепция здорового питания в ресторанах Нижнего Новгорода?

С каждым годом всё больше запросов на локальные продукты и здоровое питание. Поэтому в Red Wall сделали меню с указанием КБЖУ и разделили блюда на «Овощи / Не овощи».

В чем концепция ресторана Red Wall?

В бережном отношении к природе и людям.

Три кита, на которых основана философия zero waste: использовать повторно, перерабатывать ненужное, отказываться от использования одноразового пластика.

Пять причин, ради которых стоит приехать в ваш ресторан в НН?

1. Конечно, ради авторской кухни.

2. Посмотреть, как реализована концепция нулевого следа, и перенять опыт.

3. Отведать фермерские продукты Нижегородской области. Например, фуа-гра.

4. Познакомиться с винами с нашей личной винодельни Dodici.

5. И окунуться в атмосферу исторического города, ведь Red Wall находится в самом сердце Нижнего, рядом с Кремлем, с видом на реку.

Три ваших блюда-хита

Стейк из капусты с соусом дорблю и черным трюфелем; глазированная морковь с добавлением фенхеля и молодого сыра; тыквенные ньокки с креветками и муссом из сыра пармезан.

Какая кухня будет востребована больше остальных в ближайшую пару лет в нашей стране?

Считаю, что региональная кухня станет востребованной. И в каждом регионе можно будет попробовать традиционное блюдо в новом современном прочтении от шеф-повара.

Самый недооцененный продукт, на ваш взгляд?

Может быть корень хрена. Не знаю, почему его редко используют. Корнеплоды — моя любовь, я часто добавляю их в блюда.