Традиция мариновать огурцы глубоко укоренилась в русских домах. Несмотря на то, что домашними заготовками сейчас занимаются все реже, маринованные огурцы все равно появляются в качестве дополнения к обеденным блюдам или в виде закуски на семейных праздниках.
Почему не стоит забывать про маринованные огурчики на своем столе?
Потому что, благодаря длительному процессу брожения, они приобретают не только вкус, но и пользу.
Согласно историческим источникам, маринование (или ферментирование) восходит к 2400 году до нашей эры. Нашим предкам необходимо было продлевать срок хранения продуктов, чтобы их можно было использовать до следующего урожая.
По биологической терминологии, маринование – это производство энергии из питательных веществ без использования кислорода. Проще говоря, это процесс, при котором бактерии превращают сахар в овощах и фруктах в молочную кислоту. При этом образуются живые бактериальные культуры. Эти микробы дружелюбны по отношению к нам, поэтому стоит наладить с ними более тесное сотрудничество.
Жители Месопотамии считаются создателями ферментированных деликатесов. Полезные свойства ферментированных продуктов ценили римские лекари, рекомендуя своим пациентам лечить таким образом воспаление желудка и кишечника. Армия Юлия Цезаря ела соленые огурцы, которые якобы придавали им силы и храбрость. В свою очередь Клеопатра, известная своей красотой, ела маринады, считая, что это сделает ее еще красивее.
Славяне также внесли значительный вклад в маринование овощей и блюд. Ферментированные продукты и напитки по сей день являются неотъемлемой частью местных культур и традиций. В Польше, например, маринованный огурец удостоен звания национального овоща.
Маринованные огурцы для кишечника
Сегодняшние исследования показывают важность разнообразного и здорового микробиома кишечника. Этот орган играет роль в функционировании иммунной системы и защищает от вредных воспалений в организме, которые вызывают целый ряд заболеваний, от ожирения до диабета. Правильная и здоровая бактериальная микрофлора поддерживает пищеварение и обмен веществ и подавляет рост патогенных бактерий, которые могут способствовать заболеваниям.
Пользу процесса ферментации эксперты объясняют тем, что он способствует уничтожению вредоносных бактерий и развитию полезных. Возникающие при ферментации пробиотики, по словам ученых, при регулярном потреблении оказывают положительное влияние на организм. Молочная кислота, содержащаяся в огурцах, не только придает им освежающий вкус. Она создает благоприятные условия для развития микрофлоры кишечника.
Другие полезные свойства маринованных огурцов
Маринованные огурцы выводят токсичные элементы из пищи, способствуют более быстрому выведению воды из организма, устраняя отечность в теле. Более того, образующиеся в них во время брожения, полезные бактерии, превращают провитамины в витамины.
Маринованные огурцы содержат в себе витамин А, комплекс витаминов В, витамины С и Е, минеральные соли – цинк, фтор, фосфор, магний, марганец, медь, калий, натрий, кальций, железо, а также природные антиоксиданты. Именно поэтому их рекомендуют людям с анемией. Содержащиеся в маринованных огурцах витамины K1 и K2 помогают предотвратить сердечные заболевания и метаболический синдром.
Маринованные огурцы, как и свежие, содержат много клетчатки, которая заставляет нас чувствовать сытость и помогает поддерживать здоровый вес. Кроме того, они обеспечивают нас белком, углеводами и полезными жирными кислотами.
Регулярное употребление маринованных огурцов снижает содержание плохого холестерина и увеличивает способность организма бороться с инфекциями. Полезные бактерии, содержащиеся в маринаде, ограничивают развитие вредных микроорганизмов и положительно влияют на иммунитет нашего организма.
Ряд исследований свидетельствует: люди, которые едят маринованные огурцы, в меньшей степени подвержены депрессии и заболеваниям ЖКТ. Кроме того, благодаря пробиотикам, улучшается состояние кожи, которая становится более чистой и свежей. Ученые установили также, что маринованные огурцы способны уменьшать мышечную боль.
Несмотря на пользу, существуют и ограничения. В частности, для людей с гипертонией, которые вынуждены сокращать в своем рационе количество соли. Людям с больной печенью, которым необходимо соблюдать легкоусвояемую диету, также следует отказаться от маринованных огурцов. В любом случае, проконсультируйтесь с диетологом, если сомневаетесь, стоит ли вам употреблять в пищу маринованные овощи.
В наше время проще купить готовый продукт в магазине. К сожалению, покупные огурцы не обладают таким широким спектром полезных свойств. Именно поэтому маринады собственного приготовления – самые полезные для здоровья.
Часто рецепт маринованных огурцов передается из поколения в поколение.