Найти тему
Как предотвратить старение

Защита кишечника и зелье силы. Почему еще стоит есть маринованные огурцы?

Оглавление

Традиция мариновать огурцы глубоко укоренилась в русских домах. Несмотря на то, что домашними заготовками сейчас занимаются все реже, маринованные огурцы все равно появляются в качестве дополнения к обеденным блюдам или в виде закуски на семейных праздниках.

Почему не стоит забывать про маринованные огурчики на своем столе?

Потому что, благодаря длительному процессу брожения, они приобретают не только вкус, но и пользу.

Согласно историческим источникам, маринование (или ферментирование) восходит к 2400 году до нашей эры. Нашим предкам необходимо было продлевать срок хранения продуктов, чтобы их можно было использовать до следующего урожая.

По биологической терминологии, маринование – это производство энергии из питательных веществ без использования кислорода. Проще говоря, это процесс, при котором бактерии превращают сахар в овощах и фруктах в молочную кислоту. При этом образуются живые бактериальные культуры. Эти микробы дружелюбны по отношению к нам, поэтому стоит наладить с ними более тесное сотрудничество.

-2

Жители Месопотамии считаются создателями ферментированных деликатесов. Полезные свойства ферментированных продуктов ценили римские лекари, рекомендуя своим пациентам лечить таким образом воспаление желудка и кишечника. Армия Юлия Цезаря ела соленые огурцы, которые якобы придавали им силы и храбрость. В свою очередь Клеопатра, известная своей красотой, ела маринады, считая, что это сделает ее еще красивее.

Славяне также внесли значительный вклад в маринование овощей и блюд. Ферментированные продукты и напитки по сей день являются неотъемлемой частью местных культур и традиций. В Польше, например, маринованный огурец удостоен звания национального овоща.

Маринованные огурцы для кишечника

Сегодняшние исследования показывают важность разнообразного и здорового микробиома кишечника. Этот орган играет роль в функционировании иммунной системы и защищает от вредных воспалений в организме, которые вызывают целый ряд заболеваний, от ожирения до диабета. Правильная и здоровая бактериальная микрофлора поддерживает пищеварение и обмен веществ и подавляет рост патогенных бактерий, которые могут способствовать заболеваниям.

Пользу процесса ферментации эксперты объясняют тем, что он способствует уничтожению вредоносных бактерий и развитию полезных. Возникающие при ферментации пробиотики, по словам ученых, при регулярном потреблении оказывают положительное влияние на организм. Молочная кислота, содержащаяся в огурцах, не только придает им освежающий вкус. Она создает благоприятные условия для развития микрофлоры кишечника.

-3

Другие полезные свойства маринованных огурцов

Маринованные огурцы выводят токсичные элементы из пищи, способствуют более быстрому выведению воды из организма, устраняя отечность в теле. Более того, образующиеся в них во время брожения, полезные бактерии, превращают провитамины в витамины.

Маринованные огурцы содержат в себе витамин А, комплекс витаминов В, витамины С и Е, минеральные соли – цинк, фтор, фосфор, магний, марганец, медь, калий, натрий, кальций, железо, а также природные антиоксиданты. Именно поэтому их рекомендуют людям с анемией. Содержащиеся в маринованных огурцах витамины K1 и K2 помогают предотвратить сердечные заболевания и метаболический синдром.

Маринованные огурцы, как и свежие, содержат много клетчатки, которая заставляет нас чувствовать сытость и помогает поддерживать здоровый вес. Кроме того, они обеспечивают нас белком, углеводами и полезными жирными кислотами.

Регулярное употребление маринованных огурцов снижает содержание плохого холестерина и увеличивает способность организма бороться с инфекциями. Полезные бактерии, содержащиеся в маринаде, ограничивают развитие вредных микроорганизмов и положительно влияют на иммунитет нашего организма.

-4

Ряд исследований свидетельствует: люди, которые едят маринованные огурцы, в меньшей степени подвержены депрессии и заболеваниям ЖКТ. Кроме того, благодаря пробиотикам, улучшается состояние кожи, которая становится более чистой и свежей. Ученые установили также, что маринованные огурцы способны уменьшать мышечную боль.

Несмотря на пользу, существуют и ограничения. В частности, для людей с гипертонией, которые вынуждены сокращать в своем рационе количество соли. Людям с больной печенью, которым необходимо соблюдать легкоусвояемую диету, также следует отказаться от маринованных огурцов. В любом случае, проконсультируйтесь с диетологом, если сомневаетесь, стоит ли вам употреблять в пищу маринованные овощи.

В наше время проще купить готовый продукт в магазине. К сожалению, покупные огурцы не обладают таким широким спектром полезных свойств. Именно поэтому маринады собственного приготовления – самые полезные для здоровья.

Баночка маринованных огурцов, собственноручно закатанная автором статьи
Баночка маринованных огурцов, собственноручно закатанная автором статьи

Часто рецепт маринованных огурцов передается из поколения в поколение.

Есть ли у вас свой, проверенный, любимый? Делитесь с нами в комментариях.